Кухня стран Латинской Америки отличается своим необычайным многообразием, которое объясняется смешением культур аборигенов, колонизаторов из стран Европы, а также рабов с Чёрного континента. Не является исключением и Бразилия. На формирование гастрономических предпочтений бразильцев оказали влияние южноамериканские индейцы, жившие здесь всегда, а также итальянцы, португальцы и африканцы, прибывшие позже.
Следует отметить, что кухня разных районов Бразилии сильно отличается между собой. То, что является повседневным блюдом в рационе питания северных бразильцев, может быть экзотикой для восточных жителей страны.
Например, в Восточной Бразилии жители каждый день употребляют в пищу следующие кулинарные творения:
- Фригидейра — готовится в глиняных горшочках из смеси обжаренных моллюсков и рыбы в кляре из муки, молока кокосового ореха и яиц.
- Карне де сол — представляет собой, по сути, вяленое мясо. Его солят и подсушивают на открытом воздухе, а затем готовят с другими продуктами в самых различных вариантах.
- Ксинксим де галинхо — берёт свои корни из Африки и состоит из мяса цыплёнка, приготовленного в смеси из высушенных креветок, соуса из арахиса и имбиря.
Типичными блюдами в рационе жителей Северной Бразилии являются:
- Мунгуза — каша из кукурузных зёрен на молоке кокосового ореха с добавлением кусочков ореха.
- Тукупи — блюдо из подсушенных креветок и травы джамбо с соусом и смесью из маниоковой муки и пасты.
- Пато но тукупи — мясо птицы (утки), измельчённая на кусочки и сваренная в густом соусе из смеси разных трав и кассавы.
- Гуасадо де тартаруга — крайне экзотическое для нас блюдо — сушёное мясо черепахи.
- Жареные на молоке зелёные бананы — своего рода аналог привычной жареной картошки.
В южных и западных штатах Бразилии предпочтение отдают следующим кушаньям:
- Шурраско — сначала представляло собой порезанную на небольшие ломтики говядину, которая нанизывалась на стержни из железа и жарилась на улице на углях. На сегодняшний день чаще можно встретить вариант шурреско из разнообразных сортов мяса, начиная от говядины, заканчивая колбасами. Подаётся мясо с перцовым соусом из помидоров, уксуса и специй.
- Кускус, приготовленный из подсушенных креветок и кукурузной муки.
- Жакаре — мясное блюдо, в состав которого входит мясо крокодила.
- Ломбо де порко — филейная часть свиного мяса, обжаренная в большом количестве пальмового масла.
Но, несмотря на всё разнообразие и различие кухонь в разных штатах страны, одно общее традиционное блюдо всё же есть. Фейжоада любят бразильцы со всех уголков государства. Блюдо было завезено в страну африканскими рабами, но позже претерпело ряд изменений со стороны индейцев и португальцев. Фейжоада готовится из фасоли (чаще чёрной), разных сортов мяса, с добавлением муки маниоки и специй. В качестве гарнира к блюду подаётся варёный рис, перцовый соус и нарезанный ломтиками апельсин.
На завтрак бразильцы едят то же самое, что и во всем мире — свежий белый хлеб с сыром или маслом и кофе (обычно со сливками). При каждом приёме пищи на столе присутствует много фруктов и овощей.
Обедают в Бразилии поздно. Начинается обед с супа. Это может быть либо куриный бульон с рисом, либо фасолевый суп. После на стол ставятся все основные блюда — мясо, морепродукты, птицу, овощные салаты. Десертом в меню бразильцев чаще выступают конфеты, фрукты или разные пироги.
Ужин бразильцев состоит из супов и овощей. Обязательным компонентом в меню является кофе. В Бразилии его пьют небольшими порциями, но помногу.
Автор: katarinka990
Необычная и интересная кухня. К сожалению, никогда не пробовала такой еды. Очень понравилось описание альтернативы картошки — бананов в молоке. Жареные бананы однажды готовила сама, а в молоке — никогда. Теперь не поленюсь и поищу в интернете рецепты блюд из бразильской кухни.
По-моему, многие блюда очень интересны. Я не поклонница экзотики, так что мясо черепахи пусть продолжают кушать без меня, а вот некоторые блюда охотно попробовала бы. Вообще, национальные кухни — это интересное явление, связанное, вероятно, столь же с климатом, скол и с национальным менталитетом. Возможно, эти блюда и не приживутся на нашем столе, но другие люди станут немного понятнее.
Интересная кухня, никогда особо не интересовалась. Было бы любопытно попробовать жареные бананы, мясо черепахи или крокодила. Но не пойму, зачем же сочетать морепродукты с мясом птицы? Насколько я знаю, это не совсем полезно для организма.