Быстрый лимонный пирог: витаминов на всех хватит

Для подавляющего большинства лимон — это синоним кислого. Но при этом из лимона делают много сладких вещей. Хотя бы тот же лимонад. А ещё из лимона можно испечь быстрый пирог.

Лимонный пирог

Хитрости лимонного пирога

Перед тем, как приступить к его изготовлению, давайте разберёмся в лимоне. Точнее, в том, как его нужно обработать для того, чтобы быстрый лимонный пирог получился вкусным.

Предосторожности в этом деле совершенно не лишние, потому что очень часто в комментариях к рецептам можно встретить замечание о том, что пирог слегка (или даже не слегка) горчит. Почему это происходит?

Так же часто во многих рецептах, где используется лимон, имеет место ошибочное суждение о том, что если лимон опустить на некоторое время в кипяток или обдать струёй кипятка, из него уйдёт горечь. Это не так. Да, такая форма предварительной обработки лимона действительно существует, но предназначена она для того, чтобы плод дал больше сока. Это имеет смысл только тогда, когда нам нужно выжать сок из лимона. Во всех остальных случаях особого смысла в «кипячении» лимона, в общем-то, и нет.

Горечь на самом деле не в соке и не в кожуре. Иначе мы бы не смогли использовать лимонную цедру в выпечке. Там, где нужно снять цедру со свежего лимона специальной маленькой тёрочкой, всегда напоминают: снимать нужно аккуратно, только самый верхний слой кожуры, не дотирая до беловатой мягкой оболочки. Как раз она горькая. Кстати, это же и в грейпфруте: очищаем дольки от плёнки — и никакой горечи.

Поэтому чтобы лимон в пироге не горчил, нужно снять с него кожуру и очистить от той самой беловатой оболочки. Если же вы не хотите терять ароматность цедры — просто снимите её тёркой. А вот если вы просто окунёте целые лимоны в кипяток, а потом разрежете, просто выберете косточки и всё остальное перемелете — будет горчить.

Лимонный пирог

Когда лимонное не значит кислое

Для выпекания быстрого лимонного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных лимона;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пол чайной ложки соды;
  • стакан сахара.

Можно ещё в начинку добавить немного крахмала, лучше кукурузного. Но если нет — не страшно.

Для теста вначале размешиваем яйцо с майонезом, добавив примерно полстакана воды комнатной температуры. Лучше это делать в неширокой посуде — например, большой чашке. Когда получается однородная смесь, уже тогда выливаем её в миску и можем засыпать соду с мукой, последнее добавляя струйкой постепенно в процессе перемешивания. Если тесто не будет держать форму — добавьте муки. Нужно, чтобы оно было мягким и эластичным, и слегка прилипало к рукам.

Когда тесто приобрело нужную консистенцию, отставим его на то время, что готовим начинку. Лимоны моем, вытираем насухо, если нужна цедра — снимаем цедру, после чего разрезаем на четвертушки, тщательно снимаем белую плёнку и убираем косточки. Остальное — в блендер. В полученную массу добавляем цедру и всё смешиваем с сахаром.

Тесто нужно разделить на две равные части, рабочую поверхность и скалку хорошо припылить мукой и раскатать тесто на два тонких пласта. Сначала на противень, смазанный маслом, перенести на скалке один пласт, выложить на него начинку, разровнять. По краям нужно оставить отступ. Переносим скалкой второй пласт, накрываем начинку. По краям тесто придавливаем вилкой, ею же делаем дырочки в поверхности пирога.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут, после чего вынимаем и накрываем слегка влажным полотенцем, чтобы пирог не получился суховатым. Готовый пирог нарезаем и припудриваем сахарной пудрой.

Лимонный пирог

Автор: Любовь Василина

One Reply to “Быстрый лимонный пирог: витаминов на всех хватит”

  1. Flashstar2016:

    Лимон полезен в чистом виде. Читаю рецепт, оказывается из лимона можно пироги печь. Я всегда думала, что только в чай и в варенье можно его класть. На выходных попробуем с сестрой испечь такой пирог. Надеюсь горчить не будет. Сделаем все по вашим советам.