Брюс Уиллис

Брюс Уиллис — баловень и пасынок американского и мирового кино. Так сказать, все в одном флаконе. С одной стороны, любовь миллионов зрителей, рекордные кассовые сборы фильмов с его участием. С другой — за долгую карьеру ни единого «Оскара» в коллекции личных наград. Как-то нелогично для актера его масштаба и дарования.

Брюс УиллисРодился Брюс в далекой от Штатов Германии, где его отец Дэвид нес службу и запал на прелести немки Марлен. Плодом этой интернациональной любви и стал маленький Уиллис. Уже через два года после рождения сына семья перебралась в США, в Нью-Джерси. Там Брюс пошел учиться в колледж. Именно там он впервые примерился к актерской профессии, записавшись в местный драмкружок. Решение было отчасти вынужденным — мальчишка заикался и надеялся, что уроки сценического мастерства позволят ему справиться с этой неприятностью. Так в итоге и получилось. А еще Брюс внезапно понял, что актерство ему по душе и должно стать делом всей жизни. И рванул в Нью-Йорк.

Нельзя сказать, что фортуна сходу ему улыбнулась. Продюсеры поначалу от него шарахались, и все, чего Брюсу удалось добиться — это эпизодические роли в заштатных театрах и малобюджетных телепостановках. Денег не хватало, пришлось даже осваивать «смежную» профессию — поработать барменом.

И все же, в конечном счете, судьба за все его вознаградила. В 1984 году один из спектаклей, где Уиллису доверили наконец сыграть главную роль, был замечен суровой театральной критикой, и о Брюсе написали немало лестных слов. Что, в свою очередь, заметили в Лос-Анджелесе, где агентство «Триада» запускало свой новый проект — сериал «Детективное агентство «Лунный свет». Уиллиса пригласили на пробы.

Честно говоря, в Лос-Анджелес Брюс ехал без особой надежды. Но зато был счастлив тем, что благодаря приглашению сможет воочию увидеть баталии летней Олимпиады, которая проводилась в городе и его окрестностях. На пробы Уиллис явился последним из более чем двухсот претендентов, но именно его работа на этих пробах была признана продюсерами лучшей. Так молодой актер попал на главную роль в сериале «Лунный свет» — том самом сериале, который на одном дыхании смотрелся американцами на протяжении нескольких лет. И это тот самый сериал, который принес Уиллису статус звезды и первые профессиональные награды: телевизионную премию «Эмми» и «Золотой глобус» за лучшую роль в телесериале. Было это в 1987 году.

После этого Уиллис стал востребован и в том же — 1987-м снялся в фильме «Свидание вслепую» вместе с Ким Бессинджер. Впрочем эта работа оказалась проходной и событием для Голливуда не стала. Зато следующий год стал для Брюса настоящим прорывом в элиту «фабрики грез».

«Крепкий орешек» с супергероем, полицейским в исполнении Уиллиса стал настоящим хитом 1988 года. Свой персонаж актер смог наделить не только крутизной, но и тонким юмором, другими незаурядными человеческими качествами. Это и предрешило успех. И не только первого «Крепкого орешка», но и остальные его версии. Дело в том, что зрители настойчиво требовали продолжения подвигов детектива Джона МакКлейна. Уиллису пришлось пойти навстречу этим пожеланиям. Продолжения подвигов выходили не слишком часто. Особенно если учесть, что первый «орешек» вышел на экраны в 1988-м году, а четвертый — летом 2007-го. Из Голливуда приходят новости о том, что уже пишется сценарий «Крепкий орешек-5». Как себя проявит полицейский пенсионер Джон МакКлейн нам, возможно, удастся узнать в самом ближайшем будущем.

Сказать, что после «Крепкого орешка» Уиллис пошел на однозначный взлет, было бы не полной правдой. По части спроса на его актерские способности — безусловно, по части гонораров — тоже. А вот в том, что касается творчества, неудачи перемежались с оглушительными успехами. То снимется в «Криминальном чтиве» у Квентино Тарантино, то в фильмах, которые прошли на периферии зрительского внимания. То в «Шестом чувстве», который имел бешенный успех, то опять в ряде невыразительных лент.

С «Криминальным чтивом» для Уиллиса получилось особенно обидно. Фильм номинировался на «Оскара», но без Брюса. Правда, Уиллис может утешиться тем, что почти по всем номинациям «Чтиво» осталось без главных наград, кроме одной — за лучший сценарий.

Очередной боевик с участием Уиллиса, который выходит этой весной на российские экраны — «Двойной капец» — это возвращение к роли героя, который любой ценой пытается восстановить попранную справедливость. Понятно, что Брюс — опять полицейский и вместе с напарником ставит на колени подлых мафиози. Так что эта новая работа вряд ли разочарует тех, кто привык видеть в Уиллисе борца со всякой человеческой нечистью.

А вот в жизни актеру повезло чуть меньше (хотя тут могут быть разные суждения), чем в кино. Брак с очаровательной Деми Мур, с которой Брюс познакомился на заре своей головокружительной карьеры. Тринадцать лет супружества принесли паре трех дочерей, в которых оба души не чают. Но, как это бывает, две звезды в конце концов устали друг от друга и в 2000-м году развелись. Хотя и остались в приязненных отношениях.

Это не значит, что Брюс перестал замечать женщин. Но вот — у стареющих мужчин это часто случается — у него возник крен в сторону женщин, которые значительно моложе его. В марте 2009-го Уиллис нашел для себя то, что искал — тридцатидвухлетнюю топ-модель Эмму Хемминг. Ради нее он, скрепя сердце, участвовал в весьма откровенных фотосессиях, где снимался даже обнаженным. Если учесть, что Брюсу на тот момент было 54, то потом он признавался, что не очень сам себе понравился. Но чего не сделаешь для того, чтобы вновь почувствовать себя молодым и безрассудным!

Впрочем, казаться безрассудным для Уиллиса — привычка. Он пытался завербоваться в американские войска, увязшие в Ираке. Он пробует себя на только в актерстве, но и пытается продюссировать, выступает в качестве музыканта, ведет бизнес…

А может он действительно чувствует себя по-настоящему молодым? Если так, то бог ему в помощь.

Алексей Моргун

1 thought on “Брюс Уиллис”

  1. 2. Люблю-немогу этого Крепкого орешка!! Мое поколение воспитывалось на его героях – немногословные супер мужчины, всегда приходящие на помощь и оказывающиеся в нужную минуту рядом. До сих пор первые три части этого фильма у меня в коллекции есть))

Comments are closed.