Что едят китайцы

Разные народы отличаются своими уникальными блюдами, способами приготовления и даже вариантами употребления пищи. Представители одних национальностей пользуются столовыми приборами, другие — палочками, а некоторые кушают просто руками. У европейцев принято трапезничать за столом, а у представителей восточных стран на полу. Культура приема пищи абсолютно разная по всему миру и много расскажет о жителях различных государств.

Одним из самых колоритных народов считаются китайцы, национальные блюда которых имеют свои особенности и многовековые традиции. Об этом можно написать не только статью, но и целую книгу. В данной восточной стране иной выбор продуктов, способы приготовления, другие блюда, чем в нашей стране. Для нас это экзотическая кухня со своими уникальными ингредиентами и подачей.

Продукты питания Китая

Рис. Традиционный и наиболее популярный для страны злак. Из риса готовят не только гарнир, но и алкогольные напитки и уксус.

Дикий рис был одомашнен еще 8-9 тысячелетий назад, и согласно некоторым источникам это произошло именно в Китае. Рис — это не просто еда, это часть восточной культуры.

Наиболее популярными блюдами из этого злака будут «Рис, жаренный с уткой», «Лепешки рисовые», «Рис отварной» и «Начинка из липкого риса, завернутого в лист».

Китайский рис

Китайская лапша. Она представлена разными сортами, некоторые из которых являются символом восточного долголетия. Изготавливают ее из пшеничной либо рисовой муки.

Соя. Из этих бобов производят соевое молоко, соус и «соевый творог» известный под названием тофу.

Овощи. Традиционно китайцы готовят из моркови, брокколи, горькой дыни, сельдерея и кресс салата. В данной восточной кухне довольно много овощных блюд.

Специи и приправы. Имбирь, чеснок, анис, кунжут, фенхель и корица здесь в фаворе. В блюдах обильно используются приправы, чтоб обогатить вкус еды.

Десерты. Заварные крема, выпечка и сезонные фрукты — излюбленные лакомства в этой стране.

Чай. Китайский чай — считается одним из самых лучших. В этой стране данное растение начали выращивать очень давно.

Традиционное меню китайцев

Завтрак. Утренняя трапеза этого восточного народа сильно отличается от европейской культуры питания. Во Франции или Англии завтрак может состоять из круассана и чашки крепкого кофе, а вот у китайцев подход к данному приему пищи совсем иной.

В Китае, как правило, на завтрак употребляют:

— Отвар рисовый, то есть горячий рисовый суп-кашу. В него добавляют приправы, чтоб придать пикантности. Такой отвар прекрасно согревает с утра.

— Пельмени с разными начинками, например, мясом, овощами, тофу или креветками.

— Лапшу.

— Baozi или булки, приготовленные на пару. Начинки для них могут быть и соленые (рубленое мясо, шпинат, яйца, овощи), и сладкие.

Баоцзы

— Zongzi — пельмени, завернутые в листья бамбука. Готовят их из сладкого липкого риса.

Обед. На ланч китайцы любят побаловать себя более изысканными кушаньями, перечень которых довольно велик.

Свинина в кисло-сладкой карамели. Блюдо имеет насыщенно оранжевый оттенок. Современные китайцы иногда заменяют свинину говядиной или курицей.

Wonton. Всемирно известные пельмени треугольной формы. Готовят их во фритюре, но более популярная подача в супе. Начинка для Wontons — это креветки или свинина.

Китайские пельмени вонтоны

Пельмени. Этому блюду уже 1800 лет. Рубленое мясо и измельченные овощи заворачивают в тонкое тесто, отваривают и подают горячим.

Пекинская утка. Птица, приготовленная с вкусной и аппетитной корочкой. Популярность этого блюда давно распространилась за пределы Китая. Утку нарезают кусочками и сочетают с блинчиками, чесночным пюре или бобовыми.

Блины. Подаются они с начинками — овощами, мясом либо сладким наполнением.

Ужин. Вечерний прием пищи состоит из риса, лапши или овощей, выпечки и фруктов. Обязательно на ужин китайцы пьют чай. Вообще китайский народ употребляет много жидкости, поэтому возможны и другие напитки.

Особенность китайцев в том, что они едят маленькими порциями, от чего процент заболевания ожирением у них довольно мал, это же и является одним из секретов долголетия.

Автор: Ольга Полещук

Комментариев: 4

  1. Devo4ka-Eleno4ka:

    Выглядит, да и звучит — вкусненько. Попробовать китайской пищи не довелось. Смотря фильмы подготовки юных бойцов у мастеров боевых искусств, частенько появлялось желание попробовать употреблять еду палочками. Какая моторика должна быть развитая.

  2. Katrin:

    Мне китайская пища не нравится, кроме тех блюд, которые похожи на европейские (тушеное мясо, овощи и десерты). То, что они кушают маленькими порциями и не высококалорийную пищу, объясняется тем, что у них жаркий климат и физически тяжело переварить сложную пищу.

  3. MarsiaN:

    Утка по-пекински это и правда очень вкусно! И готовить ее нужно по всем правилам. Пробовала ее несколько раз, и часто по вкусу она отличалась от того, что мы пробовали у одного повара из Китая, он приезжал к нам на мастер класс, и это было нечто!

  4. Sharlina:

    Утка по-пекински… До сих пор не могу забыть ее вкус. Мы с подругой как-то на двоих заказали ее. Вкуснотища необыкновенная. Ели и не могли остановиться, потом «выкатывались» из кафе. В России не пробовала ее, цена здесь кусается.