Алексей Чадов

При взгляде на Алексея Чадова трудно поверить, что он стал известен благодаря ролям в военных фильмах. Как-то не вяжется внешний вид этого стильного молодого человека с образом человека в форме. Однако именно картины «Война», «На безымянной высоте», «Живой» и «9 рота» сделали Чадова одним из самых известных молодых актеров российского кино. Его иногда путают со старшим братом Андреем, тоже актером, или считают их близнецами. Однако стоит внимательно присмотреться к образам, в которых братья появляются в фильмах, и становится ясно, что как актеры они совершенно не похожи друг на друга.

Алексей ЧадовАлексей родился 2 сентября 1981 года в Солнцево, на окраине Москвы. Отец умер, когда ему было пять лет, поэтому воспитывала их с братом мама. В школьные годы ребята, среди которых были братья Чадовы, под руководством Вячеслава Кожихина организовали любительский театр. Алексей играл в нем десять лет, получая первый актерский опыт.

После школы Чадов стал студентом Театрального училища имени Щепкина. Он занимался на курсе Владимира Селезнева. Однажды в училище появились ассистенты режиссера Алексея Балабанова, известного на тот момент фильмом «Брат», которые отобрали и сфотографировали несколько студентов. Потом было несколько проб и примерок, после которых Алексей узнал, что его берут играть Ивана Ермакова в фильме «Война» о чеченской кампании. Молодой актер быстро адаптировался в компании уже известных Сергея Бодрова и Ингеборги Дапкунайте и прекрасно справился со своей ролью. Картина вызвала огромный резонанс не только в России, но и за рубежом, где раньше говорили, преимущественно, о притеснении чеченского народа.

Свалившаяся на Чадова популярность угнетала скромного парня, которого не привлекала перспектива вести активную публичную жизнь. Он отказывался давать интервью, участвовать в телевизионных и радиопередачах. Когда погиб Сергей Бодров, журналисты вновь наперебой начали добиваться его интервью, но он все так же отказывался.

После фильма «Война» на Алексея обратили внимание многие режиссеры. Одним из них был Вячеслав Никифоров, который пригласил его на главную роль Кости Малахова в фильм «На безымянной высоте». В том же 2003 году Чадов снялся в драме Андрея Прошкина «Игры мотыльков», снятой по повести Владимира Железникова «Чучело 2, или Игры мотыльков». Его герой, молодой музыкант Костя Зотиков, должен ехать на музыкальный конкурс, но вместе с друзьями совершает преступление и попадает в тюрьму, после которой ожесточается на весь мир. Партнерами Алексея по фильму стали Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров.

В первом успешном отечественном блокбастере «Ночной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова Чадов сыграл второстепенную, но очень яркую роль – вампира Кости. Во второй картине под названием «Дневной дозор», которая вышла в 2006 году, Алексею досталось больше экранного времени, ведь его Костя играл более важную роль в сюжете.

В 2005 году Александр Велединский снимал фильм «Живой», по сюжету которого солдат-контрактник Кир возвращается с чеченской войны без ноги. Его терзает боль и вина из-за смерти товарищей, которые погибли во время его спасения. Эти чувства настолько сильны, что Киру кажется, будто погибшие друзья повсюду сопровождают его. Главного героя сыграл Андрей Чадов. Алексей появился на экране в образе священника. Это был первый фильм, в котором браться сыграли вместе.

Окончательно Алексея Чадова начали считать звездой кино после выхода на экраны фильма Федора Бондарчука «9 рота» о трагической судьбе группы новобранцев, направленной в Афганистан и почти полностью погибшей во время одной из операций. Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в 1988 году, при выполнении операции «Магистраль». Алексей сыграл одного из главных героев, которого товарищи прозвали Воробьем. «9 рота» пользовалась бешеным успехом и стала наиболее кассовым фильмом 2005 года.

За последние пять лет Алексей Чадов сыграл в нескольких известных картинах, появляясь на экране в разнообразных ролях. Наиболее успешными фильмами с его участием стали «Жара» (Алексей), «Слуга государев» (Энжи), «Любовь в большом городе» (Артем), «Стритрейсеры» (Степан), «Ирония любви» (Иван).

С театром у Алексея пока не сложилось. Он состоит в труппе Театра киноактера, репетировал спектакль «Дон Жуан», но пока у него откровенно не хватает времени для сцены.

Алексей верующий человек, он регулярно посещает церковь и мечтает о большой и крепкой семье.

Денис Анипченко

2 thoughts on “Алексей Чадов”

  1. А я в него просто влюбилась, после того, как увидела фильм «Война», где он сыграл пленного солдата. И как же гениально он раскрыл персонажа в этом фильме. Я сопереживала его персонажу по ходу всего фильма. Это очень сложная роль, и огромная работа.

  2. Его работы в кино меня не очень впечатляли, пока не попался постой фильм, название не помню, где он играл компьютерщика. По сюжету ему пришлось жениться на девушке-спортсменке. Посмеялись с мужем от души.

Comments are closed.