Мечта любого сладкоежки — это научиться готовить нежнейшие эклеры с тоненьким слоем теста, большим количеством крема внутри и толстым слоем шоколадной глазури сверху. В магазине купить именно такие эклеры очень сложно, к тому же, домашний вариант всегда получается намного вкуснее и натуральнее. Некоторые считают, что приготовить эклеры в домашних условиях очень сложно, но на самом деле это не так. Если строго следовать рецепту и не экономить на качестве продуктов, то с этим изысканным рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Тонкости приготовления домашних эклеров с кремом Шарлотт и шоколадной глазурью
Для того, чтобы стеночки эклеров получились тонкими, но не трескались, нужно покупать муку с высоким содержанием клейковины. Чем выше процент белка в муке, тем лучше.
Если вы используете для теста эссенцию и ванилин, то их должно быть очень мало, иначе тесто начнёт горчить.
Если вы хотите заранее приготовить тесто, то помните, что его нельзя хранить в сыром виде, иначе при выпекании оно не подойдёт. Нужно вначале испечь эклеры, дать им полностью остыть, разложить в пакет, чтобы они не касались друг друга и заморозить. Размораживать нужно при комнатной температуре, а затем, когда эклеры станут мягкими, то заполнить их кремом и окунуть в шоколадную глазурь.
Заготовки для эклеров можно не замораживать, а хранить в пакете три дня при комнатной температуре.
Для приготовления эклеров желательно использовать кондитерский мешок, с его помощью всё получится гораздо легче и быстрее.
Чтобы при выпекании заварное тесто хорошо подошло, его нужно оставить в покое и лишний раз не открывать духовку.
Приготовление заварного теста для эклеров
Для приготовления десяти продолговатых эклеров нам понадобится:
- Сто пятьдесят грамм муки.
- Сто гамм размягчённого сливочного масла.
- Двести пятьдесят миллилитров воды.
- Щепотка соли.
- Четыре куриных яйца.
Приготовление:
- В кастрюльку выкладываем мягкое сливочное масло, воду и соль. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Масло и соль должны полностью растаять.
- Снимаем кастрюльку с огня, засыпаем в неё муку и тщательно перетираем, чтобы получилась однородная масса.
- Ставим кастрюльку на огонь и постоянно мешаем, пока выпарится вода и на дне начнёт появляться мука, а тесто не соберётся в один ком.
- Охлаждаем тесто до шестидесяти градусов и тщательно втираем в него по одному куриные яйца.
- Тесто должно быть подвижным, но не жидким.
- При помощи кондитерского мешка выдавливаем тесто полосками на противень с пергаментом. Смазываем взбитым яйцом. Выравниваем вилочкой.
- Выпекаем пять минут при 210 градусах, затем полчаса при 190.
- Готовые, румяные эклеры полностью остужаем.
Как приготовить крем Шарлотт
Эклеры с кремом Шарлотт и шоколадной глазурью — это самый любимый и популярный десерт среди сладкоежек.
Для приготовления правильного крема Шарлотт нам понадобится:
- Одна пачка сливочного масла (двести пятьдесят грамм).
- Два яйца.
- Стакан молока.
- Большая ложка коньяка.
- Пол чайной ложки ванильного сахара.
- Стакан обычного сахара.
Приготовление:
- На водяную баню ставим кастрюльку с молоком и сахаром.
- Когда сахар раствориться — снимаем с огня. Не кипятим!
- В миске взбиваем яйца и медленно вливаем тёплое молоко с сахаром.
- Снова ставим на водяную баню, мешаем, пока крем станет как густой кисель.
- Остужаем. Добавляем коньяк.
- Масло размягчить при комнатной температуре. Взбиваем миксером на низких оборотах. Медленно вводим яйца с молоком. Крем должен стать воздушным и однородным.
Формируем эклеры с кремом Шарлотт и шоколадной глазурью
Полностью остывшие эклеры аккуратно заполняем кремом Шарлотт при помощи кондитерского шприца или мешка.
Для приготовления шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане сто грамм шоколада и шестьдесят грамм сливочного масла. Обмакиваем каждый эклер в шоколадную глазурь и ставим в холодильник на двенадцать часов, до полного застывания крема.
Автор: Екатерина Романова