Бланманже: благородное блюдо из прошлого

Существуют такие кулинарные рецепты, которые за давностью лет незаслуженно забыты. К ним относится и бланманже. Рядовой потребитель так бы и не вспомнил о нём, если бы не фраза из потрясающего фильма «Формула любви». Помните? «Фимка, неси бланманже с киселём!»

И хотя зритель толком и не знал, что такое бланманже, но интуитивно почувствовал, что это какой-то десерт. Из-за киселя.

Бланманже

Желейное миндальничанье

Так что же такое бланманже? Дословно с французского — белая еда, белое кушанье. Оно появилось в России в те времена, когда дворянским сословием овладело повальное стремление приобщиться ко всему французскому. Тут и мода на французское платье, и обязательный гувернёр, выписанный для дворянских отпрысков из самого Парижа (по крайней мере, так сами гувернёры утверждали), и повар-француз, который вместо привычного бараньего бока с гречневой кашей приготовит эскалоп, а на десерт подаст бланманже…

Правда, с киселём. Так привычнее.

Бланманже представляет из себя молочное желе с миндалём. Оно готовится достаточно просто. Для классического бланманже нам понадобятся:

  • сливки 20%-ные (2 стакана);
  • молоко средней жирности (1 стакан);
  • очищенные миндальные орешки (1 стакан);
  • 100 г сахара;
  • пакетик желатина;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1,5 литра воды.

Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды, как свежие, так и консервированные. Можно поступить так, как делала барыня из «Формулы любви»: подать бланманже на стол с ягодным или фруктовым киселём, чтоб каждый гость смог полить желе на своей тарелке по вкусу.

Бланманже

Немного терпения — и белое кушанье у вас на столе!

Бланманже требует пошагового приготовления с применением различных приспособлений, а также разных видов кулинарной обработки.

Перед началом приготовления поставьте в морозилку формочки для приготовления льда. Чем больше, тем лучше. Льда понадобится много, но чуть позже. В холодильнике же должны ожидать своей очереди ягоды с фруктами и формочки под десерт.

Готовить начнём с миндаля. Если вы приобрели неочищенные орешки, очистите их от шелухи. Если вам лень или некогда — можно и не чистить, но тогда десерт не будет таким сияющее белым. То есть манже наше будет уже не блан.

Так что лучше всё-таки или залейте его на ночь холодной водой, либо непосредственно перед приготовлением крутым кипятком на пару минут. Для нашего количества миндаля достаточно три стакана кипятка.

Прошедший стадию замачивания миндаль легко очистится от кожуры под краном, после чего его нужно промокнуть кухонным полотенцем и выложить для просушки. Когда он высохнет, его нужно смолоть. Можно для этого воспользоваться блендером, но кофеварка лучше, нам нужна миндальная мука.

Сливки вынимаем из холодильника, взбиваем с помощью миксера и ставим назад в холодильник.

Сахар соединяем с ванильным сахаром и миндальным порошком.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь, медленно засыпаем сахар с миндалём, помешивая, и продолжаем помешивать до растворения сахара. Молоко должно почти закипеть — но нельзя позволить ему закипеть.

В половине стакана воды полностью растворяем желатин, добавляем его в кастрюлю с молоком, быстро размешиваем и сразу снимаем с огня.

А вот теперь вынимаем лёд, насыпаем его в большую ёмкость (можно в тазик), и на него ставим кастрюлю с молоком. В процессе охлаждения помешиваем, чтоб желе не схватилось. Как только остынет — добавляем взбитые сливки из холодильника.

Осталось положить в формочки ягоды или фрукты и заполнить доверху бланманже. Через 3 часа наш белый десерт готов.

Бланманже

Автор: Любовь Василина

One Reply to “Бланманже: благородное блюдо из прошлого”

  1. Miraculous Ladybug:

    Пару раз я пыталась приготовить молочное желе, но никогда не знала, что это называется бланжманже ;) Надо будет попробовать такой рецепт со сливками и миндалем, думаю, должно получиться очень вкусно, рецепты французской кухни никогда не подводят.