Чак-чак: блюдо-праздник

Ни один праздник у татар и башкир не обходится без сладкого блюда с названием чак-чак. Его приготовляют из теста с мёдом. Подобное блюдо можно найти практически у всех тюркских народностей и на Кавказе, называется оно по-разному, но рецепт в общем схож.

Эта восточная сладость появилась там, где в условиях жаркого климата продукты не могли долго храниться, а чак-чак благодаря рецептуре и способу приготовления может храниться до трёх месяцев.

Чак-чак

Сладкий, как восточная сказка

Классическим считается рецепт татарского чак-чака. Но для любого рецепта настоящего чак-чака тесто нужно мягкое: тогда готовое блюдо получается пышное, воздушное, хорошо пропитанное медовым сиропом. Другое дело, что мягкое тесто не так удобно в работе, как плотное, пельменное. А между тем, во многих рецептах чак-чака готовят именно плотное тесто. Хозяек понять можно: его и раскатать, и нарезать намного легче. Хотя оно в готовом виде намного твёрже и поэтому плохо пропитывается.

А мы с вами сложностей не боимся, потому что наша главная задача — приготовить правильно и вкусно.

Поэтому берём:

  • 0,5 кг муки;
  • по 150 г сливочного масла и сахара;
  • 5 яиц;
  • 300 г мёда (приблизительно полстакана).

Для жарки теста нужно растительное масло, причём в большом количестве: чак-чак жарится по принципу фритюра. Так что берите пол-литра рафинированного масла. Если у вас есть фритюрница — вообще замечательно. Если нет — найдите толстостенную чугунную посуду с высокими бортами. Не забывайте, что изначально это блюдо готовили кочевники в чугунных казанах — в таких, в каких готовили плов и варили баранину над огнём.

Яйца хорошо размешиваются со столовой ложкой сахара, получаем этакий гоголь-моголь. Присутствие сахара в тесте необходимо, именно он даёт красивый румяный оттенок жареному в масле тесту. Если сахара будет мало, поджаренные кусочки теста получатся бледноватыми.

Теперь нужно растопить сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно не было горячим, и добавить к нашему гоголю-моголю, перемешать.

В эту смесь надо понемножку добавлять просеянную муку. Вымешанное тесто должно получиться средне мягким — не таким плотным, как для пельменей и лапши, но при этом не расползаться по доске, где мы его будем разделывать. Чтобы оно дошло до кондиции, отставим его в сторону на 15 минут, накрыв посуду полотенцем.

После этого можно его разделывать.

Чак-чак

Делаем кирпичики и складываем сладкую пирамиду

Для настоящего татарского чак-чака тесто не раскатывается — оно разминается руками на столе, пока не получается пласт толщиной около сантиметра. Этот пласт острым ножом нарезается на тонкие длинные полоски.

Чтобы легче резать мягкое тесто, можно смазывать лезвие ножа растительным маслом. Намного упростит процесс нарезки использование круглого ножа, которым разрезают пиццу.

Полоски надо скатать в жгутики (если они слишком длинные и скатывать трудно, разрежьте на части). Толщина должна получиться не более полусантиметра. Полученную толстую вермишель (действительно, очень похоже) нарезают на короткие, до 5 см, кусочки.

Эти палочки опускаем в раскалённое масло и жарим буквально пару минут, после чего шумовкой вынимаем. Жарить нужно порциями, помешивая при жарке. Получаются румяные крошечные кирпичики, из которых будет сложен чак-чак.

Сироп готовится следующим образом: в кастрюлю с мёдом засыпается остаток сахара и подогревается на малом огне, пока не закипит. Покипеть ему нужно минут пять, при постоянном помешивании, чтобы сахар растворился полностью.

Поджаренные кусочки теста раскладываются в какой-либо посуде так, чтобы получился как можно более тонкий слой. Его мы заливаем горячей медовой карамелью и очень аккуратно перемешиваем, чтоб не осталось сухих палочек.

Когда всё перемешано, готовое блюдо выкладывается горкой. Или пирамидой — как вам больше понравится.

Чак-чак

Автор: Любовь Василина

3 Replies to “Чак-чак: блюдо-праздник”

  1. Bettercat:

    Помню, в детстве мама готовила это лакомство, но не часто, на праздники например. Возни с ним было очень много, нарезать, пожарить. Получалось зато очень вкусно, просто пальчики оближешь! Сама не готовила, покупала пару раз, вот не помню про фритюр, вроде на сковороде жарила.

  2. Елена Прекрасная:

    Обожаю чак-чак. Пробовала разные варианты. Но сама никогда не готовила. Вроде рецепт, вполне, доступный. Надо обязательно приготовить. Не знала, что используется фритюр, не уверена, что у меня получится на обычной сковороде, да и вредность такого продукта очевидна. Ну и детям, конечно, давать нельзя.

  3. ChocolateCupcake:

    Отличный рецепт, все понятно и подробно. Я однажды хотела мужа удивить этим лакомством, но видимо выбрала не самый лучший вариант приготовления, потому что получилось очень плохо… Даже учитывая мои поверхностные знания кулинарии, дело было не только во мне. Попробую теперь по этому рецепту.