Быстрый пирог с яблоками на сковороде: если гости на пороге

Гости — это такой народ, что всё время почему-то на пороге. Или в пяти минутах ходьбы. Или если даже не в пяти — то всё равно не хватит времени, чтобы приготовить что-то существенное. А ведь принять гостей и чем-то угостить — это обязательно, какие ж мы без этого радушные хозяева!

Быстрый пирог с яблоками на сковороде

Если есть сковорода…

Представьте, что к вам вот-вот должны прийти подруги. Неважно, одна или две — пусть даже три. Просто забежать к вам на чай и поболтать обо всём. Что вы будете делать? Естественно, искать, что же подать к чаю.

Если у вас в доме есть мука, яблоки и яйца, а кроме того, хорошая сковородка с высокими бортами — ваши подруги будут пить чай с вкуснейшим быстрым пирогом с яблоками, приготовленном на сковороде. На самом деле, тесто — это обычный бисквит, а сама по себе выпечка является шарлоткой, но с отступлением от классического приготовления в духовке. На вкусе это не отражается, поэтому попробуйте приготовить.

Для того, чтобы выпечь быстрый пирог с яблоками на сковороде среднего размера, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных яблока или 5 средних;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 4 яйца (если очень крупные, можно взять три);
  • полпакетика разрыхлителя.

Для обработки сковороды, которая у нас в этом случае выполняет роль формы, возьмём немного растительного масла, чтобы смазать, и манной крупы, чтобы присыпать после этого.

Быстрый пирог с яблоками на сковороде

Главное — крышка!

Яблоки режем на четвертушки, вырезаем сердцевину, при желании очищаем от кожуры. Нарезаем на ломтики. Можно побрызгать слегка лимонным соком, чтобы не потемнели.

Яйца сначала взбиваем миксером сами по себе до получения пены, потом аккуратно всыпаем сахар и ещё взбиваем. Пяти минут должно хватить, чтобы получился классический гоголь-моголь, светлый и однородный. Объём массы должен слегка увеличиться. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, можно непосредственно в посуду с яично-сахарной смесью. Перемешивать лучше ложкой, неторопливо, в одну сторону.

Лучшая сковородка — это толстостенная и, если можно так выразиться, толстодонная. Обычно это старые «бабушкины» чугунные сковородки. Обязательное условие — крышка. К крышке тоже своё условие: она должна быть обязательно чистой. Сковороду смазываем рафинированным маслом (используйте для этого кулинарную кисточку), присыпаем панной крупой. Таким образом должны быть обработаны и стенки. Вначале заливаем немного теста, распределяем его по дну, на него выкладываем яблочные дольки, а всё оставшееся тесто выливаем поверх яблок.

Выпекать быстрый пирог с яблоками на сковороде нужно на слабом огне около получаса. Если крышка непрозрачная (а это, скорее всего, именно так и обстоит — во времена наших бабушек к чугунным сковородкам прилагались не менее надёжные крышки), то для того, чтобы убедиться в готовности пирога, нужно крышку очень быстро приподнять и так же быстро опустить, если верх ещё не сухой. Если же пирог готов — его нужно переложить на надлежащую посуду, не в сковороде же к столу подавать.

Вот тут и нужна нам крышка, которая обязательно должна быть чистой. Потому что в идеале мы переворачиваем сковородку кверху дном, не снимая крышку, вследствие чего пирог оказывается на крышке. И уже с неё так же осторожно, прижав блюдо, переворачиваем нашу шарлотку. Всё, можно подавать к столу!

Что ещё можно добавить? Если вы и ваши подруги сладкоежки — можно добавить сахарную пудру, посыпав ею готовый пирог. Также можно добавить чуток корицы. Пирог станет пикантным. Можно запекать его, добавив в тесто изюм. Ну, и яблоки тоже выбирайте лучше кисло-сладкие, обязательно с плотной мякотью.

Быстрый пирог с яблоками на сковороде

Автор: Любовь Василина