Быстрый пирог из тыквы: не поверите, как вкусно!

Тыква у большинства из нас ассоциируется совсем не с едой. У кого-то это с детства ассоциация с Золушкой и её поездкой на бал. Кто-то, повзрослев, узнал, что на Хэллоуин положено вырезать из тыквы голову и ставить внутри свечку — должно быть страшно! Те, кто помнит старые предание, может заверить, что в старину в украинских сёлах выражение «дать гарбуза» (тыква на украинском «гарбуз») обозначало отказать сватавшемуся парню. Иногда так прямо и делали: сватам вместо хлеба и соли на вышитом рушнике подносили обычную тыкву с огорода.

Быстрый пирог из тыквы

Если тыкву и едят, то только в виде тыквенной каши, отваривая её на молоке с рисовой или пшённой крупой. Вкусно, конечно, но тыква заслуживает большего внимания.

Полезная и вкусная

Тыкву можно есть и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, и добавлять в супы. Кстати, суп-пюре из тыквы — вкуснейшее блюдо. Её кладут в салаты и фаршируют. Но вот тыквенный пирог мы делаем совсем не часто. Наверное, просто потому, что ничего о нём не знаем.

Что нужно для пирога — точнее, какая нужна тыква? Прежде всего — зрелая. Раньше осени она вряд ли созреет в наших краях. Считается, что самая вкусная мякоть у плодов среднего размера с нежно-оранжевой кожурой. Чем крупнее тыква, тем больше вероятность, что она окажется с грубыми прожилками-волокнами. Можно, конечно, отварить и протереть, но зачем лишние телодвижения, мы ведь готовим быстрый пирог из тыквы.

Для начала тыкву нужно порезать на части, лучше всего на дольки, как дыню — так её будет удобнее всего чистить от грубой толстой кожуры. Потом режем её на более мелкие кусочки и отвариваем до готовности. Можно слегка припустить тыкву в молоке, она будет от этого только вкуснее. Готовую отварную тыквенную мякоть протираем через сито или перебиваем блендером.

Для быстрого пирога из тыквы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 6 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • немного корицы;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стакана рафинированного растительного масла.

Это расклад продуктов на большой тыквенный пирог. Если вы будете готовить его на двоих — соответственно, уменьшите расход в рецептуре. Главное, что муки нужно брать столько же, сколько и тыквенного пюре.

В глубокой посуде нужно сначала взбить яйца, потом ввести понемногу пюре из тыквы и размешать, затем идут сахар, корица и ваниль. Смесь нужно перемешать до однородности, последним добавить растительное масло. Мука и сода (можно добавить пакетик разрыхлителя) просеивается в другую посуду, после чего засыпается в миску с тыквенной массой. Всё нужно перемешать, чтоб не было никаких комочков. Тесто будет не совсем уж такое жидкое — но должно литься, как густая сметана.

Мы его нальём в большую форму или противень с глубокими бортиками, смазанные маслом. Можно слегка присыпать посудину под выпечку быстрого тыквенного пирога сухариками или манной крупой. Выпекать его нужно в духовке, разогретой до 180°, 45 минут. Готовность проверяйте традиционно — деревянной шпажкой.

Готовый остывший тыквенный пирог можно смазать глазурью, а можно присыпать сахарной пудрой.

Что полезного в остатках

Когда мы берём тыкву неразделанную и очищаем её сами, не стоит выбрасывать такую полезную вещь как тыквенные семечки. В них масса витаминов, полезное тыквенное масло. Зёрнышки тыквенных семечек очень полезны мужчинам после сорока, они поддерживают мужское здоровье. А ещё это эффективное средство против гельминтов. В частности, именно в таком качестве их можно давать домашним любимцам, измельчив и добавив в корм.

Быстрый пирог из тыквы

Автор: Любовь Василина

2 thoughts on “Быстрый пирог из тыквы: не поверите, как вкусно!”

  1. Спасибо сайту за предоставленный рецепт! Я и моя девушка хотела приготовить на Новый Год что то прикольное от себя что бы удивить всех за праздничным столом) Когда она нашла этот рецепт она была очень рада потому что она всё-таки всех удивит!

  2. Спасибо зарецеп..оказался очень вкусным..муж и детки оценили..даже не знала что таква такая сладкая!!!Побольше таких рецептов ..Автор молодец…!!!А со сметанкой просто божественно всем рекомендуюю.а также очень много нового узнала о полезности тыквы .очень полезная и позновательная информация)))

Comments are closed.