Ада Роговцева

Ада Николаевна Роговцева — актриса удивительного обаяния и трудоспособности. Она с восемнадцати лет работает в нечеловеческом ритме, и за эти годы сыграла огромное множество ролей в театре и кино. Удивительно, но при этом она находила время для общественной, преподавательской и писательской деятельности.

Ада РоговцеваАда Роговцева родилась в городе Глухове, что в Сумской области на Украине, 16 июля 1937 года. Артистические наклонности проявлялись у нее еще в детстве, поэтому после школы она поступила в Киевский театральный институт имени И.К.Карпенко-Карого, который окончила в 1959 году.

Молодую актрису сразу же приняли в Национальный академический русский драматический театр имени Леси Украинки в Киеве, в труппе которого она прослужила до 1994 года. За тридцать пять лет Ада Роговцева сыграла в невероятном количестве спектаклей, создав такие выдающиеся образы, как Леся Украинка («Надеяться» Ю.Щербака), Лариса («Бесприданница» А.Н.Островского), Гелена Модлевская («Варшавская мелодия» Л.Зорина), Раневская («Вишневый сад» А.П.Чехова), Мамаша Кураж («Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта), Эстер («Священные чудовища» Ж.Кокто) и многие другие.

Покинув родной для нее театр, Роговцева долгое время гастролировала с различными концертными программами и выступала в антрепризах. В 2007 года она стала актрисой Киевского государственного академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Она играет в спектакле «Розовый мост», поставленном по роману Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдиссон». Эта постановка стала режиссерским дебютом ее дочери – Екатерины Степанковой. Спектакль идет уже три года, но билет на него по-прежнему сложно достать. Также игрой Ады Роговцевой можно насладиться в постановке «Качество звезды», которая идет в Доме офицеров. Ада Николаевна не собирается прекращать работу в театре и сейчас репетирует несколько новых ролей.

Театральная деятельность Ады Роговцевой была неоднократно отмечена премией «Киевская Пектораль» и премией Союза театральных деятелей имени М.Заньковецкой. В 1978 году она стала Народной артисткой СССР.

Начав в 1956 году с роли Марьяны Кудели в фильме «Когда поют соловьи», Ада Роговцева все эти годы беспрерывно снимается в кино. На ее счету более семидесяти ролей в различных картинах и сериалах. Свои самые известные роли она сыграла в фильмах «Укрощение огня» (Наталья Башкирцева) и «Вечный зов» (Анна Савельева). Ей часто предлагают сниматься в современном кино. За последние несколько лет вышли такие картины с ее участием, как «Охота на изюбря» (бабушка Денисовой), «Девять жизней Нестора Махно» (Евдокия Махно), «Ермоловы» (Антонина Ермолова в старости), «Тарас Бульба» (жена Тараса).

Аду Роговцеву признавали лучшей актрисой года по опросу читателей журнала «Советский экран». Она лауреат Государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко. В 2007 году Президентом Виктором Ющенко ей было присвоено звание Героя Украины.

Роговцева всегда вела активную общественную жизнь. В течение двадцати с лишним лет она являлась членом партбюро, неоднократно становилась секретарем парткома своего театра и даже была делегатом двадцать седьмого съезда КПСС. Ада Николаевна также была известна своей деятельностью в Советском комитете защиты мира. В течение длительного времени она была преподавателем актерского мастерства в Киевском театральном институте.

Ада Николаевна всегда писала и недавно выпустила свои поэтические сборники: на украинском языке – «Маминi молитви», на русском – «Целую голос твой». Она также написала книгу о жизни и творчестве своего мужа «Мiй Костя».

В течение сорока шести лет мужем Ады Роговцевой был Народный артист СССР Константин Петрович Степанков, который умер в 2004 году. В их браке родились сын Константин (режиссер и эколог) и дочь Екатерина (актриса Московского Театра Романа Виктюка и режиссер Киевского театра на левом берегу Днепра).

Денис Анипченко

Comments are closed.