Быстрый шоколадный пирог с какао: сладкоежки, становитесь в очередь!

Самое первое, о чём хочется спросить любителей сладкого, а в первую очередь шоколадного: а какая разница между какао и шоколадом?

Шоколадный пирог с какао

Какао равно шоколад

Да, именно так и ровно так. Шоколад делается из какао-бобов. Поэтому какао и шоколад — это близнецы-братья. И именно поэтому всё, что шоколадное — оно основано на порошке какао. Все шоколадные торты, пироги, пирожные — это всё оно. Или он. Какао, одним словом.

Давайте разберёмся. Для приготовления быстрого шоколадного пирога с какао нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора стакана муки пшеничной;
  • две столовые с верхом ложки какао (берите только качественный);
  • полпачки сливочного масла;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель или гашёная уксусом сода.

Если есть желание, добавьте сгущённое молоко. Можно даже сварить его. Если вы не знаете главных правил варения сгущёнки — охотно делимся:

  • банка со сгущёнкой должна быть полностью покрыта кипящей водой;
  • варить дольше часа не стоит;
  • ни мешать, ни переворачивать банку не надо.

Как готовить шоколадный пирог

Для начала яйца выливаем в мисочку, затем туда высыпаем сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можно для этого воспользоваться как миксером, так и старым добрым венчиком. Хотя на следующее этапе, скорее, всего, таки понадобится миксер. Потому что — нам нужно буде добавлять в тесто не просто сливочное масло, а растопленное. И не просто растопленное, а ещё и остывшее до комнатной температуры. Вот когда мы всё это перемешали, тогда можно досыпать и муку. С разрыхлителем, естественно.

Порошок какао мы делаем отдельно. Часто встречается в интернетных рецептах фраза «варим какао и добавляем». Как его варить, с чем — загадка. Разъясняем. На наши две с половиной столовые ложки какао берём столько же молока. И особо варить-то какао не стоит, достаточно вскипятить молоко и всыпать порошок какао, перемешать, подержать после этого на среднем огне. Можно добавить сливок, густых и жирных, после того, как основа сварена.

Варим — и добавляем

Как только наша какао-смесь приготовлена, её нужно добавить в тесто. Форму для выпечки или противень нужно смазать сливочным маслом или сливочным маргарином. Растительное масло в данном случае не лучший вариант, оно делает края теста жёстким. В смазанную форму заливаем тесто. Выпекать его надобно в духовке, разогретой до 180°С, не менее получаса. Смотрите (точнее, посматривайте) сами: по румяности корочки и по степени пропеченности. Последнее проверяется деревянной шпажкой, которую обычно используют для приготовления всяких составных закусок.

Сваренное сгущённое молоко используется для обмазывания пирога. Украсить его, кроме сгущёнки, можно и другими способами. Например, взбитые сливки. Очень вкусно и (дрожите, худеющие!) калорийно. Кроме этого, не забываем варианты с фруктами и ягодами. Готовый пирог можно поверху выложить:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • вишней;
  • персиком;
  • абрикосами и другим.

Если хотите экзотики (и есть такая возможность) — запросто запускайте киви, фейхоа, карамболь и тому подобное. Можно также сверху промазать быстрый шоколадный пирог с какао каким-либо джемом или повидлом.

На самом деле, данный выпеченный пирог можно рассматривать как заготовку под пирог из нескольких слоёв. Можно разрезать выпеченный пласт надвое, или даже на три части, которые потом можно промазать кремом, повидлом или чем-то подобным.

Шоколадный пирог с какао

Автор: Любовь Василина