Чай в пакетиках

Пакетированный чай употребляется практически в каждой семье. Это неудивительно, ведь данная форма расфасовки очень удобна в использовании. Пакетик просто кинуть в чашку с кипятком, а после извлечь, не оставляя на поверхности чаинок, да и порция уже определена заранее. К тому же производители привлекают покупателя разнообразием видов, вкусов и яркими упаковками. Но зачастую удобство несет за собой определенный вред.

Чай в пакетикахНекоторые специалисты утверждают, что при изготовлении такого вида чая производители используют некачественное сырье, а точнее так называемую «чайную пыль». Ведь при обжаривании чайного листа вниз осыпаются самые пережаренные частицы листьев. Вот их, по утверждению знатоков, и запаковывают в пакетики. А для того, чтобы чай имел цвет и аромат, в смесь добавляют искусственные красители и ароматизаторы. К тому же при изготовлении самих пакетиков применяется клей. Конечно, такой чай не способен принести пользы организму.

В тоже время продажи данного товара не спешат падать. А в зимний период наоборот возрастают. Да и многие чайные компании наотрез отказываются признавать свой товар некачественным и опасным для здоровья, утверждая, что используют достойное сырье.

Стоит задуматься и разобраться, что же все-таки получает потребитель внутри чайного пакетика, и можно ли найти качественный товар данного вида?

Своим появлением пакетики чая обязаны продавцу из Америки, который присылал на пробу клиентам порцию своего чая, упакованную в мешочек из ткани. Американцы, еще не избалованные товарами, не понимали в чем дело, и заваривали чай прямо в упаковке. Так и возникла идея выпускать порционные пакетики с чаем. Стоит лишь добавить, что производители чая ни одно десятилетие искали подходящий материал, который бы не портил вкус напитку.

Сегодня у пакетированного чая есть как поклонники, так и недруги. Последние уверяют, что в данный продукт помещают чайные отходы. Однако даже эти частицы, совсем не являются некачественным товаром. Все дело в том, что края листьев, падающие вниз при обжарке, содержат самое большее количество ферментов.

Чайные компании, дорожащие своей репутацией, расфасовывают в пакетики лишь частицы первосортных листьев. Такой чай ничем не уступает заварному, имея превосходный вкус и аромат.

Другое дело, что недобросовестные компании, пользуясь тем, что пакетик скрывает свое содержимое – ставят в него старое и испорченное сырье, и искусственные компоненты. К тому же качественное заграничное сырье зачастую расфасовывается на российском рынке, что не всегда положительно отражается на готовом продукте.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, для начала стоит определиться с фирмой-производителем. А затем уже дома провести несложный тест на качество чая. Заварите один пакетик холодной водой и оставьте его на пару часов, если напиток приобрел насыщенный цвет и аромат – скорее всего перед вами подделка, ведь чай отдает свои вещества под воздействием высоких температур. Если же пакетик выдержал эксперимент – смело употребляйте напиток, так как перед вами достойный продукт!

Ирина Шведул

Комментариев: 4

  1. Есения Коваль:

    Я наверное не самый изысканный ценитель этого напитка, но я пью чай в пакетиках и на работе, и дома, это очень удобно, и по вкусу, для меня, не отличается от рассыпного, если выбрать, конечно, хорошую марку чая. Еще я,обязательно проведу дома эксперимент с чайным пакетиком, на предмет его качества. Надеюсь он меня не подведет.

  2. Ольга:

    Я предпочитаю пить чай именно в пакетиках, это просто и удобно. С таким насыщенным и активным графиком просто некогда заварить чай в чайнике. Понравился совет про холодную воду, обязательно им нужно воспользоваться в самое ближайшее время.

  3. Елена Премудрая:

    Я практически всегда использую чай в пакетиках, особенно летом. Заварка быстро скисает, а чай в пакетиках завариваешь на один раз. К тому же это быстро и удобно. Если компания большая, то можно заварить и листовой. Себе же целый заварной чайник заваривать не станешь. Даже половину не выпьешь, а после 4-6 часов в заварке начинают накапливаться вредные вещества, оседающие не стенках печени. Так что еще неизвестно, кто пьет более вредный чай.
    К тому же чай в пакетиках очень популярен на работе.

  4. Светлана:

    Я всегда была предубеждена против чая в пакетиках, причем всех марок, даже самых дорогих. Дома мы никогда в жизни не позволим себе заварить такой чай. Но на работе выбирать не приходиться – все-таки это очень удобное изобретение! Ему б еще качество получше!