Баноффи пай с печеньем

Англичане по праву считаются большими ценителями чайных церемоний и знают толк в простых, но одновременно невероятно вкусных десертах. Английский баноффи пай – это тортик на основе из песочного теста, покрытый густой карамелью, с прослойкой из свежих бананов, а сверху украшенный взбитыми сливками. Готовится этот десерт меньше часа, выглядит очень аппетитно и презентабельно, а правильно подобранное сочетание слоёв создаёт неповторимый, нежный вкус.

Баноффи пай

Варианты приготовления боноффи пай с печеньем

Традиционно для основы выпекают корж из песочного теста, но чтобы упростить задачу боноффи пай делают из уже готового песочного печенья. Его измельчают в крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом.

Во многих рецептах песочную основу боноффи пай с печеньем запекают пятнадцать минут в духовке при 170 градусах. Так она становится более прочной, хорошо держит форму, но сильно крошится при нарезании. Если же вы хотите более нежную и мягкую консистенцию коржа, то лучше его не запекать, а дать застыть в холодильнике.

Прослойку тоффи (густой карамели) лучше приготовить самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно, но если на это нет времени, то можно смазать корж и обычной варёной сгущёнкой «Ирис».

Верхний слой взбитых сливок можно приготовить по вашему усмотрению. Можно использовать уже готовые сливки из баллона, а можно взбить их самостоятельно. Для разнообразия в крем можно добавить немного кофе, какао, творог или мягкий сыр.

Баноффи пай с печеньем без выпекания

Баноффи пай приготовленный по этому рецепту получается очень нежным, не приторным, но очень калорийным. Вы можете заменять состав слоёв по вашему усмотрению, пирог всё равно будет вкусным. Весь процесс приготовления занимает меньше часа и ещё пару часов нужно для того, чтобы он хорошо застыл и пропитался.

Для приготовления баноффи пай с печеньем для разъёмной формы 16 сантиметров, нам понадобится:

  • Двести грамм песочного печенья (подойдёт любое рассыпчатое).
  • Двести грамм сливочного масла.
  • Двести грамм сахара.
  • Два спелых банана.
  • Двести миллилитров жирных сливок для взбивания.
  • Две столовых ложки сахарной пудры.
  • Сто грамм некислого творога или творожного сыра.
  • Щепотка соли в карамель.

Если форма большего размера, то количество ингредиентов нужно удвоить.

Этапы приготовления:

  • Вначале измельчаем печенье при помощи блендера или просто, поместив его в пакет и пройдясь по нему несколько раз скалкой. Крошка должна получиться мелкой и приблизительно одинаковой.
  • Сто грамм сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и постепенно выливаем к печенью. Размешиваем. Следите за тем, чтобы основа не получилась слишком жидкой, а приобрела консистенцию мокрого песка.
  • Берём разъёмную форму диаметром 16 сантиметров. Дно и бока выстилаем пищевой плёнкой.
  • На дно формы высыпаем измельчённое печенье с маслом и формируем дно и бортики пирога. Это легче сделать при помощи стакана с плоским дном. Толщина дна и бортиков должна быть приблизительно 7 миллиметров. Выравниваем края и отправляем форму в холодильник.
  • Из двухсот грамм сахара, щепотки соли и пятидесяти грамм воды варим карамель. Сахар не перемешивать, а только иногда встряхивать кастрюльку.
  • Когда карамель приобретёт красивый, золотистый оттенок, убираем кастрюльку с огня и добавляем 80 грамм сливочного масла, а затем 120 грамм жирных сливок. Размешиваем до однородного состояния и поливаем карамельным соусом нашу основу.
  • Банан нарезаем кружочками и выкладываем сверху на карамель в два слоя.
  • Охлаждённые сливки и сахарную пудру взбиваем до густоты, добавляем творожный сыр (творог) и взбиваем ещё раз до однородности.
  • Крем аккуратно выкладываем сверху на бананы, разравниваем и убираем на два часа в холодильник.

В крем можно добавить пол чайной ложки растворимого кофе и тогда боноффи пай с печеньем приобретёт новый вкус и аромат.

Автор: Екатерина Романова