Австрийский шоколадный торт Захер

Нежный австрийский торт Захер стал находкой для любителей шоколада в шоколаде. Этому рецепту уже больше двухсот лет, но он по-прежнему не утратил своей популярности. Раньше, в Советском Союзе, этот торт назывался «Пражский», но он немного отличался от оригинала. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом, сверху полит толстым слоем шоколадной глазури, выглядит это очень аппетитно, а на вкус просто потрясающе.

Австрийский шоколадный торт Захер

Как приготовить австрийский шоколадный торт Захер

На приготовление этого кулинарного чуда уходит полтора часа, а по сложности под силу даже неопытной хозяйке, главное, купить качественные продукты.

Для того чтобы приготовить торт на 12 порций, нам понадобится:

  • Шесть куриных яиц.
  • Сто двадцать грамм сливочного масла.
  • Сто пятьдесят грамм тёмного шоколада для теста и двести грамм для глазури.
  • Пол стакана сахара.
  • Один стакан муки.
  • Один стакан сахарной пудры для глазури и одна столовая ложка для теста.
  • Одна столовая ложка разрыхлителя.
  • Десять капель лимонного сока.
  • Триста грамм абрикосового джема (густое варенье).
  • Восемь чайных ложек кипятка.

Этапы приготовления:

  • Ставим кастрюльку на водяную баню и растапливаем в ней 150 грамм шоколада.
  • Когда шоколад станет жидким, добавляем в него сливочное масло и полстакана сахара. Взбиваем до однородной массы.
  • Отделяем желтки от белков.
  • В шоколад добавляем по одному желтку и тщательно взбиваем до полного смешивания.
  • Охлаждённые белки взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем разрыхлитель и аккуратно вводим в шоколадную смесь, постоянно перемешивая.
  • Медленно вводим муку, перемешиваем до однородного состояния.
  • Форму для выпекания с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто.
  • Ставим форму в прогретую до 160 градусов духовку. Через пятьдесят минут пробуем бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки.
  • Готовому бисквиту даём немного остыть и разрезаем на две половинки по горизонтали.
  • Нижнюю часть обильно смазываем абрикосовым джемом и накрываем второй половинкой.
  • Для приготовления глазури нужно растопить на водяной бане двести грамм шоколада.
  • В жидкий шоколад добавляем стакан сахарной пудры, две ложки сливочного масла и десять капель лимона.
  • Перемешиваем смесь и начинаем добавлять по одной чайной ложке горячую кипячёную воду. После восьмой ложки нужно тщательно перемешать глазурь, убрать с водяной бани и дать немного остыть.
  • Тщательно покрываем торт глазурью. Если использовать сразу всю глазурь, то слой получится слишком толстым и начнёт стекать. Лучше сделать это в несколько этапов, давая каждому слою застыть в морозилке.

Австрийский шоколадный торт Захер

Автор: Екатерина Романова