Андрей Чадов

Братьям Чадовым никогда не удастся избежать сравнения друг с другом. По крайней мере, пока они оба снимаются в кино. Более того, можно не сомневаться, что всегда найдутся зрители, которые будут их путать, ведь они похожи. Младший брат Алексей сыграл больше ролей, имея в своем послужном списке роли в более известных фильмах. Но это совсем не означает, что Андрей пребывает в его тени. Став известным после сериала «Курсанты», он блестяще сыграл с таких фильмах, как «Русское», «Живой» и «Больше Бена». По этим ролям видно, что они с братом представляют собой актеров совершенно разных типажей. Впрочем, и Андрей, и Алексей утверждают, что конкуренции между ними не существует, и при случае они с удовольствием работают в кадре вместе.

Андрей ЧадовАндрей родился в Москве 22 мая 1980 года. Отец умер, когда ему было шесть лет, поэтому воспитывала их с братом мама, бухгалтер по образованию. В юные годы он занимался в художественной школе, позже в театральной студии, получил хореографическое образование.

Окончив школу, подавать документы в институт Андрей сразу не стал, решив дождаться брата и остальных членов студии, чтобы пойти одним курсом, как этого хотел их директор. В течение этого года работал преподавателем физкультуры и давал уроки танцев. Но затем директор студии предложил всем заключить контракт на пять лет, по которому после учебы нужно было вернуться назад. Это не устроило братьев Чадовых, и они пошли на экзамены самостоятельно. Андрей поступил в Щукинское училище, но через год перевелся к брату в Высшее театральное училище им. Щепкина, где они занимались в мастерской Владимира Селезнева.

Впервые на телеэкране Андрей Чадов появился в рекламе шоколадного батончика «Финт». На третьем курсе он дебютировал в кино, снявшись в роли Алика в мелодраме Ивана Соловова «Лавина». Впрочем, этот фильм особой популярности не снискал. Практически незамеченной осталось появление Андрея в сериале «Пепел феникса».

Зато уже следующая роль стала для молодого актера действительно звездной. В сериале «Курсанты», посвященном 60-тилетию Победы в Великой Отечественной войне, Андрей Чадов сыграл Петю Глущенко. Его герой является прототипом Петра Тодоровского, по автобиографической повести которого был снят фильм.

В том же году Чадов закрепил свой успех, снявшись в главной роли в драме Александра Велединского «Русское», для которого этот фильм стал, можно сказать, дебютом в большом кино. Андрей воплотил на экране образ начинающего писателя Эда. В основу сюжета легли ранние произведения скандально известного Эдуарда Лимонова, лидера национал-большевистской партии. Фильм вызвал неоднозначную реакцию, но был награжден премией на национальном смотре «Окно в Европу» в Выборге. Андрей Чадов получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Московская награда». Сам Лимонов сказал, что снял бы гораздо жестче, но в целом результатом остался доволен.

В 2005 году Андрей снова снялся в фильме Александра Велединского. В драме «Живой» он сыграл Кира, солдата-контрактника, который вернулся с чеченской войны на одной ноге. При этом герою Чадова кажется, что его сопровождают призраки боевых товарищей, которые погибли, спасая его. В этой картине в роли священника снялся также Алексей Чадов. В этом фильме, сочетающем в себе элементы драмы, комедии и трагедии, на передний план выходит тема человеческого покаяния.

Среди других работ Андрея Чадова роль парня Сони в фильме Терезы Виллаверде «Транс», Каттай в «Молодом Волкодаве», Артем в «Капитанских детях». В британском кинофильме «Больше Бена» режиссера Сьюзи Хейлвуд он сыграл одного из главных героев Спайкера. В компании товарища (в исполнении Бена Барнса) россиянин Спайкер отправился в Лондон, не имея ни денег, ни документов. При этом героям удается попасть в столицу Великобритании и долгое время водить за нос стражей порядка.

Кроме того, Чадов сыграл в картинах «Лимузин», «Открытое пространство», «Альпинист», «Сердце врага» и «Тихая застава».

Денис Анипченко

Comments are closed.