Отказ от соли или бессолевая диета

Трудно представить более привычный продукт на нашей кухне, чем поваренная соль или хлорид натрия. Без нее не обходятся ни при приготовлении блюд, ни при заготовках на зиму, ни при изготовлении маринада. Соль является крайне полезным для нашего организма продуктом. Она есть в составе нашей крови, в лимфе и в клетках, которым соль необходима для жизнедеятельности. Без солиВедь частицы хлора и натрия участвуют в жизненно важных процессах организма. Суточная норма соли для взрослого человека составляет около пяти грамм, так как необходимо постоянно восполнять потерю этого элемента. Но «сложилось» так, что солью изобилует большинство продуктов, и мы потребляем гораздо большее количество приправы, чем это необходимо. Это влечет за собой переизбыток элемента в организме, отеки, повышенное давление и лишний вес.

В чем заключается бессолевая диета

Если вы решите оздоровить свой организм с помощью бессолевой диеты, следует придерживаться нескольких правил. Следует исключить добавление приправы во все блюда. Не стоит переживать, что вы останетесь без нужного микроэлемента, ведь он продолжит поступать в организм в продуктах питания. Специалисты рекомендуют полный отказ от соли при прогрессирующих заболеваниях. Тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, следует придерживаться малосолевой диеты. Она способна справиться с легкими отеками.

Трудности с диетой возникают лишь в первые дни, к тому же соль можно заменять натуральными приправами, черным перцем и чесноком. Допустимо использование соевого соуса. Всего через несколько дней вы привыкнете к новым вкусовым ощущениям. Многие уверяют, что при отказе от соли родной вкус блюд становится более выраженным.

Запомните несложные правила добавления соли в блюда. Если вы варите суп, то приправляйте его солью за 15 минут до готовности; уху стоит солить сразу после снятия пенки; в конце приготовления солят овощи, в частности жареный картофель, а вот в фарш соль добавляют при его изготовлении.

Отказ от соли очень эффективен в борьбе с лишним весом, для этого:
1) Готовьте всю пищу без использования соли, немного продукта можно добавить лишь в готовое блюдо.
2) Питайтесь чаще, не менее 4 раз в день – небольшими порциями.
3) Прерывайте прием пищи до ощущения сытости.
4) Используйте определенные продукты: овощи, нежирное мясо и рыбу, ржаной хлеб, яйца и обезжиренный творог. Разрешается употреблять супы.
5) Исключите из рациона все соленые и копченые продукты, макароны, белых хлеб, выпечку и сахар.

Данная диета отлично подходит не только при ожирении, но и при заболеваниях сердца и сосудов, и при высоком артериальном давлении. Правила соблюдения диеты почти одинаковы во всех случаях. При серьезных формах заболеваний соль исключается полностью, запрещается даже подсаливать готовые блюда, а их в свою очередь нельзя жарить. Предпочтительно все продукты готовить на пару.

Никогда не забывайте о «золотой середине», придерживайтесь несложных правил, и тогда ваш организм сохранит здоровье на долгие годы жизни!

Ирина Шведул

8 Replies to “Отказ от соли или бессолевая диета”

  1. my_pearl:

    Зачем совсем отказываться от соли? Достаточно просто заменить обычную на натуральную морскую. Она готовится естественным путём без применения химии, и это чувствуется: например, морская соль совсем не жжёт на поражённых участках слизистой. Да и на вкус это просто небо и земля)

  2. Wera Wox:

    Кажется, я всю жизнь живу на бессолевой диете!) А если серьезно, то просто интуитивно так питаюсь, потому что не люблю соленую, перченую пищу, содержащую много ароматов, специй, масла. Друзья зовут меня странной, а я просто чувствую себя здоровой и счастливой питаясь так.

  3. sladkoezka:

    Мне кажется любую диету можно выдержать, но вот без соли… Пробовала как-то раз и поняла, что это не для меня. Особо солью никогда не увлекалась, но кушать вовсе несоленую пищу невозможно, как по мне, так лучше голодной сидеть. Так что надо просто придерживаться нормы и не пересаливать блюда, а еще лучше, солить их уже готовыми — так потребление будет куда меньше.

  4. Sharlina:

    Один раз сидела на диете, в которой приходилось строго контролировать потребляемую соль – это при беременности, когда стала сильно набирать вес и отекать. В обычной жизни солью не злоупотребляю, но иногда накатывает желание, обильно посыпаю горбушку хлеба солью и съедаю.

  5. Анна Романова:

    У меня тётя подсаживалась на бессолевую диету. Также считала, что соли достаточно в обычных продуктах. Видимо, нет. У неё появились язвочки на теле, как при экземе. Врач ей и сказал, что всякое изменение образа питания — только под строжайшим наблюдением.

  6. likecoffee:

    Это любимая моя диета. После отдыха на море с их он-инклюзивом и привезенными лишними килограммами всегда сажусь на нее, чтобы вернуться к прежней форме. Вкус круп вообще для меня раскрывается с новой стороны. Единственное, тяжело не солить суп -бульон получается совершенно не вкусный.

  7. Svetlsnchik:

    Даже не представляю как кушать без соли. Особенно муж смеется надо мной, когда я ем помидор с солью. Я действительно очень очень его солю. Понятно, что вредно, но по другому никак. Зато к сахару я равнодушна. Вот такой у меня организм. Правда сейчас стала стараться меньше солить суп, так дети совсем маленькие и им лишняя соль ни к чему. Мы с мужем если надо сам досаливаем себе.

  8. Элен:

    Когда при бессолевой диете вы не можете сразу отказаться от соли, то лучше сыпать в пищу морскую соль, а не поваренную (каменную). Именно в морской соли содержатся все необходимые человеку микроэлементы и минералы. Она природного происхождения и получается путем сушки без применения химических веществ.