Александр Калягин

«Эталонным актером» Александра Калягина назвал Анатолий Эфрос. Актер всем своим творчеством подтверждает это определение. Ему непросто было доказать свое мастерство, ведь лысоватый, полноватый и невысокий молодой человек не вписывался в общее представление о внешности актера. Однако он доказал, что может сыграть кого и что угодно. Начав с признания у театральных зрителей, Калягин заслужил искреннюю народную любовь неподражаемой ролью в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», которая стала его визитной карточкой на несколько десятилетий.

Александр КалягинАлександр появился на свет 25 мая 1942 года в эвакуации. Местом его рождения стало село Малмыж, что в Кировской области. Его мама была преподавателем французского, а отец деканом исторического факультета, но он умер почти сразу после рождения Саши. После войны они вернулись в Москву, где прошло детство Александра. Он был тихим ребенком, но не терпел никакого подавления или насилия над собой. Именно по этой причине мальчик, у которого был абсолютный слух, отказался учиться играть на скрипке.

Решение стать актером пришло уже в пять лет. В возрасте семи у него появился деревянный театр, в котором он радовал соседских детишек своими спектаклями. Позже Саша начал заниматься в студии художественного слова. Хорошо известна история о письме, которое Калягин в тринадцать лет написал Аркадию Райкину. Самое удивительное, что великий артист ответил мальчику. То письмо по сей день хранится у Александра Калягина.

После школы мама убедила Александра пойти в медицинское училище, которое он окончил в 1959 году и начал работать на «Скорой помощи». Через два года Калягин все же поступил в Театральное училище имени Щукина. С первого же раза он стал студентом курса В.К. Львовой. Во время учебы Александр познакомился с Татьяной Коруновой, которая стала его женой.

Окончив Щукинское училище, Калягин с супругой устроился работать в Театр на Таганке. Они успешно играли в нескольких спектаклях, но после ссоры Александра с режиссером Юрием Любимовым оба ушли из труппы. Актерский талант Калягина раскрылся в непопулярном в то время Театре имени Ермоловой. Особенно удачной оказалась роль Поприщина в постановке по «Запискам сумасшедшего» Николая Гоголя.

Когда в Театре имени Ермоловой сменилось руководство, Калягин ушел в «Современник», а через год был принят МХАТ, где проработал более двадцати пяти лет. На сцене МХАТа он сыграет свои самые памятные роли, среди которых Шиндин в «Мы, нижеподписавшиеся», Тригорин в «Чайке», Полуорлов в «Старом Новом годе», Протасов в «Живом трупе», Симон в «Тамаде», Оргон в «Тартюфе».

Кинозрители впервые увидели Александра Калягина в эпизодической роли в картине 1967 года «Николай Бауман». Следующими ролями актера стали Бийчук в «Черном принце» и Пиквик в «Записках Пиквикского клуба». Как киноактер Калягин начал раскрываться в 70-е годы. Сначала он запомнился небольшой ролью Ванюкина в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», а через год сыграл у этого же режиссера главную роль в «Рабе любви».

Тогда же Александр Калягин сыграл свою главную роль в кино, по которой его до сих пор знает большинство зрителей. Конечно же, это Бабс Беверлей из комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», больше известный как тетушка Чарли из Бразилии, стал просто культовым персонажем, запустившим в народ множество известных цитат.

Однако в личной жизни у Александра все было далеко не так безоблачно. Сначала умерла от опухоли головного мозга жена, через год мать. Он несколько лет сам воспитывал любимую дочь и будущую жену, которой стала Евгения Глушенко, выбирал, прежде всего, как ее маму.

Калягин сыграл в кино огромное количество ролей, самым любимым героем для него остается Михаил Платонов из картины Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (по пьесе Чехова «Платонов»). В 1977 году Калягин стал актером года по опросу журнала «Советский экран». Через два года актер был удостоен Государственной премии за роль Ганиева в детективе «Допрос».

Роли Александра Калягина поражают своим разнообразием, но их всех объединяет одиночество, ставшее лейтмотивом его творчества. Сыграв более ста персонажей, каждого из них Калягин изобразил одиноким, но свободным человеком.

В 1993 году Александр Александрович Калягин основал театр Et Cetera, на сцене которого поставил спектакли «Лекарь поневоле», «Руководство для желающих жениться», «Смуглая леди сонетов» и многие другие.

Он продолжает играть в театре, ставить спектакли в качестве режиссера, сниматься в кино и вести активную общественную жизнь. Его дочь осталась жить в Америке, там же учится сын Денис. Знакомый врач сказал Калягину, что его жизненный ресурс исчерпан, но Александр Александрович не унывает по этому поводу, ведь своим творчеством он сделал тот самый, важный для творческого человека, шаг в вечность.

Денис Анипченко

Comments are closed.