Быстрый пирог со сливами: блюдо королей на вашей кухне

Сливы всегда считались исключительными ягодами, их подавали к королевским столам, из них делали утончённые десерты и мороженое, сливу добавляли к мясу в процессе приготовления — тушёное мясо и жаркое со сливовым компонентом приобретало изысканную нотку. А простой народ собирал сливу у себя в саду и готовил из ягод пироги, а что не успевали в пирогах съесть — то шло на приготовление изумительного напитка под названием сливянка. В наших краях более распространена наливка из вишнёвых ягод, а вот у славян, живущих в более южных широтах, как раз слива и является основным сырьём для приготовления горячительных напитков.

Пирог со сливами

Готовим сливовый пирог

Для приготовления быстрого пирога со сливами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • столовая ложка масла сливочного размягчённого;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя для теста;
  • 0,5 кг слив.

Сливы, естественно, берём с косточкой, мы её удаляем потом, она не нужна в пироге. Каждая ягода сливы делится пополам, косточку вынимаем, а сливовые половинки выкладываются на тесто. Но об этом чуть позже.

Кстати, о сорте слив. Не всякий сорт годится для этой выпечки. Чернослив, например, не самый лучший вариант. У этого сорта очень ароматная и мясистая мякоть, но он хотя и прекрасно идёт в заготовки, для начинки пирогов годится не очень. А вот светлая, жёлтая слива, очень водянистая и сочная, прекрасно подходит для пирогов, но с одним «но»: после того, как вы их разделали пополам и вынули косточку, очень желательно положить их разрезом вниз, чтобы лишняя влага ушла. Вы можете просто положить разделанные сливы на бумажные салфетки или полотенца, это поможет намного быстрее удалить лишнюю влагу. Но целлюлоза прилипнет к мякоти ягод. А вот если вы выложите разделенные пополам сливы без косточек на сито или решето — сок спокойно стечёт и вы даже сможете его использовать в других блюдах (да или просто выпить).

Тесто: готовить или покупать?

Если мы хотим совсем уж быстро приготовить — готовое тесто из ближайшей «Кулинарии» нам в помощь, но и самостоятельно сделать много времени не займёт. Для этого вначале берём муку, просеиваем её горкой с разрыхлителем на разделочную поверхность, кладём в центр мучной горки сливочное масло (оно должно быть мягким, но не жидким), и вначале рубим ножом эту мучно-масляную смесь, а потом перемешиваем руками. После этого засыпаем сахар, тоже вымешиваем. Последними идут сметана и яйцо. Всё это нужно тщательно перемешать до полной однородности. Тесто в результате должно получиться не крутым. Липкое тесто — это то, что нам нужно.

Кстати, как с ним обращаться, с липким-то? Советов несколько. Как по мне, то лучше всего смазать ладошки рафинированным (чтобы никаких лишних запахов не было) маслом. Но можно и просто подставить руки под холодную струю из крана.

Но в любом случае нужно наше липкое (чего уж там) тесто разместить по противню или форме. И сделать это руками. Если выпекаем сливовый быстрый пирог на противне — сделаем из теста красивый бортик по краям.

В духовке, разогретой до 180°С, выпекать наш пирог нужно минут сорок. Не более. Выкладывать на поверхность теста половинки слив нужно кожурой вверх. Пусть сок пойдёт в тесто.

Украсить быстрый пирог со сливами можно всячески и разнообразно. Для этого подойдёт как сахарная пудра, так и взбитые сливки или ещё какая-то вкуснятина. Красивым и вкусным будет сливовый пирог, поверхность которого будет украшена не только половинками слив, но и тонким слоем сливового джема или повидла.

Пирог со сливами

Автор: Любовь Василина