Что едят тайцы

Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.

Что едят тайцы

На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.

Особенности тайской кухни

Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша. Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе. Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.

Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.

Культура приёма пищи в Таиланде

Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.

Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе. Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.

Что едят тайцы

Основные блюда тайской кухни

Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:

Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.

Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.

Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.

Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.

Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.

Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.

Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.

Что едят тайцы

Автор: Katarinka

Комментариев: 3

  1. Мария Жаркова:

    Для меня самое вкусное тайское блюдо — пад тай. Это толстая рисовая лапша, которую обжаривают в тамариндовом соусе с ростками сои. Добавляют к ней маленькие кусочки курицы, креветки или другие морепродукты. Сверху обязательно посыпают молотым жареным арахисом. Очень вкусное и питательное блюдо/

  2. Rafaelka:

    Мне тайская кухня чем-то напоминает индонезийскую. Не всё я люблю в Тае, но их рисовая лапша меня просто покорила. Привезла рецепт домой и периодически себя балую. Нужно обжарить паприку, лук, морковь, брокколи и куриную грудку, порезанную на мелкие кусочки. Отдельно пожарить омлет и порезать его на квадраты под стать размеру овощей и курицы. Смешать обжаренные овощи и курицу с кусочками омлета, добавить отваренную рисовую лапшу. Обильно полить соевым соусом и добавить острых специй для риса. Ещё пару минут всё пропарить и можно приступать к трапезе. Лично меня это блюдо покорило.

  3. Sharlina:

    В нашем городе было кафе тайской кухни, но сходить не успела. Наступил кризис, и оно закрылось. Открыл его мужчина, несколько лет живший в Таиланде. Он научил готовить паренька, иногда готовил сам, но для близких друзей.