Драники из кабачков и картофеля

Для многих хозяек период созревания кабачков становится самым долгожданным. Из этих полезных и доступных овощей можно приготовить множество самых разнообразных блюд «на скорую руку» с минимальными затратами сил и денег. Картофельные драники с кабачками и картофелем могут стать сытным завтраком, дополнением к обеду и даже как угощение для гостей. Многим знаком вкус обычных картофельных драников, но именно с кабачком они становятся более нежными, сочными и воздушными.

Драники из кабачков

Тонкости приготовления вкусных драников из кабачков и картофеля

Для приготовления драников подойдут как молодые кабачки, так и перезревшие. В первом случае их можно натирать прямо с кожурой и семенами, а во втором – кожицу нужно счистить, семена вынуть и натирать только саму мякоть.

Если драники натирать на мелкой тёрке, то они получатся более нежными и однородными, а если на средней, то в оладьях будут чувствоваться отдельные овощные кусочки.

Для разнообразия к кабачкам с картофелем можно добавить тёртую тыкву или одно кисло-сладкое яблоко.

Слишком сочные кабачки нужно обязательно потереть, а затем отжать руками или высыпать в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если этого не сделать, то тесто при обжаривании будет растекаться по сковороде, а драники пригорать.

Вместо муки для теста можно использовать манку. Для этого тёртые кабачки нужно слегка отжать, смешать с манкой и дать немного постоять, чтобы крупинки впитали в себя всю лишнюю влагу и разбухли.

Картофель отжимать не нужно, её натуральный крахмал нужен для того, чтобы тесто лучше держало форму.

Для большей красоты и свежести в тесто для драников можно добавить свежую зелень укропа и петрушки.

Лук придаёт драникам лёгкую горчинку, поэтому многие хозяйки вместо него используют пару зубчиков чеснока.

Растительное масло для обжаривания не должно иметь яркий вкус и аромат, выбирайте хорошо очищенные, рафинированные сорта.

Если вы любите чистый вкус овощей без посторонних примесей, то в тесто не нужно добавлять лук, чеснок, зелень и даже чёрный перец. Вместо всего этого к тёртым кабачкам и картофелю можно добавить тёртый сыр, одно сырое яйцо и немного муки.

Драники из кабачков и картофеля

Драники, приготовленные по этому рецепту, являются отличным вегетарианским блюдом. Выглядят очень ярко, по-летнему, а на вкус просто восхитительны!

Чтобы получилось шесть порций драников, нам нужно:

  • Полкилограмма картофеля.
  • Полкилограмма кабачков.
  • Щепотка соли по вкусу.
  • Мука для замешивания теста (приблизительно три ложки).
  • Щепотка куркумы.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.

Этапы приготовления:

  • Кабачки очистить от кожуры и семян. Натереть на средней тёрке и сложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Картофель натереть на средней тёрке и смешать с отжатыми кабачками.
  • Добавить измельчённую зелень, куркуму, посолить.
  • Добавляем муку и вымешиваем тесто как на оладьи. Даём немного постоять, чтобы разбухла клейковина.
  • На хорошо прогретую сковородку с растительным маслом выкладываем по столовой ложке теста. Между драниками оставляем промежутки, чтобы они не склеились между собой.
  • Обжариваем с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой до красивого золотистого цвета.
  • Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  • Подаём со сметаной.

Автор: Екатерина Романова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *