Дина Корзун

После успеха фильма «Страна глухих» Дина Корзун, которую все наперебой называли «надеждой российского кинематографа», долгое время не снималась в известных широкому зрителю фильмах. Актриса утверждала, что это ее осознанный выбор. Кроме того, она очень критично относилась к современному отечественному кино и некоторое время не видела в творениях российских режиссеров того высокого искусства, ради которого стоило бы бороться. Однако убеждение, что российские актеры должны играть в России заставило Дину отказаться продолжать успешно стартовавшую карьеру в иностранном кинематографе. Поэтому вряд ли можно назвать неожиданным ее появление в экранизации «Братьев Карамазовых» и картине «Кука».

Дина КорзунДина родилась в Смоленске 13 апреля 1971 года. После школы сначала училась в Смоленском пединституте, на факультете художественной графики, но позже поступила в Школу-студию МХАТ, где занималась на курсе Аллы Покровской. Студенткой впервые снялась в кино, дебютировав в фильме Маргариты Подъяпольской «Она внутри стен». Однако первые успехи Дины были связаны с театром.

После окончания Школы-студии ее приняли в труппу МХАТа, на сцене которого она завоевала любовь зрителей, играя Катерину в «Грозе» и Соню Мармеладову в «Преступлении и наказании».

В 1998 году настоящей сенсацией стал фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», снятый по повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». Дина Корзун сыграла в нем наиболее яркую героиню — глухую танцовщицу из ночного клуба по имени Яя. Она приютила у себя Риту (Чулпан Хаматова), скрывающуюся из-за долгов ее парня. Яя живет мечтой накопить денег и уехать в некую «страну глухих». Дину консультировал сурдопереводчик, она посещала интернат для глухих детей, пытаясь максимально проникнуться их восприятием мира, и ее старания были вознаграждены премией «Ника».

После выхода «Страны глухих» Дина Корзун, как принято говорить, проснулась знаменитой, давала бесконечные интервью, в которых не боялась раскрывать свою душу, о чем не раз потом пожалела.

Тем временем в ее творческой жизни назревал кризис. Она была занята в большинстве постановок МХАТа, но строгий регламент театра просто убивал в ней интерес к работе, ведь она была вынуждена играть роли, которые ей были неинтересны. Более того, ее вера и любовь к театру несколько пошатнулись после участия в антрепризах. Устав от такого положения вещей, в 2000 году Дина ушла из МХАТа, посреди сезона приняв предложение Пола Павликовского сняться в английской картине «Последнее прибежище». За роль Тани в этом фильме Корзун был вручен приз за лучшую женскую роль на проходившем в Салониках кинофестивале.

Затем Дина Корзун сыграла в фильмах «Дорога» (Аня), «Как бы не так» (Марина) и «Теория запоя» (Светик), которые не пользовались особым успехом у зрителей.

В 2005 году режиссер Айра Сакс, впечатленный игрой Дины в «Последнем прибежище», решил, что именно она должна играть главную роль в его фильме «Сорок оттенков грусти». Чтобы заострились черты лица, и появилась несвойственная ей грация, Корзун похудела на десять килограммов. Дополнительные сложности вызывала необходимость играть на английском языка. Но роль удалась. Эта картина получила главный приз «Американская драма» на Международном кинофестивале «Сандэнс».

Однако успешные съемки в зарубежных фильмах не вскружили голову Дине, и она вернулась к съемкам в отечественном кино. В 2007 году Корзун сыграла Лену в фильме «Кука», а через год появилась в роли Катерины Хохлакова в экранизации «Братьев Карамазовых». Среди новых работа Дины роли в драматическом детективе «Посредник» (2008) и военном фильме «Переправа» (2009).

Первым мужем Дины Корзун был московский театральный режиссер Ансар Халилуллин, от которого она родила ребенка. Со своим нынешним мужем, бельгийцем Луи Франком, режиссером-документалистом по профессии, Дина познакомилась еще во время учебы во МХАТе, куда он приехал изучать систему Станиславского. С тех пор они вместе.

Дина Корзун и Чулпан Хаматова, с которой они очень дружны, основали фонд «Подари жизнь», который оказывает поддержку детям со смертельно опасными болезнями.

Денис Анипченко

Comment on “Дина Корзун”

  1. Интересная актриса со своим «почерком». Впервые обратила не нее внимание в замечательном фильме «Страна глухих» и в дальнейшем стала следить за творчеством Дины Корзун. Большое уважение вызывает и ее благотворительная деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *