Дмитрий Ульянов

Дмитрий Ульянов не служил в армии, но ему так идет военная форма. У него очаровательная и располагающая улыбка, но ему довольно часто предлагают отрицательные роли, в которых он, как не странно, выглядит очень убедительно. Популярность пришла к Дмитрию с выходом на экраны драмы «72 метра», после которой он порадовал своих поклонников запоминающимися ролями в «Московской саге», «Богине», «Риорите», «Зверобое» и других картинах.

Дмитрий УльяновДмитрий родился 26 октября 1972 года в Москве. Его отец — авиаинженер, мать — преподаватель математики. Их семья сначала жила на Большой Бронной, а позже переехала в Орехово-Борисово. Дима еще в детском саду мечтал стать артистом и любил рассказывать различные истории перед всей группой, представляя себя на сцене. В школе он считался крепким троечником, занимался спортом, делая упор на дзюдо, ведь в районе, где они жили, сильным парням жилось проще.

После школы Дмитрий пошел работать библиотекарем в медицинское училище, где преподавала его мать. В то время он также получил специальность массажиста. Через год он отправился поступать в Щукинское училище, прошел в последний тур, но расслабился и выбыл. Позанимавшись в коммерческом колледже искусств, смог поступить в Школу-студию МХАТ. На курсе Авангарда Леонтьева Ульянов занимался два года, но был отчислен после съемок в телепередаче «Не зевай!», что студентам категорически запрещалось. После этого Дмитрий перевелся в Театральное училище имени Щукина, на курс Евгения Князева, которое окончил в 1998 году.

В том же году Дмитрий Ульянов был принят в труппу Театра имени Вахтангова и стал лауреатом премии «Хризантема».

Первые кинороли Дмитрия Ульянова были эпизодическими. На его участие в картинах «Граница. Таежный роман», «Львиная доля», «Любовь.ru» и некоторых других зрители обратили внимание позже, когда актер уже стал известным. А произошло это после того, как он сыграл капитан-лейтенанта Ивана Муравьева в драме Владимира Хотиненко «72 метра». Его герой женат на любимой девушке (Чулпан Хаматова), которую также любит его сослуживец на подводной лодке и бывший друг (Марат Башаров). Во время учений происходит трагедия, и команда погибает. Интерес к этому фильму был подогрет гибелью подводной лодки «Курск», но картина снята по повести Александра Покровского, которая была написана задолго до этих событий.

Следующими работами Дмитрия Ульянова стали роли следователя Николая в сюрреалистической драме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и Семена Стройло в телесериале Дмитрия Барщевского «Московская сага». С тех пор Дмитрий много снимается, играя как положительных, так и отрицательных героев. В фильме «Сдвиг» он играет ученого-сейсмолога Лодыгина, который оказывается невольным свидетелем испытания нового вида оружия. В приключенческом фильме «1612. Хроники смутного времени» ему досталась роль Лжедмитрия I. В драме Петра Тодоровского о Великой Отечественной войне «Риорита» Дмитрий появляется в образе старшего сына семьи Пичуговых. Далеко не в первый раз Ульянов примерил военную форму в мелодраме польского режиссера Вальдемара Кшистека «Малая Москва», в которой он сыграл советского офицера Юрия Светлова.

Последней ролью Дмитрия Ульянова на данный момент является бывший спецназовец Иван Прохоров, по прозвищу Зверобой, который, получив сильную травму, обретает дар ясновидения. Сериал «Зверобой» вышел в феврале 2009 года на канале НТВ.

На подходе фильмы с участием Ульянова «Волки», «Гастролер» и «Завтрашние заботы».

Жена Дмитрия Ульянова, Юлия, раньше работала гримером и принимала участие в различных крупных проектах. Родив сына Бориса, она переквалифицировалась и стала дизайнером интерьеров.

Денис Анипченко

Comments are closed.