Автономное водоснабжение: своя вода ближе к дому

Вода — самый ценный природный ресурс. Без неё невозможна жизнь. А жизнь без воды на дачном участке или в загородном доме и вовсе беспощадна и бессмысленна. Поэтому или стройте дом возле воды, или думайте о том, как всё-таки обеспечить себя драгоценной влагой с помощью автономного водоснабжения.

Автономное водоснабжение

От родника и колодца до подземных озёр

По большому счёту, автономное водоснабжение можно разделить на следующие виды:

  • Колодезное (или родниковое)
  • Из резервуаров
  • Из скважины

Дедовский метод добывания воды из колодца вполне заслуживает того, чтобы рассматривать себя в качестве автономного источника водоснабжения. Потому что у дедушек не было других источников, и с помощью колодезной воды люди и готовили, и стирали, и мылись, и поливали огороды. Правда, для этого нужно было не один и не два раза сходить к колодцу с вёдрами.

В наше время вряд ли кто отправляется к колодцу с коромыслами: люди приспособились устанавливать насосы и с их помощью качать воду из колодца себе на участок.

Но это не единственное отличие от дедовских времён. Расход воды в современных условиях значительно вырос, а вот сама вода имеет обыкновение уходить из колодцев: водоносные горизонты опускаются. По этой же причине иссякают и родники с источниками. Помимо того, вода из них вряд ли может считаться чистой, поскольку это вода из верхних горизонтов, куда из почвы проникают практически все виды загрязнений вместе с дождевой и талой водами.

Можно пользоваться для автономного водоснабжения резервуарами. Но у них существенный недостаток: запасы воды нужно постоянно пополнять, как бы ни был велик резервуар — он не бесконечен. Плюс — можно контролировать качество воды. Если вы заполнили резервуар чистой питьевой водой, можно пить её без опаски и пищу на ней готовить. Но нужно учитывать стоимость самой воды и доставки её.

Поэтому самым популярным и экономным способом автономного водоснабжения является бурение скважин.

Вам повыше или пониже?

Все скважины делятся на два вида: мелкие (до 35 метров) и глубокие, которые ещё называются артезианскими. На языке специалистов это, соответственно, скважины на песок и на известняк.

Скважины на песок бурят на участках намного чаще, чем артезианские. Главная причина — более низкая стоимость. Вода из таких скважин не очень жёсткая, но назвать её при этом достаточно чистой не приходится: верхний водоносный горизонт (или как его ещё называют «верховка») собирает в себе такое количество вредных веществ с поверхности, что прежде чем применять воду из неглубокой скважины для приготовления пищи, её нужно пропустить через очень хороший фильтр — кроме того, что в самой скважине предусмотрена первичная фильтрация, откуда ещё одно название мелких скважин, фильтровые. Канализация, промышленные стоки, растворённые в почве удобрения — всё это здесь, в одном флаконе.

Минусом с технической точки зрения является то, что при сезонном использовании скважины на песок она сильно заиливается в межсезонье. Но даже при постоянном использовании заиливания не избежать. Да и срок эксплуатации неглубокой скважины недолог — не более пяти лет.

Артезианские скважины — это автономное снабжение чистой водой из глубоких горизонтов (до 200 метров. Бурение скважины на известняк стоит в разы дороже, чем скважин на песок. Но это и есть по большому счёту единственный недостаток, потому что срок эксплуатации артезианской скважины неограниченный: вода поступает из огромных подземных резервуаров. Особого обслуживания эта скважина также не требует, и вода в ней чистая.

Автор: Любовь Василина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *