Александр Лыков

Славу Александру Лыкову принес Казанова из «Улиц разбитых фонарей», но актер вовремя ушел из сериала, что позволило ему избежать участи некоторых коллег по сериалу, которые навсегда остались заложниками своих образов. Сейчас Лыков скорее известен своими ролями в «Турецком гамбите», «Диверсанте» или «9 роте», хотя они не относятся к главным.

Александр ЛыковАлександр родился 30 ноября 1961 года в поселке Рахья, что во Всеволожском районе, недалеко от Санкт-Петербурга. Отца у него не было, и воспитывали его мама, работавшая кладовщицей и бабушка. Саша был очень подвижным ребенком и как-то раз серьезно повредил позвоночник. Врачи поспешили объявить его чуть ли не инвалидом, но упражнения для спины поставили его на ноги, и Саша даже начал заниматься биатлоном и каратэ.

Окончив школу, Лыков сначала получил строительное образование, а затем поступил в ЛГИТМиК, на курс В.В.Петрова. Во время учебы Александр веселился на всю катушку и неоднократно задерживался милицией. В 1984 году, когда Лыков благополучно стал выпускником института, руководитель Театра имени Ленсовета Игорь Петрович Владимиров пригласил его на работу, но Александра призвали в армию. Служба в стройбате на севере страны стала тяжелым испытанием для актера, ведь среди сослуживцев преобладали державшиеся группами выходцы из Азии и те, кто по различным причинам (например, наличию судимости) не попал в другие войска.

Отслужив в армии, Лыков вернулся в Ленинград и поступил на работу в Театр имени Ленсовета. В 1989 году он ушел в Ленинградский ТЮЗ, через неполных два года сменил его на Ленком, затем был Театр на Литейном. С 1994 года он стал актером театра «Территория».

В 1989 году Александр Лыков открыл счет своим ролям в кино. Как водится, сначала это были эпизодические появления на экране, которые, тем не менее, приносили бесценный опыт работы с известными режиссерами. Например, он снимался в фильме «Бродячий автобус» Иосифа Хейфица и картине «Сирано де Бержерак» Наума Бирмана. Вскоре ему начали доверять играть главных героев, как в фильме 1993 года «Разборчивый жених».

Сложно сказать, как сложилась бы творческая судьба Александра Лыкова, если бы не приглашение в сериал «Улицы разбитых фонарей». Ведь ситуация в отечественном кинематографе в те годы заставляла многих актеров вообще уходить из профессии. Лыков родился и вырос в поселке, в котором местными героями были не милиционеры, а бывшие заключенные. Непросто складывались его отношения с милицией и в студенческие годы. Но все же он согласился на роль капитана Казанцева, которого коллеги называл Казановой. Однако встречи с прототипами детективов Андрея Кивинова, по которым снимался сериал, в положительную сторону изменили его представление о сотрудниках «убойного» отдела.

О невероятной популярности «Улиц разбитых фонарей» говорить излишне. Отметим лишь, что образ Казановы, обаятельного и напористого покорителя женских сердец, стал одним из самых колоритный в сериале. Уйти из фильма на пике его популярности Лыкова заставило нежелание превратиться в актера одной роли и ухудшение качества сценария.

В течение некоторого периода Александр снимался в эпизодических ролях в таких фильмах, как «Бандитский Петербург» (Субботин), «Агент национальной безопасности» (Нос), «Потерявшие солнце» (Китаец), «Охота на изюбря» (Коваль). Лыков долгое время не играл в театре, а затем удивил публику появлением в роли Воланда в спектакле Йонаса Вайткуса «Мастер и Маргарита». Немного позже он сыграл в постановках Алексея Янковского «Я… Она… Не Я и Я…» по пьесе Клима и «Активная сторона бесконечности» по мотивам творчества Карлоса Кастанеды.

И совсем уж Александр Лыков поразил зрителей своей ролью в фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит». В этой экранизации романа Бориса Акунина он блестяще сыграл турецкого шпиона Анвара, который мастерски выдавал себя за капитана Перепелкина.

Разнообразные персонажи Лыкова в картинах «9 рота», «Диверсант», «Кушать подано, или Осторожно, любовь!», «Полонез Кречинского» и прочих говорят о его разноплановом таланте.

В 2009 году режиссер Алексей Богданов снял сериал «Версия», в котором Лыков играет следователя прокуратуры Жельвиса. Стоит отметить, что у этого персонажа мало общего с Казанцевым. Он не признает слова «субординация», крайне язвителен, любит поскандалить, но великолепно распутывает любое дело.

Жену Александра Лыкова зовут Алла. Они вместе поступали в ЛГИТМиК, но Алла не прошла по конкурсу и поступила позже. У них двое детей: Екатерина и Матвей.

Видео: Александр Лыков в программе «Пока все дома» (11.08.2013)

Автор: Денис Анипченко

Comments are closed.