Сколько обидных прозвищ получило это вкуснейшее кулинарное изделие, продающееся на улицах всех городов – не перечесть. Наверное, ни одно изделие уличной торговли не награждали такими эпитетами. Самое безобидное – «пирожки с котятами».
Станем грудью на защиту беляшей и скажем: во-первых, при чём здесь котята, а во-вторых, не совсем и пирожки.
Хотя что-то общее есть.
Не забудьте оставить дырочку
В принципе, можно назвать беляш жареным пирожком с дырочкой, но тогда под категорию пирожков попадут и ватрушки, и остальные подобные изделия из теста с начинкой.
Поэтому выделим беляши отдельно.
Что нужно для беляшей с мясом? Тесто и фарш. Фарш делают из смеси свинины и говядины, добавляя лук. Лука должно быть столько же, сколько и фарша, в этом особенность беляшей: много лука не бывает. Полный состав:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 кг лука репчатого;
- соль, перец, другие специи – по желанию.
Тесто следующее:
- 1 кг муки;
- 0,5 л молока, можно кислого, или кефира;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- соль, сахар.
Замешанное тесто подойдёт через час. Его нужно делить на части, которые раскатывают на подпылённом мукой столе. Ещё лучше эти заготовки обваливать в муке, тогда тесто не будет приставать к рукам и скалке.
На раскатанную лепёшку кладётся небольшое количество фарша и тесто защипывается, оставляя вверху небольшую дырочку, чтобы из фарша при жарке выходил пар.
Жира не жалеть!
Если о том, добавлять ли жир в фарш, ведутся споры, то по поводу жарки никаких разночтений нет: жира должно быть много и он должен быть очень хорошо разогретым.
В сковородку с маслом кладут беляши и огонь укручивают до среднего. Жарятся беляши 15 минут на одной стороне и чуть меньше на другой.
Некоторые хозяйки готовят беляши во фритюрнице. Такой способ вполне годится.
Тем более, что уличные беляши именно так и готовят.
Автор: Любовь Василина
Ох, ну и картинки! Сразу есть захотелось! Сама я беляши не готовлю, да и вообще пироги не пеку. У меня бабушка пекла обалденные пирожки с мясом и беляши. А сейчас, честно говоря, иногда покупаю беляши в крупных магазинах, так хочется вспомнить этот вкус.
Только вот сижу и думаю, чтобы приготовить, а вот и ответ, такой легкий рецептик, только не совсем мне понятно, как оставлять эту дырочку вверху, ну будет ли с нее вытекать сок с фарша. Вообщем пока не попробуешь, не узнаешь, нужно сегодня сделать эту вкусняху)
Как же вкусно! Даже вредность пирожков не может помешать моей любви к ним. Сама правда никогда готовить беляши не пробовала. Мама нас балует частенько. Но рецепт мне показался довольно простым, наверно стоит рискнуть и удивить любимого мужа.