Нежный австрийский торт Захер стал находкой для любителей шоколада в шоколаде. Этому рецепту уже больше двухсот лет, но он по-прежнему не утратил своей популярности. Раньше, в Советском Союзе, этот торт назывался «Пражский», но он немного отличался от оригинала. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом, сверху полит толстым слоем шоколадной глазури, выглядит это очень аппетитно, а на вкус просто потрясающе.
Как приготовить австрийский шоколадный торт Захер
На приготовление этого кулинарного чуда уходит полтора часа, а по сложности под силу даже неопытной хозяйке, главное, купить качественные продукты.
Для того чтобы приготовить торт на 12 порций, нам понадобится:
- Шесть куриных яиц.
- Сто двадцать грамм сливочного масла.
- Сто пятьдесят грамм тёмного шоколада для теста и двести грамм для глазури.
- Пол стакана сахара.
- Один стакан муки.
- Один стакан сахарной пудры для глазури и одна столовая ложка для теста.
- Одна столовая ложка разрыхлителя.
- Десять капель лимонного сока.
- Триста грамм абрикосового джема (густое варенье).
- Восемь чайных ложек кипятка.
Этапы приготовления:
- Ставим кастрюльку на водяную баню и растапливаем в ней 150 грамм шоколада.
- Когда шоколад станет жидким, добавляем в него сливочное масло и полстакана сахара. Взбиваем до однородной массы.
- Отделяем желтки от белков.
- В шоколад добавляем по одному желтку и тщательно взбиваем до полного смешивания.
- Охлаждённые белки взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем разрыхлитель и аккуратно вводим в шоколадную смесь, постоянно перемешивая.
- Медленно вводим муку, перемешиваем до однородного состояния.
- Форму для выпекания с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто.
- Ставим форму в прогретую до 160 градусов духовку. Через пятьдесят минут пробуем бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки.
- Готовому бисквиту даём немного остыть и разрезаем на две половинки по горизонтали.
- Нижнюю часть обильно смазываем абрикосовым джемом и накрываем второй половинкой.
- Для приготовления глазури нужно растопить на водяной бане двести грамм шоколада.
- В жидкий шоколад добавляем стакан сахарной пудры, две ложки сливочного масла и десять капель лимона.
- Перемешиваем смесь и начинаем добавлять по одной чайной ложке горячую кипячёную воду. После восьмой ложки нужно тщательно перемешать глазурь, убрать с водяной бани и дать немного остыть.
- Тщательно покрываем торт глазурью. Если использовать сразу всю глазурь, то слой получится слишком толстым и начнёт стекать. Лучше сделать это в несколько этапов, давая каждому слою застыть в морозилке.
Автор: Екатерина Романова