Быстрый пирог с крошкой «Штрейзель»: быстро и вкусно

Нас уже не удивишь быстро-рецептами приготовления пирогов,но вот что такое штрейзель, что за диковинка такая и как её приготовить?

Пирог с крошкой Штрейзель

Заграничная крошка

Штрейзель по-хорошему, по-правильному должен произноситься как «штрайзель». Именно так читается это немецкое слово. Но так уж приходится иногда, что один раз неправильно произнесённое становится уже правилом. Впрочем, правильное или неправильное произношение — но данное кулинарное правило уже прижилось, так его называют все. Кстати, готовится штрейзель-штрайзель очень быстро. Ну, и пирог с этой крошкой тоже.

Для приготовления быстрого пирога с крошкой «Штрейзель» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кисломолочного продукта;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложечка соды;
  • полстакана сливочного масла.

Если есть желание — ванильный сахар.

Крошка под названием «Штрейзель» готовится отдельно, для неё свой продуктовый набор:

  • столовая ложка размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао;
  • столько же сахара;
  • столько же муки.

Быстро взбиваем и быстро готовим

Для начала разбиваем яйца, не отделяя белки от желтков, и перебиваем до состояния очень пышной пены, постепенно добавляя сахар. После этого настаёт очередь кисломолочного продукта.

Вы уже определились, что вы будете брать в этом качестве? Вариантов, в общем и целом, не так уж много:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кислое молоко.

Добавляем наш «кисляк» в перемешанную массу, перемешиваем, после чего иуда же идёт ванильный сахар и сода. Гасить её уксусом необходимости нет, она погасится молочной кислинкой из кефира или что вы там решите взять.

В эту массу тонкой струйкой всыпаем муку. Размешиваем. Вот здесь тот редкий момент, когда можно смело сказать, что комочки нам не страшны. Пусть будут.

Сливочное масло нужно растопить. Лучше всего для этого воспользоваться водной баней. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем его в нашу массу и взбиваем всё венчиком или миксером.

Теперь займёмся крошкой. Штрейзель готовим на основе столовой ложки растопленного сливочного масла, к которому добавляем муку, какао и сахар. Взбивать его не надо, наоборот — перемешать достаточно для того, чтобы масса стала комковаться. Перебить до образования крошки.

Форму, а лучше противень, смазываем растопленным сливочным маслом (у нас его осталось немного), можно для этого воспользоваться кулинарной кисточкой. В смазанный противень выливаем всё тесто, а поверх посыпаем той самой пресловутой крошкой «Штрейзель». Выпекается такой пирог в духовке, разогретой до 180°С, не более сорока минут. Следите сами, протыкая пирог деревянной шпажкой и поглядывая на верх — причём на цвет вряд ли стоит ориентироваться, поскольку в крошке есть какао. А вот сама консистенция вам подскажет о готовности.

С начинкой или без?

Отдельный вопрос о том, можно ли готовить такой быстрый пирог с крошкой «Штрейзель», добавляя начинку. На самом деле, при желании вы можете добавить кусочки фруктов (яблоки, груши) или ягоды (сливы, смородина и прочее), но помещать эту добавку лучше в середину пирога, выкладывая витаминную начинку на половину вылитого теста и заливая второй половиной.

Ещё одна тонкость — орехи. Точнее, ореховая крошка. Её можно добавлять в крошку «Штрейзель», от этого вкус пирога станет более изысканным и утончённым. Какие для этого можно брать орехи? Да любые:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • кешью;
  • миндальные и так далее.

Главное — они должны быть хорошо перемолоты. Можно даже брать в небольшом количестве ядра абрикоса или персика.

Пирог с крошкой Штрейзель

Автор: Любовь Василина

  1. Flashstar2016:

    Попробую приготовить этот быстрый пирог. Ингредиенты всегда такие есть под рукой, не сложный в приготовлении. Я бы обязательно добавила грецкие орехи, они очень насыщают пироги изысканным вкусом. Ванильный сахар тоже обязательно добавляю в пироги, аромат от таких пирогов очень аппетитный.