Чесночные гренки: с ними жить вкуснее

Гренки — это поджаренные или подсушенные кусочки хлеба. Чесночные гренки — воистину спасательный круг для кулинарии: с ними можно есть первые и вторые блюда, они сами могут выступать как блюдо самостоятельное, если на них разместить начинку либо сделать с ними бутерброды. Всё зависит от фантазии и пожеланий.

Кстати, немного грамматики: гренки — мужского рода, а не женского. И ударение ставится на второй слог. Поэтому если говорим о единичном изделии, то это будет гренóк, а не гренка.

Да, так о чём мы говорили? О гренках!

Чесночные гренки

Греночные хитрости

Какой хлеб брать для приготовления гренок? Да любой:

  • чёрный;
  • белый;
  • багет
  • и так далее.

Примечание: хлеб для гренков нужно резать до поджаривания. Проще говоря, форму гренкам нужно придавать до того, как они станут гренками. Подсушенный хлеб режется хуже, крошится.

Совсем свежий хлеб для чесночных гренков не подходит, его сложно нарезать тонкими ломтиками. Нужно немного подсушить материал для нашей будущей ароматной вкусноты. Затем уже порезать.

Нарезать гренки можно:

  • ломтиками;
  • брусочками;
  • кубиками.

Хлеб подсушивать для гренков нужно не целым батоном или кирпичиком, а порезав на ломтики нужной толщины.

Ломтики могут быть различной формы:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • треугольные
  • и так далее.

Ломтики можно есть просто так, можно на их основе сделать бутерброды. Брусочки с чесночным ароматом — прекрасное сопровождение к пиву. А подсушенные пахучие кубики едят с первыми блюдами, например, с пюрированными супами, засыпая их прямо в тарелку с супом.

По поводу соли: если хотите — можете подсолить, хоть на сковородке, хоть после неё. Но в целом это зависит от того, как и с чем вы будете гренки кушать. Если как самостоятельное блюдо — солите по вкусу. Если с другими блюдами, а тем более в качестве основы под бутерброд — смотрите на состав продуктов. Лишняя соль вредна для здоровья, да и вкуса блюду не прибавит.

И да, обжаривать их можно как с обеих сторон, так и с одной.

Чесночные гренки

Горячие и холодные, с маслом и без

Для придания чесночного аромата хлеб можно натереть чесночной долькой, можно смешать с выдавленным чесноком, а можно использовать готовый магазинный чесночный порошок.

Если мы собрались делать гренки для супа, кубиками, такие мелкие гренки натереть чесноком проблематично. Поэтому их перед жаркой перемешивают с измельчённым чесноком. Можно поступить хитрее: на сковородку с разогретым растительным маслом выдавить немного чеснока, помешать и оставить буквально на несколько минут. Масло примет в себя чесночный аромат, и теперь на нём можно поджарить кубики для первого блюда. Так же можно приготовить чесночные брусочки.

Не нужно делать кубики и брусочки слишком маленькими: они моментально станут жёсткими на сковороде.

Если вы не любите масло, вполне можно обойтись и без него: гренки прекрасно подсушиваются на сухой сковороде без масла.

Может случиться так, что гренки подгорят на сковородке. Это не смертельно: подгоревший слой можно легко соскрести обычным ножом. Но имейте в виду, что пережаренные гренки очень жёсткие.

Голые или в одёжке?

Сам по себе поджаренный кусочек хлеба с аппетитным запахом чесночка прекрасен, его можно просто взять и съесть, если голод замучил. Кстати, если вы собираетесь сбросить вес, а кушать ну очень хочется — это для вас: маленький ломтик бородинского хлеба, просто подсушенный на сковородке без масла и натёртый чесноком.

А на праздничный стол можно подавать такую вкуснятину, как чесночные гренки с сыром, рыбой, мясом, овощами.

Вот один из рецептов.

Белый хлеб (возьмите батон, он подходит нам по размеру и по форме) нарежьте ломтиками нетолсто, подсушите, поджарьте, натрите чесноком и положите на такой бутерброд кружочек свежего огурца, кружочек помидора, кружочек варёного яйца, а сверху — шпротину. Украсить блюдо с бутербродами зеленью — и можно подавать к столу.

Чесночные гренки

Автор: Любовь Василина

  1. iztnuta:

    Я очень часто делаю чесночные гренки, но они у меня еще и с начинкой, так сказать) Жарю, натираю чесноком, сверху майонез, яйца и зелень получается просто восхитительно.Любим гренки всей семьей)