Амьен

Пикардия – одна из самый новый и малоизвестных провинций Франции, которая возникла как самостоятельная единица только в середине восемнадцатого столетия, когда вся французская территория была поделена на новые округа и регионы. До этого момента это была одна из спорных территорий, которая отходила то к одной провинции, то к другой в течение нескольких веков. Столицей же Пикардии был выбран самый древний город в этой области – Амьен.

Интересно, что история города началась задолго до прихода на эту территорию франков и римских завоевателей – неподалеку от современного Амьена в ходе многочисленных экспедиций было найдено несколько древних поселений времен палеолита – самая крупная стоянка древних людей во Франции. Конечно, город вырос здесь гораздо позже, только в десятом веке, на месте одного из римских поселений.

Амьен

Амьен не обладает какой-либо богатой историей, так же, как и не вызывает большого интереса его архитектура. Старый город был практически полностью стерт с лица земли во время войн начала двадцатого века. Большинство его кварталов были заново отстроены, и теперь мало что напоминает о его былом великолепии и истории. Но в Амьене, как и в любом другом городе на Земле, есть несколько интересных достопримечательностей, которыми его жители невероятно сильно гордятся:

Амьенский кафедральный собор. Как и многие другие соборы Франции, он построен в готическом стиле раннего средневековья. Собор – пожалуй одно из немногих сооружений. Которое практически не пострадало в период Второй Мировой войны. По своим размерам собор в Амьене превышает не только большинство католических храмов Франции, но и даже сам Парижский Нотр-Дам, а по высоте – практически не отстает от кафедрального собора в Руане. Нотр Дам города Амьен – самый большой и самый красивый собор во Франции.

Амьен

Квартал Сан-Лье (в переводе с французского означает «святое место») – это самый старый квартал Амьена, который хоть и был частично заново отстроен после потрясших город войн, но выглядит очень самобытно и оригинально. Можно сказать, что благодаря этому кварталу Амьен стали называть Французской Венецией – квартал рассечен многочисленными каналами, дома на которых стоят не на обочине тротуаров, а прямо по береговой линии каналов, входы в которые с пешеходной оды возможны только по специальным мостикам.

Ремесло мастеров Амьена – изготовление марионеток. В этом городе особое значение придается этой необычной игрушке, двигающейся в руках мастеров при помощи ниток. Нельзя сказать точно, появились ли первые марионетки в этом городе или в каком-то ином месте, но так или иначе марионетки стали неразрывной частью жизни города, а герои, которых изображают в основном мастера, и вовсе стали частью городского эпоса. Так одной из самых популярных кукол стала марионетка вымышленного короля квартала Сан Лье.

Амьен

Музеи Амьена – их в городе не так много, как в других городах, однако и в этом городе найдется, на что посмотреть. Так, одним из интереснейших музеев Амьена является музей витражей, в котором можно узнать не только об истории витражного дела, но и посмотреть, как работают мастера из самой старинной династии создателей красивейших витражей Франции. Здесь же, в Амьене есть музею Жюль Верна, ведь именно в этом городе великий писатель прожил больше двадцати лет и именно здесь написал свои самые выдающиеся произведения. Этой же странице истории города посвящена одна из самых необычных скульптур во всей Франции – механический слон, который также участвует во всех праздничных мероприятиях и парадах.

Несмотря на сравнительную обыденность и ординарность, Амьен только со стороны может показаться скучным городом, на самом деле это очень душевное место, в котором тоже есть, на что посмотреть и чему удивиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *