Коль скоро мы заговорили о пироге с брусникой — положа руку на сердце: многие ли из нас эту самую бруснику видят на своём столе часто? И видят ли вообще? Потому что ягода эта хотя и не деликатес какой-то особый, но тем не менее — городской житель умеренных широт сможет её найти только на полках маркета или на рынке, но не сорвать с живого куста. А в природе брусника произрастает поближе к северу, она любит хвойные тенистые леса и даже тундру.
Ценная ягода из семейства вересковых
Как гласит баллада Роберта Стивенсона, из вереска когда-то давным-давно варили мёд. Из брусники, которая является представителем славного семейства вересковых мёд вряд ли получится: в основном из этих кисловатых ягод варят варенье или вкуснейший морс, который спасает летом от жажды лучше всяких лимонадов и прочей газировки. Но употребляют бруснику и с мёдом: растерев ягоды в чашке, залив кипятком и добавив ложечку-другую мёда, мы получим удивительное средство от простуды и авитаминоза. Также полезна она при повышенном давлении и других заболеваниях. Кстати, для приготовления лекарственных растительных средств используют не только ягоды, но и другие части этого растения — листья, цветы и другое.
Брусника свежая и замороженная
Для приготовления быстрого пирога с брусникой можно взять, как брусничное варенье или джем, так и свежие или замороженные ягоды.
Всего же для приготовления этой вкусной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- два полных стакана муки;
- чайная ложечка соды, гашёной с помощью уксуса (можно заменить половиной пакетика разрыхлителя для теста);
- стакан сахара;
- полпачки маргарина;
- брусника.
Если ягоды берутся для быстрого брусничного пирога свежие, то достаточно стакана. Замороженной брусники нужно взять 200 г, а перед приготовлением обязательно разморозить и воду с соком слить. Она может вам пригодиться для компота, морса, фруктового напитка или как витаминная добавка к чаю.
Кстати, такой же пирог можно печь с другими похожими ягодами:
- клюквой;
- малиной;
- ежевикой и другими.
Брать их нужно при таком же соотношении всех продуктов в количестве 200 г.
Если ягоды нужно разморозить, то маргарин для быстрого пирога с брусникой обязательно нужно заморозить, иначе мы не сможем его натереть на тёрке. Это первое, что мы делаем. После этого в глубокую миску, куда мы натёрли на крупной тёрке сливочный маргарин, добавляем три четверти стакана сахара и досыпаем разрыхлитель или гашёную соду. В эту же миску просеиваем два стакана муки, перемешиваем так, чтобы получилась песочная крошка.
Форму для выпечки или противень выстилаем специальной промасленной бумагой, сверху руками выкладываем две трети теста, разравниваем его и формуем по краю пласта невысокий бортик, для него можно также раскатать небольшое количество теста в жгутик и разложить по краю. Эта деталь обязательно понадобится нам: без неё начинка из ягод брусники попросту рассыплется.
Для начинки размороженную или свежую бруснику засыпаем оставшимся количеством сахара, перемешиваем аккуратно. Попробуйте на вкус, если вам покажется слишком кислой — добавьте в начинку сахара ещё немного. Ложкой равномерно выкладываем бруснику с сахаром по поверхности пласта и сверху накрываем оставшейся третью теста — точнее, засыпаем этой перетёртой крошкой.
Выпекается быстрый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200°С не более получаса. Пробуйте его длинной спичкой или деревянной шпажкой. Чтобы пирог лучше разрезался и не крошился, дайте ему постоять под лёгким кухонным полотенцем минут пять, после чего пусть слегка остынет.
Автор: Любовь Василина