Быстрый мясной пирог с грибами: изысканно и сытно

Мясо и грибы — сочетание гармоничное и очень вкусное. И сытное, что немаловажно. Такая начинка — одна из самых сытных для пирогов. Но перед тем, как решиться печь пирог с мясом и грибами, сто раз подумаешь о том, что нужно делать тесто, месить его…

А можно просто купить лист слоёного теста и быстро сделать любимый пирог.

Быстрый мясной пирог с грибами

Что кладём в начинку

Собственно, кладём мы в неё любое мясо и любые грибы. Насыщенный вкус получается, если в начинку пирога входят:

  • белые грибы;
  • лисички;
  • опята;
  • маслята и другие.

Но свежими эти грибы бывают только в сезон, а нам нужны грибы свежие. Поэтому чаще всего быстрый мясной пирог готовится с шампиньонами или вешенками, они продаются повсеместно и круглогодично. Вкус пирога при этом получается более нежным, чем при лесных грибах.

Мясо можно взять как в виде фарша, так и порезанное кусочками. Сырой фарш в пирог не кладём категорически, вначале его обжариваем с луком. Кстати, много лука в таком пироге не бывает, его и добавляем к фаршу, и выкладываем кольцами сверху начинки. Удобнее всего взять уже готовое отварное, жареное или тушёное мясо, нарезать его мелко или пропустить через мясорубку. Кстати, очень вкусно в таких пирогах мясо, снятое с «борщевой» косточки. Оно мягкое и нежное.

Можно брать для быстрого пирога с грибами:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • курятину;
  • мясо кролика.

Интересное сочетание — грибы с мясом утки или гуся.

Заворачиваем пирог

Для самого быстрого мясного пирога с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка замороженного готового теста;
  • 0,5 кг мяса (фарша);
  • 3 луковицы;
  • 0,5 шампиньонов.

Ещё понадобится немного жирных сливок и соевого соуса.

Грибы очищаем и нарезаем дольками или пластинками. Если это крупные грибы, то ножки в них, как правило, жестковатые, лучше отложите их — например, для грибного бульона, — и пустите в начинку только шляпки. Фарш или мясо обжариваем, при этом добавляем одну нарезанную кубиками луковицу, а также сливки и капельку соевого соуса.

Тесто должно быть уже размороженным, мы его раскатываем квадратом таким образом, чтобы оно было шире, чем противень или форма, в которой будет выпекаться пирог. Края слоёного пласта надрезаем — точно так, как надрезают края бумажных объявлений, чтобы можно было оторвать написанный телефонный номер. Но мы отрывать не будем, нам эти надрезы нужны, чтобы красиво завернуть начинку.

Посредине листа теста выкладываем сначала мясной фарш, на него — порезанные кольцами две оставшиеся луковицы, и уже сверху грибы. Обжаривать их не надо. Заворачиваем начинку так, будто заплетаем косичку. Для того, чтобы верх пирога был красивым и румяным, взбалтываем желток яйца и кисточкой смазываем поверхность.

В духовке, разогретой до 180°С, выпекаем быстрый пирог с мясом и грибами 30-35 минут. Можно есть горячим, а можно и дать слегка остыть.

Быстрый мясной пирог с грибами

Как ещё можно готовить быстрый пирог

С тестом ничего менять не будем, нас ведь вполне устраивает нежная слоёная текстура, тем более, что тесто уже кто-то приготовил, наше дело начинить и выпечь. А такой вот пирог — это по сути своей национальная русская выпечка, курник. Но можно к мясу и грибам добавлять ещё и варёный картофель или различные отваренные крупы. В частности, очень вкусный пирог получается с отварным рассыпчатым рисом или гречневой кашей. Можно поэкспериментировать и добавить в начинку молодую капусту.

Очень вкусны такие пироги с горячими первыми блюдами, а лучше всего — с горячим крепким бульоном, из которого вынули мясо для начинки. Но можно такой пирог есть и просто так, как закусочный.

Автор: Любовь Василина

Comments are closed.