Эфирное масло полыни

Удивительные свойства полыни горькой известны с древних времен. Ее использовали в качестве оберега от нечистой силы, русалок и водяных. В деревнях было принято вешать небольшие пучки растения при входе в избу для сохранения жилища от сглаза и порчи. Дымом от травы полыни окуривали помещения, а отваром из нее мыли пол. До наших дней дошли записи и о целебных свойствах этого чудодейственного растения.

Эфирное масло полыни

Описание растения и его свойства

Ветвистое растение, которое в высоту достигает 2 метров, и имеет одревесневевшие корни, относится к семейству сложноцветных. Полынь издревле считается лечебной травой, которая применяется в народной медицине при лечении различных недугов: заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, спазмах желудка, малокровии. В природе насчитывается около 400 видов этого растения, которое обладает резким горьковатым запахом. Более 170 из них можно встретить на просторах России.

В английском языке полынь называется wormwood, что связано с ее свойством отпугивать различных насекомых: блох, моль, муравьев, тараканов, клопов. Из-за этого она используется в качестве инсектицидного средства. На Западе порошок этого растения применялся как противоглистное лекарство, а в Древнем Египте — против эпилепсии. Авиценна в своих трудах описывал растение, как средство, предотвращающее развитие лихорадки, опухолей. Рекомендовал его в качестве противоядия при укусах змей и отравлениях грибами.

За целебные качества растение почиталось еще древними греками, высоко ценившими эффективность приготовленных лекарственных средств. На Руси полынь использовали для приготовления различных отваров и настоев, а также ароматического масляного экстракта, поскольку в ее составе присутствует большое количество эфирных масел. В результате исследования было выявлено, что масляный экстракт полыни горькой имеет богатый состав и обладает целым спектром лечебных воздействий.

В настоящее время можно встретить несколько видов данного натурального продукта, в частности, масло обыкновенной, горькой, лимонной, а также однолетней полыни. В продаже существует масло крымской или таврической, цитварной, индийской полыни. Каждое из них отличается составом и индивидуальными целебными свойствами.

Полынное масло: способы получения

Для получения эфирного масла полыни горькой используются ее высушенные части: цветки и листья. Наиболее эффективным методом производства является метод дистилляции паром. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить данное средство. Для этого необходимо собрать свежие листья растения, тщательно промыть их и подсушить.

Подготовленное сырье поместить в емкость из стекла, которую заполнить до краев любым растительным маслом высокого качества. Емкость выставить на солнце на 10 дней. За этот период жидкость должна приобрести темно-зеленый или коричнево-зеленый цвет с перламутровым оттенком. Правильно приготовленное масло должно обладать терпким, слегка сладковатым ароматом с нотками пряностей и камфары. Готовый продукт следует отцедить на сито, остатки сырья тщательно отжать и удалить. Хранить полученное эфирное масло следует в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.

Эфирный масляный экстракт полыни, как уникальный целебный продукт, нашел широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии, а также в производстве алкогольной продукции.

Применение в медицине

Если в древности траву и масло полыни использовалось только в народной медицине, то в настоящее время средства на основе растения признаны эффективными и в традиционной медицине. Благодаря уникальным свойствам, полынное масло обладает целебным воздействием на человеческий организм, в частности:

  • восстанавливает функциональную деятельность печени;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает кардиостимулирующее воздействие;
  • помогает при устранении глистных инвазий;
  • снижает риск развития простудных заболеваний;
  • устраняет симптомы простуды: кашель, насморк, температуру;
  • используется при лечении суставных болезней: ревматизме, артритах;
  • устраняет мышечные и суставные боли;
  • помогает при лечении болезней женской половой сферы;
  • снимает головные боли, спазмы;
  • устраняет раздражительность, нормализует сон;
  • повышает умственную работоспособность;
  • улучшает память;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Применение в косметологии

Ароматный эфирный продукт способен сохранять красоту, воздействуя на волосы, ногти и кожу лица и тела. Несколько капель ароматного масла добавляют в косметические средства домашнего приготовления, а также в готовую косметологическую продукцию по уходу.

Янтарную густую жидкость применяют для восстановления структуры жирной и проблемной кожи, устраняя угри, акне, пигментные пятна. Идеально подходит для лечения кожных заболеваний: дерматитов, экзем. Для очищения и питания организма изнутри косметологи рекомендуют принимать смесь чайной ложки меда с 1 каплей полынного масла.

Иные цели

Обладая особыми свойствами, полынь способствует разнообразию вкусов при приготовлении блюд, действуя как приправа. Экстракт растения добавляют в спиртовые настойки, используют в производстве крепкого алкоголя.

Однако масло не рекомендуют принимать в период беременности, поскольку оно вызывает головокружения, галлюцинации, конвульсии.

Автор: Наталья Драуша

Comment on “Эфирное масло полыни”

  1. Я любительница эфирных масел, много уже приобрела и использую. Читала много информации про масло,но вот про масло полыни не слышала как-то. Нужно будет приобрести,много полезных свойств, мне как любительнице масел, пригодится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *