Быстрый пирог с вишней на кефире: зимой и летом — одинаково вкусно!

Вкусный, ароматный и как-то особенно по-домашнему уютный — это в полной мере относится к вишнёвому пирогу. Его можно выпечь просто так, к чаю — а можно постараться к праздничному столу. Мы его готовим и летом, и зимой. Одним словом — да здравствует быстрый вишнёвый пирог на кефире, который быстро готовится и ещё быстрее съедается!

Пирог с вишней

Почти из ничего

Как в русской народной сказке солдат сумел из топора сварить вкусную сытную кашу — точно так же можно практически из ничего, из самых обычных продуктов, выпечь быстрый пирог с вишней на кефире. Он готовится быстро, процесс приготовления довольно бесхлопотный, а все продукты, которые нужны для его приготовления, недорогие и их можно приобрести в любом магазине. Попробуйте сделать этот пирог — и он станет любимой выпечкой в вашем доме.

Для начала можно сказать, что выпекать его можно не только в духовке. Если у вас дома есть мультиварка, смело можете использовать для выпекания вишнёвого пирога и её. Единственное «но» — это то, что в мультиварке вся выпечка получается с бледноватым верхом. Так уж устроена эта замечательная кухонная утварь, что румяной запечённой корочки вы в ней не получите. Но зато пирог получается хорошо пропечённый. А верх вы можете после приготовления украсить чем-либо: кремом, взбитыми сливками, шоколадом и прочими вкусностями. Но следует помнить о том, что если вы решили украсить вишнёвый пирог жидкими продуктами, а пропитывание этой выпечки в ваши планы не входит, то делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Для приготовления ароматного вишнёвого пирога на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • чайная ложечка гашёной уксусом соды (можете взять вместо неё разрыхлитель для теста, в том же количестве);
  • муки столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • 500 г вишни.

Всё дело в вишне

Действительно, какой же вишнёвый пирог без вишни… Но она может быть разной, да и тонкостей её подготовки к пирогу тоже достаточно. Самое главное — в вишне не должно быть косточек. Уж как вы от них избавитесь — это ваши проблемы. Человеческий гений изобрёл даже специальное приспособление для извлечение косточек из вишен. Но наши бабушки и прабабушки ловко справлялись с поставленной задачей с помощью обычной английской булавки. Не расстёгивая её, можно круглым концом извлечь косточку, не помяв особо при этом саму ягоду.

Вторая тонкость — вишня не должна быть слишком сочной. Да-да, как это ни парадоксально, но после того, как из неё вынута косточка, вишню нужно положить на сито, чтобы лишний сок стёк. Если же речь идёт о консервированной вишне, то тут само собой нужно тщательно процедить компот, чтобы стёк весь сироп.

Ну, и тонкости размещения ягоды в пироге заключаются в том, что вишню можно как залить тестом, так и вдавить в поверхность пирога. Обычно внутри выпечки вишню помещают, когда готовят пирог в мультиварке.

А теперь приступаем к приготовлению быстрого пирога с вишней на кефире. Взбиваем венчиком или миксером два яйца до однородности, всыпаем сахар и взбиваем дальше, пока сахар не растворится. Получается всем нам хорошо знакомый гоголь-моголь. Добавляем в него стакан кефира (жирность этого кисломолочного продукта не имеет никакого значения), перемешиваем. Важно только то, что кефир должен быть комнатной температуры, поэтому загодя выньте его из холодильника.

Добавляем гашёную соду и три столовые ложки рафинированного растительного масла. Рафинирование — обязательно: тесто не должно пахнуть маслом, вишнёвый пирог может пахнуть только вишней. Ну, разве что вы захотите добавить немного ванилина, на кончике ножа. Если хотите ванильного сахара добавить — добавляйте на этой стадии приготовления. И всё тщательно перемешайте.

Добавляем муки, чтоб вышло тесто как на оладушки: оно должно медленно «сваливаться» с ложки. Вымешиваем, отставляем в сторону и готовим противень или форму: смазываем сливочным маргарином. Если вы хотите спрятать ягоды вишни всредине — вылейте (выложите, как вам больше нравится) половину теста, потом вишни, потом вторую половину. Или выкладывайте сразу всё тесто, а по поверхности пирога разместите ягоды. В духовке, разогретой до 180°С, выпекайте 45 минут. Готовый пирог накройте полотенцем на некоторое время, так он лучше вынется.

Пирог с вишней

Автор: Любовь Василина

Comment on “Быстрый пирог с вишней на кефире: зимой и летом — одинаково вкусно!”

  1. Очень интересный рецепт, тесто наверно получится как у кекса, а я их просто обожаю. К тому же, зимой, да поесть пирог с вишней это как окунуться на минутку в жаркое лето. Рецепт несложный, а если еще положить мороженое сверху, то вообще пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *