Быстрый яблочный пирог с манкой: нас врасплох не застанешь!

Такой пирог делается буквально из самого доступного, при этом сам весь процесс, от замешивания до окончательного вынимания пирога из духовки, занимает около часа. Согласитесь, это более чем ценно при нашей-то занятости.

Яблочный пирог

Яблоко в день — и нет проблем

Знаменитая пословица англосаксов «an apple a day keeps the doctor away» переводится как «съедай одно яблоко в день — и доктора не посетят твой дом». Ну, само собой, перевод авторский. Но смысл передаёт очень точно!

В чём вся прелесть быстрого яблочного пирога с манкой? Ну, прежде всего, в быстроте. Эта прелесть оценена всеми женщинами, колдующими на кухне. Кроме того — доступность всех входящих в рецепт продуктов. Ну совершенно ничего сверхъестественного. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. А в результате мы вынимаем из духовки неимоверно пышный, ароматный и такой вкусный пирог!

Просто и быстро

Не будем вдаваться в такие тонкости рецептуры как калорийность, содержание жиров и прочего. Не стоит портить себе настроение и жизнь в целом. Не калорией единой, как говорится. А в общем и целом для приготовления быстрого яблочного пирога с манкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • стакан манной крупы;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • полтора килограмма цельных яблок;
  • чайная ложечка гашёной уксусом пищевой соды.

О яблоках немного: вы их берёте цельными — то есть с косточками, кожурой и вообще. Вам придётся удалить всё лишнее и не нужное. В остальном вы вправе нарезать их как дольками, так и пластинками, кубиками и так далее. Главное — какие яблоки брать. Я не устаю напоминать, что лучшие яблоки растут у вас в саду. Или у вашего соседа в саду. Одним словом, самые лучшие яблоки — это не те фантастически красивые плоды на полках супермаркетов, а вот те самые как бы невзрачные, порой с червоточинкой из местных садов. Вот эти яблочки и есть самые вкусные и самые полезные.

Яблочный пирог

Как управиться быстро и с пользой

Когда мы говорим о пользе яблок, это не только английская пословица о докторах. Это и много чего другого. Кстати, вот пословица эта ничего не говорит о том, что львиная доля яблочной пользы — в её кожуре. Да, она в выпечке не всегда к месту, так как запекается, становится более жёсткой и менее вкусной. А вот снятая с свежего яблока тонкая кожура — это прекрасное средство «запустить» дремлющую перистальтику (это касается людей, страдающих от постоянного запора — уж извините за такую не застольную деталь), а также обогатить рацион витаминами и микроэлементами: они в основном собираются в яблочной кожуре. Один пектин чего стоит…

Но не будем отвлекаться. Перемешиваем муку с манной крупой, содой и сахаром. Получаем сухую смесь. Яблочки нужно очистить, после чего нарезать дольками, пластинками, кубиками, а то и вовсе натираем на тёрке.

Вы не заметили ничего странного? Необычного? Конечно же, заметили. Нет в рецептуре теста ни одно жидкой составляющей. Нет ни воды, ни молока, ни кисломолочных продуктов, ни даже яиц. Оказывается, можно выпекать пироги и без них! И очень вкусные.

Для быстрого яблочного пирога с манкой нам нужна только глубокая форма для выпекания. Противень не годится. Берём форму, смазываем сливочным маслом или маргарином сливочным, а потом начинаем священнодействовать! Нижний и верхний слои должны быть сухими, то есть мука с манной крупой и сахаром. Между ними должны располагаться яблоки, нарезанные тем или иным образом, или попросту натёртые на крупной тёрке. А поверх всего этого — внимание! Нужно натереть хорошо, очень сильно замороженное в морозилке масло. Выпекаем при 180° 50 минут.

Яблочный пирог

Автор: Любовь Василина

  1. Bettercat:

    Помню такой пирог с детства, только готовили его без манки. Как только спели ранетки — такой пирог был частым гостем на столе, особый продуктов не требовал. Мука да яйца. Я сейчас тоже его иногда пеку, только манку тоже не добавляю.