Астрал: Глава 2

Осенью 2013 года на киноэкраны вышел фильм, которого ждали и боялись многочисленные любители ужастиков — «Астрал: Глава 2». Ажиотаж, вызванный новостью о его премьере, объясняется успехом первой части, которая, несмотря на копеечный бюджет, действительно пугала и потому полюбилась зрителям по всему миру. В первом фильме речь шла о семье, столкнувшейся с паранормальными явлениями: после того, как один из детей молодой семейной пары впал в кому, его родных начали преследовать духи, некоторые из которых явно пытались разделаться с живыми. Как выяснилось, лежащий без сознания мальчик обладал редкой способность путешествовать в виде астральной проекции, которую унаследовал от отца, и для возвращения сына в мир живых и спасения от опасного демона тот сам отправился за сыном в потустороннюю реальность.

Астрал: Глава 2Итак, получилось ли у Джеймса Вана, режиссера первой «Пилы», «Заклятия» и «Мертвой тишины», а также продюсера еще множества отличных ужастиков, повторить успех первой картины? К сожалению, нет. Но прежде чем подробнее рассмотреть причины неудачи, проясним один важный момент: людям, не испытывающим глубокой любви к первому «Астралу», не придирающимся к сюжету и ищущим от ужастика острых ощущений, вторую часть смотреть вполне можно. Сиквел куда более банален и предсказуем, чем первый фильм, но ничем не уступает большинству ужастиков, если не поднимается над ними за счет отличной режиссуры Джеймса Вана.

Можно посмотреть «Астрал: Глава 2» и тем, кто жаждет узнать продолжение истории и считает, что точка в ней еще не поставлена. Но вот остальным смотреть его не стоит по одной простой причине: сиквел не добавляет ничего ни в жанр ужасов, ни в историю, рассказанную в первом фильме. Более того, вторая часть рушит зловещую недосказанность первой: рассказывает, кем раньше были уже известные зрителю духи, что случилось с персонажами сразу после возвращения отца с сыном из астрала и что их ждет дальше. Холодящая кровь концовка первого фильма сведена на нет началом второго, и этот недостаток никак не могут компенсировать остальные полтора часа фильма.

Даже у мастеров бывают осечки, и Джеймс Ван, который к своим 36 годам успел создать несколько культовых фильмов, как минимум два действительно хороших и вполне может считаться мастером в жанре ужасов, не исключение из этого правила. Будем надеяться, что его следующие проекты будут достойны «Заклятья» и первого «Астрала», а не его продолжения.

Insidious: Chapter 2
Год: 2013
Страна: США
Жанр: ужасы, триллер, мистика
Актеры: Роуз Бирн, Патрик Уилсон, Барбара Херши, Лин Шэй, Тай Симпкинс, Эндрю Эстор
Режиссер: Джеймс Ван
Сценарий: Ли Уоннелл, Джеймс Ван

Комментариев: 2

  1. Конечно же производит не такое впечатление, как первая часть. Видно, что старались больше всяких сюжетных ходов придумать, чтобы как то разнообразить действия, но как то фильм у меня не пошел. А вот, что действительно понравилось, так это Патрик Уилсон, особенно в конце.Для любителей данного жанра ,посмотреть можно.

  2. Ну пилу я вообще не могу смотреть, но астрал 50 на 50. А вообще я не люблю смотреть ужастики, и сажусь на просмотр только с кем-нибудь, ибо страшно до потери пульса. Помню посмотрела Куб, чуть не тронулась. Тоже самое с Пунктом назначения. А недавно подружка советовала посмотреть фильм Человеческая многоножка, так я глянула описание, и засомневалась в адекватности подруги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *