Драчёна: славянский ответ омлету

Это простое блюдо сложно отнести к какому-либо определённому виду кулинарных изделий, поскольку драчёна дрейфует где-то между омлетом и запеканкой — но со своими национальными особенностями.

Драчёна

Мука, молоко и яйца. И немного фантазии

Основа драчёны — классическая основа омлета: взбитые с молоком яйца, в которые добавлена мука. Некоторые добавляют сметану.

Во многих рецептах к этому составу добавляют натёртый сырой картофель, что делает драчёны похожими на деруны — картофельные оладушки. Но драчёна не выкладывается ложкой на сковородку отдельными порциями, она выливается полностью, что даёт основания относить её скорее к омлетам и запеканкам.

Но справедливости ради нужно отметить, что натёртый сырой картофель или готовое картофельное пюре добавляется в яично-муко-молочную смесь чаще всего.

Что ещё можно добавить? Приветствуются сырые измельчённые овощи: натёртая морковка, мелко нашинкованная капуста, нарезанные и обжаренные с луком грибы. Обжаренный лук также может добавляться в драчёну.

Если вам жизнь без мяса немила — пожалуйста: для вас есть рецепт драчёны со свиным шпиком и обжаренным свиным мясом.

Главное — сковородка

Настоящая драчёна по традиционному древнему рецепту жарится (точнее, печётся) в печи в глубокой толстостенной чугунной сковородке. Русскую печь, конечно, нужно ещё поискать. А вот со сковородкой попроще.

Если есть такая посуда — смело можете выливать в неё классическую смесь:

  • 8 яиц;
  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • немного соли.

Всё это, тщательно перемешанное (взболтанное, лучше сказать), выливается на хорошо разогретую сковородку, смазанную сливочным маслом. Можно выпекать драчёну в духовке (а что делать, если нет русской печи в квартире), но вполне пригодна для этой цели и обычная газовая или иная плита, на которую нужно поставить сковородку.

В духовке с традиционной температурой 180°С драчёна будет готова через полчаса. Если вы заглянули и увидели, что смесь ещё жидковата и не полностью схватилась — пусть постоит ещё.

На плите готовить нужно до схватывания поверхности.

Готовую запеканку-омлет обязательно нужно полить растопленным маслом. И кушать ложкой. Если у вас найдётся зелень — промойте и порубите её, а потом посыпьте ею верх драчёны.

Восторг домашних гарантирован. Причём независимо от возраста и пола.

Белорусский вариант

Считается, что это блюдо родом из России и Беларуси. В Украине именно такой рецепт, а не деруны, готовят в северных областях.

Но при этом российская и белорусская драчёны отличаются.

Хотя и принято считать, что Беларусь — картофельный край, и там картошку только в чай не кладут, но тем не менее. Драчёна по-белорусски — это вариант с жареным луком и салом. Вот так вот. Ну и мука берётся ржаная.

Для белорусской драчёны нужно:

  • по стакану пшеничной и ржаной муки;
  • 5 яиц;
  • стакан кислого молока или кефира;
  • стакан обычного молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Кроме того:

  • несколько луковиц;
  • хороший кусок сала с прожилками.

Особенности приготовления стоят в том, что вначале ржаную муку смешивают с кисломолочным продуктом и отставляют на три часа, а потом добавляют пшеничную муку и всё тщательно перемешивают.

Продукты для драчёны перемешиваются, заливаются в сковородку и готовятся. Пока они стоят в духовке или на плите, отдельно нарезаются лук полукольцами и сало полосками. Сало нужно обжарить на небольшом огне до вытапливания жира, после чего вынуть, а на сковородку положить лук.

Когда драчёна будет готова, нужно полить её смесью жареного сала и лука вместе со свиным растопленным жиром.

Автор: Любовь Василина

  1. ChocolateCupcake:

    Почему-то в нашей семье это блюдо называется «Губёна». Видимо нюансы названия у всех разные)) Но картофель никогда не добавляли. Стандартным вариантом всегда был состав из яиц, муки, молока (не кислого) и сливочного масла (не жалеть, около ½ пачки). Тогда получается очень нежно и вкусно.