Чебуреки: не только фастфуд, но и вкусное полезное блюдо

Чебуреки — это жареные пирожки с мясом из тонкого теста, которые жарятся в большом количестве масла. Это традиционное блюдо тюркских народностей, но его аналоги можно встретить и на Кавказе, и в других регионах. Эксперты от филологии сходятся во мнении, что название «чебурек» имеет крымско-татарское происхождение.

Чебуреки

Впрочем, для нас это не так важно. Главное, чтобы чебуреки вкусные были. А для этого чебурек нужно кушать сразу после приготовления — ну, естественно, подождав чуток, чтобы его можно было хотя бы взять в руки и откусывать, не боясь обжечься тонким поджаренным хрустящим тестом и мясным соком.

Можно купить их на уличном лотке — только что приготовленные. Но можно и приготовить дома. Тогда вы будете точно уверены, что вы едите то, что должно быть в чебуреке, и мяса там ровно столько, сколько быть должно, и оно не слишком жирное, а именно сочное и ароматное…

Вы ещё не истекли слюнками?

Тогда поехали. Учимся готовить чебуреки правильно.

Кто-кто в пирожочке живёт?

Мы сразу же, конечно, вспоминаем расхожую фразу «пирожки с котятами». Фи. Это возмутительно. А для окончательного развенчания возмутительных мифов — по порядку.

Пока до пылу и жару дойдёт — надо разобраться с тестом. Классическое тесто для чебуреков выглядит так:

  • 4 стакана муки;
  • полстакана растительного масла;
  • немного соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 300 мг воды (это приблизительно стакан и одна четверть).

Можно добавить чайную ложку водки.

В качестве начинки в современном кулинарном мире берут говядину и свинину на паритетных началах. Хотя — смотрим выше: родилось блюдо у мусульманских народностей. То есть какая свинина, что вы.

Но это же так вкусно…

В общем, пусть нас простят мусульмане, но мы возьмём для наших чебуреков по 300 грамм свинины и говядины. К ним добавим:

  • полстакана бульона (если нет — можно взять молоко);
  • хорошую такую луковичку;
  • соль, зелень, перец — всего понемногу.

Чебуреки

Тили-тили-тесто для чебурека

Берём наши четыре стакана муки, высыпаем на стол (если есть возможность просеять — просеиваем, это делает тесто воздушнее, а муку чище). Делаем в этой мучной горке небольшой вулканический кратер, куда заливаем воду, в которой предварительно растворили соль и сахар, масло растительное и немного водки.

Яйца в тесте для чебуреков не применяются никогда.

Понемногу размешиваем, разрушая эту горку, и добиваемся того, что у нас тесто ровное, без комочков и прочих ненужностей. Мы его ещё и руками вымешиваем, но недолго, пока не станет однородным. Как только оно стало таким — отставим и пусть лежит и думает.

Не нужно его для раздумий помещать в холодильник. Также излишне оборачивать его пищевой плёнкой. Накрыть обычной кухонной салфеткой — в самый раз.

Минут через десять опять вымесите тесто, и опять дайте ему успокоиться.

И так три раза.

Тонкости фарша для тонкого теста

Свинину и говядину нужно перемолоть в мясорубке. Мясо не должно быть абсолютно постным, это неправильно: в исходном тюркском варианте добавлялось курдючное сало. Если в фарше совсем не будет жира, он будет просто невкусным. Поэтому будет хорошо, если в свининке будут прожилки сала. Но не много!

Не нужно пропускать фарш через мясорубку повторно, он не должен напоминать паштет.

Лук для фарша также не пропускается через мясорубку, его нужно мелко покрошить ножом.

Это правило, кстати, касается практически всех тюркских блюд с мясной начинкой — например, для мантов лук тоже нарезается вручную.

Тесто раскатывается тоненько, нарезается заготовками диаметром около 15 см, начинка кладётся посрединке, и кружочек защипывается. Красивую каёмку делайте обычной вилкой, обжимая тесто по краю.

Осторожно опускайте чебуреки в кипящее масло (лучше использовать фритюрницу) и жарьте до румяности. Это не более 5 минут.

Чебуреки

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Делала чебуреки из разных рецептов, а точнее тесто, пробовала и тесто крымское, хрустящее вроде как, да оно хрустящее, но только сильно толстое получается, раскатать нереально, так как сразу рвется( Попробую по этому рецепту.

  2. Обожаю чебуреки, но я готовлю тесто для них намного проще — выходит тоненькое и очень вкусное. Нужно налить в посудину воду и подогрев ее до хорошего тепла бросать туда муку, быстро помешивая при этом, — обычное заварное тесто. Потом надо дать массе остынуть, после чего вымешать тесто руками, добавляя в него муку по необходимости и соль по вкусу. Когда тесто наберет необходимую консистенцию, можно приступать к приготовлению чебуреков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *