Главный недостаток этого пирога (впрочем, как и всей остальной выпечки) — калории. Калории в тесте, калории в сахаре. И это, наверное, единственный недостаток. Потому что в остальном — сплошные плюсы.
Лето на полках буфета
В буфете или в кладовой в каждом доме обязательно хранится хотя бы несколько баночек этого замечательного припаса. С вареньем мы пьём чай, печём пироги и пирожки. Вареньем можно поливать сладкие каши и пудинги. Можно есть его намазанным на блинчик, а можно макать в сладкий сироп оладушки. Да и просто так положить немного варенья в розетку и есть ложечкой тихонько, вспоминая лето…
Но пирог есть пирог. И мы бы готовили его гораздо чаще, чем просто пили чай с вареньем, если бы не возня с тестом… Точнее, если бы мы все знали, какие бывают ценные рецепты быстрых пирогов с вареньем в духовке. Но вначале разберёмся с вареньем.
Для нашего пирога неважно, фруктовое оно или ягодное. Можно для быстрого пирога брать варенье, приготовленное из:
- яблок;
- груш;
- смородины (красной или чёрной);
- клубники;
- вишен;
- слив.
Можно ещё упомянуть варенье абрикосовое, персиковое, варенье из черешен и киви, непривычное, но очень вкусное варенье из ревеня. Варенье из лимонной и апельсиновой кожуры. Кстати, варенье варят даже из лепестков роз. Помидоры тоже используются для варки варенья — вы никогда не отмечали, что вкус у томатов сладковатый? А в Литве и Латвии делают вкуснейшее варенье из… репчатого лука. И оно не солёное, а очень даже сладкое: в луке сахара очень много.
Кроме того, варенье в данном рецепте скорее имя нарицательное. Вместо него можно с таким же успехом брать джем или повидло. Так что загляните в буфет — или в кладовую.
Быстрый значит бисквитный
Для пирогов с вареньем берут тесто дрожжевое, песочное или бисквитное. Но поскольку дрожжевое быстрым не бывает (за исключением уже готового, купленного в маркете), а с песочным тоже надо повозиться, то будем печь быстрый пирог с вареньем в духовке из бисквитного теста. Немного о том, какими вообще могут быть пироги с вареньем, независимо от теста:
- открытыми;
- закрытыми;
- с узором из теста;
- смешанными.
Сначала рассмотрим пирог, в котором варенье добавляется в самом конце — и это правильно, потому что зачем его ещё печь, оно уже и так готовое, сваренное…
К слову: для любого варенья, которое мы возьмём для быстрого пирога, главное то, чтобы оно не было слишком жидким. Если это всё-таки варенье с большим количеством сиропа (например, вишнёвое или черешневое), то сироп нужно просто слить, оставив с ягодами небольшое количество.
Для приготовления быстрого пирога с вареньем в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- полстакана молока.
Ну и варенье, конечно, какое будет под рукой.
Масло нам нужно растопленное, поэтому медленно топим его на водяной бане. После этого даём ему остыть. Когда оно уже достаточно остыло, засыпаем в него сахар и всё это хорошо взбиваем, чтобы масса стала беловатой. Не переставая взбивать, вбиваем яйца по одному, потом засыпаем струйкой муку с разрыхлителем и доливаем молоко (оно тоже должно быть тёплым). Понятное дело, что лучше всего, если процесс взбивания будет механизированным, тогда всё будет быстрее и веселее, да и руки не устанут.
Форма для пирога должна быть смазана рафинированным маслом. Выливаем в неё тесто и выпекаем в разогретой до 200°С духовке, пока не пропечётся: готовность проверяется деревянной шпажкой. Она должна быть сухой, когда ею протыкать тесто. После этого укручиваем духовку до 180°С, вынимаем тесто и обильно смазываем вареньем, после чего возвращаем в духовку ненадолго. Получается красивый как бы слегка глазурованный верх.
Автор: Любовь Василина