Екатерина Стриженова

Обладательница самой очаровательной улыбки на телевидении, Екатерина Стриженова взяла высокий темп еще в дошкольном возрасте, когда начала выступать с ансамблем «Калинка» и не сбавляет его до сих пор. Около тридцати ролей в кино, выступления на театральной сцене, программа «Доброе утро», участие в разнообразных телевизионных проектах — все это Екатерине удается совмещать с воспитанием двух дочерей. К тому же, она нашла время для получения второго высшего образования.

Екатерина СтриженоваЕкатерина Токмань (девичья фамилия Стриженовой) родилась в Москве 20 марта 1968 года. Когда девочке было семь лет, умер ее отец. Заботы о воспитании Кати и ее сестры Вики легли на плечи мамы, которая больше не выходила замуж. Катя была творческим ребенком, и ее еще до школы отдали в хореографический ансамбль «Калинка», руководителем которого многие годы является Александр Филиппов. В составе этого ансамбля Екатерина выступала на телевидении, в Колонном зале Дома союзов, в Большом театре, в Кремлевском Дворце съездов и ездила на гастроли, в том числе, зарубежные.

Когда Стриженовой было четырнадцать лет, ее пригласили на одну из главных ролей в мелодраму Бориса Дурова «Лидер». На ее съемках она познакомилась с Александром Стриженовым. Сначала он показался Екатерине очень высокомерным, но позже молодые люди очень сблизились и через четыре года поженились. Спустя год у них родилась дочь Настя.

Стриженова окончила режиссерский факультет Московского института культуры и начала играть в Театре-студии киноактера. Зрителям полюбились уже ее первые роли в кино: Роэна Футроз в романтическом фильме «Дорога никуда», Лидия в драме «Захочу-полюблю», снайпер Ирина в военной картине «Ангелы смерти» и Мадлен в приключенческих лентах «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

В 1997 году Екатерина Стриженова снялась в роли Жанны де Бриссак в экранизации романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро», которая принесла ей громкий успех.

В 2000 году в семье Стриженовых родилась дочь Александра. Екатерине пришлось на некоторое время прекратить съемки в кино, но концом ее карьеры это не стало. В 2003 году она появилась в сериале «Другая жизнь», снятом Еленой Райской, вслед за которым снялась в драме «Свой человек», исполнив роль жены бизнесмена Марии Морозовой.

В искрометной комедии Александра Стриженова «От 180 и выше» Екатерина сыграла утонченную даму Веру Филиппову, которой не дает покоя невероятно ревнивый бывший муж (Гоша Куценко). Кстати, сниматься у своего мужа ей было отнюдь не легче, чем у других режиссеров. Он относился к ней с особым пристрастием и требовал, чтобы она понимала его с полуслова.

С 1997 года Екатерина и Александр Стриженовы ведут программу «Доброе утро», выходящую на Первом канале.

Сейчас Стриженова нарасхват у режиссеров и телевизионщиков. За последние годы она сыграла в комедии «Любовь-морковь» (Анастасия Александровна, жена Корогодского), сериале «Повороты судьбы» (Инна Лаврова), мелодраме «Летом я предпочитаю…» (Ольга Викторовна). Сейчас в производстве находится фильм «Обрыв», в котором она появляется в образе Полины Крицкой.

Поклонники таланта Екатерины Стриженовой хорошо запомнили ее выступление на шоу Первого канала «Ледниковый период-2», в котором она каталась в паре с Алексеем Тихоновым. Сейчас Алексей и Екатерина вместе играют в спектакле «Ненормальная» по пьесе Надежды Птушкиной.

Среди других театральных работ Стриженовой постановки «Слухи» и «День выборов». В «Слухах» она играет с Андреем Ильиным, Игорем Ливановым и Мариной Могилевской. В «День выборов» Екатерину ввели, когда спектакль уже был очень популярен, но она прекрасно вошла в коллектив и блестяще играет с Алексеем Макаровым, Валдисом Пельшем, Дмитрием Марьяновым и Алексеем Кортневым.

В 2007 году Екатерина Стриженова стала выпускницей факультета психологии Московского института. Их старшая дочь учится в Международном институте рекламы, а младшая занимается гимнастикой у Ирины Винер.

Денис Анипченко

Comments are closed.