Быстрый пирог с грушами в духовке: райский вкус и аромат

Не помню, кто это сказал, но что было сказано, то было сказано: если у рая есть вкус и запах, то рай — это груша. И сказал это великий гурман, который знал толк во фруктах, и в еде вообще. Потому что груша берётся не только для выпечки, её также включают в состав мясных блюд, салатом и много чего другого. Но мы не будем исследовать все области кулинарного применения груши, потому что наша задача — выпечь быстрый пирог с грушами в духовке.

Пирог с грушами

Найди по запаху…

Запах груши, тонкий, даже утончённый — это иногда даже важнее, чем её вкус. Хотя он тоже важен. Кстати, какие груши можно брать для пирога? Опытные садоводы сразу подскажут: в пирог может пойти любая груша любого сорта, как только она стала мягкой. У различных сортов груш различные качества: одни нужно кушать сразу же, как их с дерева сняли, а другие сорта называют ещё лёжкими, потому что они снимаются с дерева поздней осенью, но при этом они ещё твёрдые и очень тёрпкие. В таком виде из них можно только сварить компот, не больше. Но потом, попозже, ближе к Новому году, вы можете достать из погреба или подпола ароматные мягкие и сладкие груши: таково их свойство, они, пролежав пару месяцев, превращаются в сказочно вкусные плоды.

Для данного пирога сорт не имеет значения. Нужно просто чтобы груша была мягкой и сладкой. Грушевый вкус и, главное, аромат — это то, что нужно для нашего быстрого пирога с грушами в духовке. Не берите груши недозрелые или не улежавшиеся до мягкости. Они только испортят вашу выпечку. Но, конечно, самые лучшие груши — это крупные, сладкие и сочные сорта.

Что к груше прилагается

Для приготовления быстрого пирога с грушами в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя для муки (или ложечка гашёной уксусом соды);
  • 0,5 кг груши.

Когда мы говорим о полкило груши, подразумевается, что она в дальнейшем обозримом будущем будет порезана и очищена от всего лишнего. Кожуру снимать не обязательно. А вот косточки и плодоножка — явно лишние на этом кулинарном празднике жизни. По поводу того, как грушу нарезать. Ответ напрашивается один: чем она мягче и сочнее, тем крупнее её нарезаем. Летняя сочная груша вообще может быть разрезана на четвертушки. А если вы попробовали и ощутили, что мякоть довольно плотная — нарежьте грушу пластинками. Если же вам эстетские изыски вообще не снились ни разу — да просто порежьте грушу кубиками.

Всем знакомый бисквит

Для выпекания быстрого пирога с грушами в духовке, конечно же, нужна сама духовка. Разогретая до 180°С. Хотя можно и мультиварку применить, и другие кухонные гаждеты — но духовка даёт на выходе настоящий пирог. Делать его можно как в противне, так и в форме для выпечки (есть ещё такое забавное словечко «тортовница», это тоже о ней).

А само тесто по сути своей является бисквитом. Поэтому вначале перебиваем до пены яйца с сахаром и ванилином, потом муку с содой или разрыхлителем добавляем. Перемешиваем, чтоб без комочков. Консистенция должна быть сметанная, или оладушковая, как вам больше нравится. Тесто средне-густое.

Форму под выпечку смажьте маргарином сливочным или маслом сливочным, затем можно присыпать смазанную поверхность манной крупой или мелко молотыми панировочными сухариками (исключительно пшеничными, ржаные оставьте для каких-либо других случаев). Груши вымойте, очистите (три крупные груши — достаточное количество) и разрежьте на дольки. Тесто выливаем в форму или на противень, а грушевые дольки раскладываем сверху, чуть вдавливая. Если вы делаете быстрый пирог с грушами в духовке, можно немного пооригинальничать: посредине пирога поставьте целую неочищенную грушу с хвостиком. Она прекрасно пропечётся, а сам пирог будет выглядеть очень оригинально. Выпекается пирог полчаса в духовке, прогретой до 180°С.

Пирог с грушами

Автор: Любовь Василина

Comments are closed.