Что едят бразильцы

Кухня стран Латинской Америки отличается своим необычайным многообразием, которое объясняется смешением культур аборигенов, колонизаторов из стран Европы, а также рабов с Чёрного континента. Не является исключением и Бразилия. На формирование гастрономических предпочтений бразильцев оказали влияние южноамериканские индейцы, жившие здесь всегда, а также итальянцы, португальцы и африканцы, прибывшие позже.

Фейжоада

Следует отметить, что кухня разных районов Бразилии сильно отличается между собой. То, что является повседневным блюдом в рационе питания северных бразильцев, может быть экзотикой для восточных жителей страны.

Например, в Восточной Бразилии жители каждый день употребляют в пищу следующие кулинарные творения:

  • Фригидейра — готовится в глиняных горшочках из смеси обжаренных моллюсков и рыбы в кляре из муки, молока кокосового ореха и яиц.
  • Карне де сол — представляет собой, по сути, вяленое мясо. Его солят и подсушивают на открытом воздухе, а затем готовят с другими продуктами в самых различных вариантах.
  • Ксинксим де галинхо — берёт свои корни из Африки и состоит из мяса цыплёнка, приготовленного в смеси из высушенных креветок, соуса из арахиса и имбиря.

Ксинксим де галинхо

Типичными блюдами в рационе жителей Северной Бразилии являются:

  • Мунгуза — каша из кукурузных зёрен на молоке кокосового ореха с добавлением кусочков ореха.
  • Тукупи — блюдо из подсушенных креветок и травы джамбо с соусом и смесью из маниоковой муки и пасты.
  • Пато но тукупи — мясо птицы (утки), измельчённая на кусочки и сваренная в густом соусе из смеси разных трав и кассавы.
  • Гуасадо де тартаруга — крайне экзотическое для нас блюдо — сушёное мясо черепахи.
  • Жареные на молоке зелёные бананы — своего рода аналог привычной жареной картошки.

Мунгуза

В южных и западных штатах Бразилии предпочтение отдают следующим кушаньям:

  • Шурраско — сначала представляло собой порезанную на небольшие ломтики говядину, которая нанизывалась на стержни из железа и жарилась на улице на углях. На сегодняшний день чаще можно встретить вариант шурреско из разнообразных сортов мяса, начиная от говядины, заканчивая колбасами. Подаётся мясо с перцовым соусом из помидоров, уксуса и специй.
  • Кускус, приготовленный из подсушенных креветок и кукурузной муки.
  • Жакаре — мясное блюдо, в состав которого входит мясо крокодила.
  • Ломбо де порко — филейная часть свиного мяса, обжаренная в большом количестве пальмового масла.

Шурраско

Но, несмотря на всё разнообразие и различие кухонь в разных штатах страны, одно общее традиционное блюдо всё же есть. Фейжоада любят бразильцы со всех уголков государства. Блюдо было завезено в страну африканскими рабами, но позже претерпело ряд изменений со стороны индейцев и португальцев. Фейжоада готовится из фасоли (чаще чёрной), разных сортов мяса, с добавлением муки маниоки и специй. В качестве гарнира к блюду подаётся варёный рис, перцовый соус и нарезанный ломтиками апельсин.

На завтрак бразильцы едят то же самое, что и во всем мире — свежий белый хлеб с сыром или маслом и кофе (обычно со сливками). При каждом приёме пищи на столе присутствует много фруктов и овощей.

Обедают в Бразилии поздно. Начинается обед с супа. Это может быть либо куриный бульон с рисом, либо фасолевый суп. После на стол ставятся все основные блюда — мясо, морепродукты, птицу, овощные салаты. Десертом в меню бразильцев чаще выступают конфеты, фрукты или разные пироги.

Ужин бразильцев состоит из супов и овощей. Обязательным компонентом в меню является кофе. В Бразилии его пьют небольшими порциями, но помногу.

Автор: katarinka990

Комментариев: 3

  1. KataKata:

    Необычная и интересная кухня. К сожалению, никогда не пробовала такой еды. Очень понравилось описание альтернативы картошки — бананов в молоке. Жареные бананы однажды готовила сама, а в молоке — никогда. Теперь не поленюсь и поищу в интернете рецепты блюд из бразильской кухни.

  2. Safretka:

    По-моему, многие блюда очень интересны. Я не поклонница экзотики, так что мясо черепахи пусть продолжают кушать без меня, а вот некоторые блюда охотно попробовала бы. Вообще, национальные кухни — это интересное явление, связанное, вероятно, столь же с климатом, скол и с национальным менталитетом. Возможно, эти блюда и не приживутся на нашем столе, но другие люди станут немного понятнее.

  3. Стелла Горькая:

    Интересная кухня, никогда особо не интересовалась. Было бы любопытно попробовать жареные бананы, мясо черепахи или крокодила. Но не пойму, зачем же сочетать морепродукты с мясом птицы? Насколько я знаю, это не совсем полезно для организма.