Быстрый пирог с яйцом и зеленым луком: когда так хочется витаминов…

Всем знакома эта зимняя тоска по витаминам, когда и апельсинки, и мандаринки — это всё хорошо, конечно, но хочется чего-то другого, этакого… И тут ты видишь на овощных рядах или в супермаркете пучок зелёного лука и понимаешь: вот оно! Хочется именно лука, в любом виде.

Быстрый пирог с яйцом и зеленым луком

Лук как традиционный источник витаминов

Лук известен давно, его выращивают повсеместно — благо, культура неприхотливая, никаких особых трудов и тем более ухищрений для этого не требуется. И каждое лето мы с нетерпением ждём, когда наконец пробьются из почвы первые стрелочки лука. Этому луку мы радуемся не меньше, чем первым подснежникам в марте. И как только они отрастают до нужной длины — мы тут же добавляем их везде, где только можно: в первые блюда, в салаты, посыпаем ими мясо. И печём пироги!

Более известны, конечно, пироги с луком и яйцом печёные или жареные. Румяные, горячие — когда их расхватывают с большого блюда, понимаешь истинный смысл выражения «разлетаются, как горячие пирожки». Но можно делать с зелёным луком и большой пирог, причём делается он легко и быстро. И продукты для этого нужны самые что ни на есть простые:

  • 200 г кефира;
  • 80 г масла;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • яйцо;
  • стакан муки.

Для самой начинки понадобятся:

  • зелёный лук (много!);
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Лук нужно перебрать, промыть под струёй холодной воды, обрезать всё ненужное, а остальное порезать не очень мелко. В начинку идёт и зелёная, и белая часть. Для нашего пирога нужно, чтобы нарезанного лука хватило на целую сковородку. Тушить его не нужно, а только слегка притомить в небольшом количестве сливочного масла, чтобы он стал мягче и чуть уменьшился в объёме. Вкус его после этого станет ещё нежнее. Можно томить нарезанный лук и в другой посуде, лучше всего чугунной. Смягчённый лук солим, перчим по вкусу. Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде (оно после этого и чиститься будет легче), нарезаем небольшими кубиками. Можно взять пару яиц.

Тесто для быстрого пирога

Само собой, что оно должно быть жидким, так как быстрый пирог с яйцом и зелёным луком — заливной. Для него масло растапливаем на водяной бане, чуть остужаем, чтоб было комнатной температуры, добавляем в него сахар и соль, перемешиваем. Затем вливаем кефир. Яйца взбиваем отдельно без пены, просто чтоб была однородная масса, и вливаем к маслу. Муку просеиваем с разрыхлителем в жидкую составляющую и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Форму для выпечки пирога смазываем маслом, заполняем половиной жидкого теста. На него ложкой выкладываем зелёный лук с яйцом, чтобы распределить равномерно, сверху выливаем оставшееся тесто.

Духовку нужно разогреть до 200°С, и выпекать наш быстрый пирог с яйцом и зелёным луком около получаса. Этот пирог вкуснее, когда он тёплый. Вынимать его сразу из формы не нужно, накройте полотенцем, пусть немного постоит.

Быстрый пирог с яйцом и зеленым луком

Варианты

В начинку можно добавить немного тёртого сыра, любого. Вкусным получается пирог, в котором к зелёному луку и яйцу добавлен плавленый сырок. Также в начинку можно положить немного обжаренных шампиньонов. Неожиданный, но очень летний вкус получается, если в начинке окажется немного порезанного кубиками болгарского перца или нарезанной соломкой сладкой молодой морковки. Если хочется чего-то посытнее — попробуйте в качестве добавки к зелёному луку нарезанные кубиками крабовые палочки. А вместо кефира можно взять сметану, и чтобы тесто получилось с более выраженным вкусом, добавить немного майонеза.

Автор: Любовь Василина

  1. Bettercat:

    Отличная альтернатива для любителей пирожков с луком и яйцами. Если не хочется сильно заморачиваться, можно быстренько приготовить такой пирог. Ингредиенты нарезал, тесто завел, все в духовку и готово. Думаю получиться ничуть не хуже.