Многие люди любят вкус вина, но не хотят или не могут употреблять его из-за содержания в нем алкоголя. Хороший выход для таких людей – безалкогольное вино. Оно содержит около 0,5% алкоголя, поскольку полностью удалить его из вина невозможно. Это малое количество алкоголя часто содержится в некоторых фруктовых соках. Разница между соком и вином заключается в том, что вино – продукт брожения. После созревания вина из него удаляется только спирт, а все вкусовые качества, цвет и букет вина остается. Алкоголь удаляют путем нагревания вина до 75°С. Во время такого нагревания спирт улетучиваются, а остальные свойства вина остаются неизменными.
Безалкогольное вино очень полезно для работы кровеносных сосудов, поскольку в вине в огромных количествах содержатся антиоксиданты (особенно в красных сортах). Употребление такого вина значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом напитке содержатся полифенолы. Эти органические соединения, имеющие растительное происхождение, являются сильными естественными антиоксидантами. Они обладают противоокислительными, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Полифенолы, содержащиеся в вине, предупреждают развитие различных хронических заболеваний, в том числе и болезней сердца, разных воспалительных процессов. Такое вино снижает риск возникновения атеросклероза и раковых опухолей.
Очень полезно регулярное потребление такого вина при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью. Оно способствует повышению кислотности, поскольку в составе вина содержатся такие кислоты, как винная, салициловая и яблочная. Эти кислоты превращают вино в спиртовокислотную жидкость, с рН 2-3, которая очень близка к нормальной кислотности желудка. Вышеперечисленные кислоты значительно облегчают усвоение протеинов, особенно, белков мяса и рыбы.
При употреблении вина, даже безалкогольного, необходимо соблюдать осторожность, поскольку этот напиток нередко вызывает аллергию. Основной причиной непереносимости вина чаще всего является содержание в нем серы. Именно ее и не воспринимает организм людей, склонных к аллергическим реакциям. В некоторых случаях аллергия может быть вызвана плесенью, а иногда и гистамином, раздражающим слизистые оболочки у гиперчувствительных людей. Кроме того, аллергическая реакция на безалкогольное вино может быть вызвана реакцией на вещества, из которых был произведен этот напиток. При употреблении виноградного вина часто возникает аллергия на пестициды и виноград.
Безалкогольное вино хорошо еще тем, что оно менее калорийное, чем содержащее алкоголь. В нем содержится витамин В2, РР, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор. В 100 г этого напитка содержится 0,2 г белков и 0,3 г углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет всего 64 ккал.
На безалкогольном вине делают надпись, указывающую на отсутствие в нем алкоголя. Возраст красных сортов вина имеет большое значение, поскольку его вкус и аромат с каждым годом только улучшается, а вот белые вина с годами только теряют свое качество. Оптимальный возраст белого вина — 2-3 года. Нормальное вино не имеет осадка и мути. Только старые красные вина могут иметь в небольшом количестве винный камень.
Безалкогольное вино хранят в тех же условиях, что и обычное. Нельзя хранить его в холодильнике и под солнечными лучами.
Татьяна Добровольская
Вообще не понимаю как это безалкогольное вино. Честно говоря, сама никогда не пробовала, такое вино и нет большого желания. Мне кажется, настоящий, изысканный вкус вина, отображает именно небольшая часть алкоголя. Если убрать алкоголь из вина, это получится просто фруктовый компот и не более.
Сейчас имеется в продаже специальное безалкогольное вино. Его вкус абсолютно совпадает со вкусом виноградного сока. Я не почувствовала различия, может быть его просто и залили в бутылку. А вот если выпарить спирт, думаю все свойства и аромат настоящего вина должен остаться.
У нас продают безалкогольное вино. Пробовала, не оценила. Сомневаюсь в пользе и натуральности вина стоимостью 250-400 рублей за бутылку. Красители, ароматизаторы и прочая химия в составе. Как бы вреда не нанести.
Как интересно! Никогда не слышала о безалкогольном вине,надо будет присмотреться в магазинах.
Это хороший вариант для нашей семьи, хорошо такое на праздники — и настроение создаёт соответствующее, и без алкоголя.
Хм, очень интересный вариант, жаль, что я не знала о нем в тот момент, когда была беременна. А беременность у меня была интересная, хотелось всего, но желательно того, что нельзя. Наверное это основная проблема данного положения.
Во время беременности я пробовала безалкогольное вино. Да, конечно, это не сок. Вкус достаточно интересный, но на вино похоже слабо. Точнее вкус в целом похож, а вот никакого ароматного букета нет. Может у другого производителя будет повкуснее, но сейчас для меня это уже не актуально.
Даже представить не могла что может существовать безалкогольное вино. мне нравится его вкус, но не пью. потому что не переношу алкогольные напитки. в компаниях приходится выдерживать атаки. обязательно поинтересуюсь в магазине, есть оно или нет. хотелось бы к новому году сделать себе подарок
Впервые слышу про безалкогольное вино, даже не знала, что такое бывает. Даже не знаю, можно ли такое вино найти в обычном магазине. Лично мне ни разу не попадалось. Наверное его нужно искать в каких-нибудь крупных супермаркетах. Не думаю, что на него такой же спрос как на безалкогольное пиво.
Вот что мне надо было пить во время кормления грудью! А я себе отказывала в вине, все праздники потягивала сок из бокала. Знаю, что красное вино полезно для здоровья и небольшой бокал можно было бы выпить, но очень переживала, как, даже небольшое количество алкоголя, отразиться на здоровье сына. Поэтому не пила совсем.
Безалкогольное пиво или детское шампанское уже давно не для кого не новость, а вот, сколько живу про безалкогольное вино и про его пользу впервые слышу! Алкоголь давно не употребляю, даже слабоалкогольные напитки, а вот такое вино с превеликим удовольствие бы попробовала.