Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Кто из нас не видел на экранах телевизоров или на рекламных проспектах эти самые лодочки — с румяными бортами, нежной глазуньей посредине, политые маслом… Аж дух захватывает, когда видишь это великолепие! Ну, и слюнки текут, само собой. Эти лодочки-хачапури — визитная карточка Аджарии и аджарской кухни, поэтому они так часто встречаются и в рекламе ресторанов кавказской кухни, и даже в туристических рекламных проспектах: «Посетите Аджарию!»

Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Аджарские лодочки на наших кухнях

Как оказалось, не обязательно ехать в Батуми, чтобы вкусить это райское блюдо: каждой российской домохозяйке вполне по силам изготовить аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом у себя на кухне. Хотя скажу по секрету: в Батуми эти хачапури не то чтобы готовили вкуснее — но их гораздо интереснее есть на берегу моря, слушая шелест волн и пальмовых листьев… И если вы хотя бы раз ели аджарские хачапури на набережной Батуми — вы будете всё это вспоминать у себя дома, только почувствовав запах этой выпечки.

Выпечка в виде лодочки — это «фирменный» аджарский дизайн. Для приготовления этих вкусных открытых пирогов нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 50 г дрожжей (свежих, очень желательно; если сухие — пакетик, но это будет уже не то);
  • стакан молока (можно заменить водой, но, опять же, это отразится на вкусе);
  • 2 яйца;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • сахар (столовая ложка);
  • соль (чайная ложка);
  • 4 стакана муки.

Это всё — продукты для теста. Оно у нас будет сдобным, но не сладким.

А для начинки поищем вот такие продукты:

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны (если очень жирная, достаточно три);
  • сливочное масло;
  • яйца.

По поводу яиц: нам неизвестно, какого размера у вас получатся аджарские хачапури лодочки с яйцом и маслом. Если у вас каждая лодочка будет размером с авианосец, то и яиц понадобится меньше. А если же вы исхитритесь налепить целую флотилию маленьких лодок, и на каждую по яйцу… Кстати, в маленьких хачапури можно использовать яйца перепелиные: вы получите красивую глазунью, которая не будет стремиться вытечь из маленького пирога.

С сыром именно адыгейским тоже могут возникнуть проблемы. Вместо него можно взять брынзу. Если она слишком солёная, её нужно вымочить в воде, но лучше в молоке.

Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Аджарской лодочке — вкусное плавание

Сначала крошим дрожжи, засыпаем к ним сахар, разминаем ложкой и перетираем, пока не станет очень мягкая масса. В неё вливаем молоко (или воду) такой температуры, чтобы пальцем чувствовалось, что жидкость тёплая. В эту жидкую массу нужно просеять два стакана муки и перемешать, чтобы получить опару. Обычно опару просто ставят в тёплое место, обязательно накрыв лёгкой тканью, но это тесто должно согреваться на кастрюле с тёплой водой. Это поднимет опару уже через 15 минут, а то и раньше. Тогда её нужно перемешать, вбить яйца, влить масло сливочное растопленное, после чего уже просеять остаток муки. Тесто получится мягкое, но к рукам липнуть не должно. Оно должно ещё 20 минут отдохнуть в тёплом месте.

Для начинки сыр крошим, добавляем сметану и всё разминаем, чтоб была однородная масса.

Тесто уже подошло, обминаем его, делим на части и лепим лодочки. Для этого нужно раскатать кусочки теста так, чтобы получились прямоугольные листы теста толщиной полсантиметра. Размер может быть разным. Края заготовок закатываем внутрь, делая бортик, после чего подворачиваем ещё раз: бортик должен быть высоким, чтобы и начинка поместилась, и яйца не вытекли за борт.

Выкладываем в каждую лодочку начинку и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С. Вынимаем, кладём на начинку кусочек масла, выпускаем яйцо — и снова в духовку, ровно настолько, чтобы белок яйца «прихватился».

Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом

Автор: Любовь Василина

2 Replies to “Аджарские хачапури лодочка с яйцом и маслом”

  1. Ирина:

    Поверьте мне на слово! Это очень вкусно! Этим летом отдыхала в Абхазии… Хозяйка угостила меня этими лодочками… Хрустящая корочка и сочная начинка! Пальчики оближешь! Если еще добавить бокал «Букета Абхазии»… Будет настоящий праздник!

  2. Яна Коромыslova:

    Выглядит очень аппетитно. Сама я правда такие лодочки не пробовала и впервые вижу. Рецепт довольно прост. Можно попробовать и самой состряпать такие лодочки. Я вот думаю, что покупное дрожжевое тесто тоже может подойти. Так как тесто я не люблю заводить сама, особенно дрожжевое.