Чулпан Хаматова

Известную актрису Чулпан Хаматову всегда отличали непредсказуемость и тяга к эксперименту. Несмотря на то, что на в ее послужном списке немало известных ролей и различных наград, она до и сейчас не стесняется и не боится предстать на сцене или на экране в совершенно непривычном зрителю образе. После более чем успешного дебюта в фильмах «Время танцора» и «Страна глухих», Хаматова на некоторое время перестала сниматься в отечественном кино. К счастью для своих поклонников, сейчас ее снова можно увидеть во многих картинах и спектаклях.

Чулпан ХаматоваЧулпан родилась в семье казанских инженеров 1 октября 1975 года. Уже в детстве проявилась полная самодостаточность девочки, которая могла подолгу играть сама с собой. Родители покупали ей много книг, водили в театры, музеи и консерваторию. Это очень нравилось Чулпан, но об актерской профессии она не задумывалась и не принимала участия в самодеятельности. В детстве занималась фигурным катанием, но недолго, потому что избегала соревнований. В старших классах училась в школе с физико-математическим уклоном при Казанском университете.

После школы Чулпан поступила в Казанский государственный финансово-экономический институт, но через несколько месяцев его бросила и стала студенткой Казанского театрального училища. Ее преподавателями были Юнона Карева и Вадим Кешнер, которые посоветовали девушке поехать учиться в Москву. Окончив первый курс, Чулпан подала документы в ГИТИС, на курс Алексея Бородина, и успешно сдала экзамены.

Во время учебы Чулпан регулярно ходила на кинопробы. Удача улыбнулась ей на пробах к фильму «Время танцора» Вадима Абдрашитова. Режиссер доверил ей играть Катю, что-то разглядев в этой еще никому не известной актрисе. Первый же фильм стал для Хаматовой успешным, и она была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль.

Окончив в 1997 году ГИТИС, Чулпан Хаматова в течение года играла в Российском молодежном театре, главной ролью в котором для нее стала Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании». Затем ее пригласили в «Современник». Дебютировав на сцене этого театра в роли Патриции Хольман в спектакле «Три товарища», Хаматова в дальнейшем играла в таких постановках, как «Три сестры» (Ирина, а затем Маша), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина), «Антоний&Клеопатра. Версия» (Клеопатра). За свои театральные работы Чулпан Хаматова была удостоена Государственной премии РФ, а также премий «Золотая маска», «ЖЖивой театр», «Хрустальная Турандот».

Кроме того, Чулпан принимала участие в спектаклях Театра Луны («Фанте-инфанте», «Мечты маленького Робинзона»), Театра Антона Чехова («Поза эмигранта», «Чествование»), Государственного театра наций («Рассказы Шукшина», «Бедная Лиза») и в «Независимой антрепризе» («Сильвия»).

Чулпан Хаматова всегда подчеркивала, что она театральная актриса, которая плохо чувствует кино. Однако кинозрители не разделяют это самокритичное мнение, и популярность пришла к ней именно благодаря киноролям.

Вторым фильмом с участием Чулпан стала драма «Страна глухих» Валерия Тодоровского, в котором она сыграла Риту. Эта картина сделала ее и Дину Корзун настоящими звездами российского кино. Несколько призов на различных кинофестивалях завоевала роль Хаматовой в картине «Лунный папа», снятой в 1999 году.

После этого Хаматова снялась в немецких фильмах «Тувалу», «Англия», «Виктор Фогель — рекламщик» и «Гуд бай, Ленин».

В отечественных фильмах Хаматова в начале 2000-х годов почти не снималась, сетуя на отсутствие интересных предложений. Ситуация изменилась в 2004 году, когда она снялась в роли Нелли в фильме Владимира Хотиненко «72 метра» и в роли Вари Ивановой в сериале Андрея Эшпая «Дети Арбата». Несколько интересных ролей сыграла Чулпан в 2005 году: Аница в «Гарпастуме» (номинация на премию «Ника»), Мелина в «Греческих каникулах», Таня в «Казусе Кукоцкого».

Очень убедительно Чулпан Хаматова воплотила на экране образ Лары в многосерийной экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», за что получила премию «ТЭФИ» в номинации «Лучшая женская роль»

В 2007 году Хаматова, в паре с Романом Костомаровым, стала победительницей шоу «Ледниковый период».

Чулпан является учредителем фонда «Подари жизнь», помогающим детям с онкологическими и другими смертельно опасными заболеваниями.

Еще в восемнадцать лет Чулпан вышла замуж за Ивана Волкова, но через несколько лет они расстались. Сейчас актриса воспитывает двух дочерей — Арину и Асю.

Денис Анипченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *