Быстрый пирог с замороженными ягодами: зимняя вишня, и не только она…

Мы всё как-то больше привыкли к варенью в качестве начинки для пирогов. А между тем, в нём кроме витаминов ещё и масса калорий. Сахар-то никуда не денешь. Ну и кариес для особо рьяных сладкоежек там же сидит. А между тем, ягоды могут быть припасены на зиму не только в виде варенья…

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Холодные запасы на зиму

Что можно ещё сделать из ягод, кроме варенья? Ну, джем, повидло — это понятно. Мы о другом: какие ещё заготовки? Мы можем вспомнить ещё только консервированные компоты из них или сушёные ягоды. И то, и другое пригодно только для того, чтобы варить зимой компот. А ведь можно ягоды на зиму просто замораживать.

На полках супермаркетов можно увидеть замороженные:

  • клубнику;
  • вишни;
  • малину и другие ягоды.

Эти встречаются чаще всего, но замораживать, в принципе, можно любые ягоды. Более того, их можно «морозить» и дома. Другое дело, что домашний холодильник и его морозилка не поспорят с промышленными рефрижераторами и мгновенной заморозкой. Но некрупные ягоды вполне можно замораживать и дома. Например, вполне пригодны для этого ягоды:

  • смородины;
  • крыжовника;
  • некрупной земляники.

Также можно замораживать клюкву и другие лесные ягоды — чернику, голубику и прочее.

Кстати, замораживать можно не только ягоды, но и другие витаминные добавки на зиму. Та же зелень прекрасно себя чувствует в морозилке и витамины сохраняет даже лучше, чем при высушивании.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Вишнёвый пирог

Давайте возьмём и приготовим пирог с замороженными ягодами вишни. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • полпачки сливочного масла (можно взять сливочный маргарин для выпечки);
  • немного соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Вместо сметаны можно взять кефир или йогурт, тогда, соответственно, можно слегка подкорректировать количество сахара, если йогурт сладкий. Нежелательно брать фруктовые йогурты, они будут перебивать аромат и вкус замороженной вишни. Её для быстрого пирога нужно 0,5 кг — как правило, столько весит одна упаковка, но вес может быть и меньше. Ещё для начинки нужен будет сахар.

Кстати, совершенно не обязательно перед приготовлением пирога размораживать вишни. Можно брать их сразу из холодильника.

Сначала в достаточно глубокой посуде перетираем мягкое масло или маргарин с сахаром. Для этого нужно, чтобы масло предварительно постояло в тепле. Затем вбиваем в смесь яйца, взбиваем всё. Когда смесь станет однородной, добавляем сметану (кефир, йогурт), перемешиваем. После этого в эту же посуду просеиваем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Форму можно брать любую, но не разборную. В неё выливаем полностью всё тесто (оно должно быть по густоте как сметана, но не слишком жидким). Ягоды выкладываются сверху, заливать их тестом не надо. Можно чуть придавить, чтобы ягоды слегка погрузились в жидкое тесто. Сверху посыпаем всё сахаром.

Духовку нужно разогреть до 200°С и выпекать в ней быстрый пирог с замороженной вишней около получаса. Остывать такой пирог должен в форме. После этого его можно вынуть и нарезать на куски. Если хотите, можно промазать этот пирог сверху, для этого годятся как сливки, так и жирная сметана. Делать это нужно, пока пирог не остыл, прямо в форме. От этого он станет ароматнее и нежнее. И сливки, и сметана для этого должны быть комнатной температуры.

Точно так же готовится быстрый пирог и с другими замороженными ягодами, при этом нужно учитывать то, насколько они сладкие или, наоборот, кислые. Так, например, для пирога с клюквой сахара понадобится больше, чем для малинового.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Автор: Любовь Василина

3 thoughts on “Быстрый пирог с замороженными ягодами: зимняя вишня, и не только она…”

  1. Мы тоже летом собранные ягоды и фрукты замораживаем. И потом делаем морсы и компоты. Пробовали в слоёном тесте запекать я годы и яблоки, тоже вкусно получается. А пирог с вишней у меня вообще восторг вызывает. Он очень вкусный получается. Его могу очень много съесть.

  2. Как я вовремя зашла на этот сайт! Спасибо за рецепт вишневого пирога, у меня как раз есть именно замороженная вишня, сегодня же попробую приготовить пирог по этому рецепту, надеюсь все получится, поскольку ничего сложного в нем совершенно нет, но для меня будет новинкой не размораживать вишню, так я еще не готовила)))

  3. Спасибо за рецепты. Я замораживаю фрукты различные, но в основном варю из них компоты. А вот про пироги я как то совсем забыла. Дома у нас очень любят всякую выпечку. Так чем покупать в магазине, проще же дома испечь с любимыми вкусами. Малиновый и абрикосовый пироги у нас в почете.

Comments are closed.