Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.
На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.
Особенности тайской кухни
Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша. Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе. Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.
Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.
Культура приёма пищи в Таиланде
Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.
Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе. Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.
Основные блюда тайской кухни
Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:
Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.
Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.
Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.
Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.
Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.
Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.
Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.
Автор: Katarinka
Для меня самое вкусное тайское блюдо — пад тай. Это толстая рисовая лапша, которую обжаривают в тамариндовом соусе с ростками сои. Добавляют к ней маленькие кусочки курицы, креветки или другие морепродукты. Сверху обязательно посыпают молотым жареным арахисом. Очень вкусное и питательное блюдо/
Мне тайская кухня чем-то напоминает индонезийскую. Не всё я люблю в Тае, но их рисовая лапша меня просто покорила. Привезла рецепт домой и периодически себя балую. Нужно обжарить паприку, лук, морковь, брокколи и куриную грудку, порезанную на мелкие кусочки. Отдельно пожарить омлет и порезать его на квадраты под стать размеру овощей и курицы. Смешать обжаренные овощи и курицу с кусочками омлета, добавить отваренную рисовую лапшу. Обильно полить соевым соусом и добавить острых специй для риса. Ещё пару минут всё пропарить и можно приступать к трапезе. Лично меня это блюдо покорило.
В нашем городе было кафе тайской кухни, но сходить не успела. Наступил кризис, и оно закрылось. Открыл его мужчина, несколько лет живший в Таиланде. Он научил готовить паренька, иногда готовил сам, но для близких друзей.