Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова прекрасно знакома широкому зрителю своими блестящими ролями в фильмах «Курсанты», «Дочки-матери», «Красная капелла». Одной из ее последних работ стала Марго в сериале «Застывшие депеши». А ведь долгое время она была театральной актрисой, успешной, но известной лишь довольно узкому кругу театралов. Она и сейчас не мыслит своей жизни без театра, в то время как кино для нее сродни азартной игре, в которой проиграть так же легко, как и победить.

Елена КсенофонтоваЕлена родилась в Казахстане 17 декабря 1972 года. Еще в ее детские годы семья перебралась в подмосковный Серпухов. Лена хорошо успевала в школе, где отдавала предпочтение литературе и истории. В целом, она была очень разносторонней девочкой, четыре года занималась по классу фортепиано в музыкальной школе, увлекалась живописью и легкой атлетикой. В старших классах она уже начала готовиться к поступлению в Историко-архивный институт, но затем по-настоящему увлеклась театром и решила навсегда связать с ним свою жизнь.

Однако, окончив в 1990 году школу, Елена смогла поступить во ВГИК лишь через четыре года, в течение которых она жила в коммуналке и играла в театре-студии «Время» под руководством Н.Р.Эшбо. В 1994 году Ксенофонтова стала студенткой актерского отделения ВГИКа, где ее преподавателем был Иосиф Райхельгауз, худрук театра «Школа современной пьесы». Он пригласил Елену в труппу уже в первый год ее обучения. Она быстро начала играть важные роли во многих спектаклях: «С приветом, Дон Кихот!» (Дульсинея), «По поводу обещанного масла» (Королева), «Чайка» (Нина Заречная), «Любовь Карловны» (Бегония — дипломная работа актрисы). В 1998 году Елена Ксенофонтова получила премию имени Тамары Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте».

После института Елену звали сразу в несколько столичных театров, но она осталась верна «Школе современной пьесы», правда вскоре она приняла приглашение Армена Джигарханяна и перешла работать к нему. Первый заход оказался неудачным, Ксенофонтова вернулась назад, но Джигарханян был настойчив, и актриса начала играть одновременно в двух театрах. В Театре под руководством Армена Джигарханяна она играла в постановках «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Графиня), «Сердце не камень» (Вера Филипповна), «Три сестры» (Наташа) и других. Огромным успехом пользуется спектакль «Мона» по пьесе Себастьяна «Безымянная звезда», в котором Ксенофонтова играет главную роль.

В 2002 году Валерий Тодоровский буквально уговорил ее сыграть роль Наташи в сериале «Тайга». На съемках он проявила такую же самоотдачу, как и в театре, отказываясь от дублеров в опасных сценах и снимаясь на позднем сроке беременности. Затем она исполнила роль Марины Слуцкой в сериале «Лучший город Земли» и сыграла Марию Лиховол в многосерийном фильме «Курсанты». Успешной оказалась работа Ксенофонтовой в сериале «Красная капелла», где она появилась в образе главной героини Элен, влюбившейся в разведчика.

С тех пор Елена Ксенофонтова регулярно и много снимается. Среди наиболее известных фильмов с ее участием «Главный калибр» (Катерина), «Дочки-матери» (Ирина), «Сердцеедки» (Софья Печорина), «Охота на гения» (Жанна Стрешинская), «Осенние заботы» (Лариса). В 2010 году на экраны вышел остросюжетный детектив «Застывшие депеши», в котором Елена сыграла главную героиню по имени Марго.

Со своим первым мужем Елена рассталась после одиннадцати лет совместной жизни, хотя и сохранила с ним хорошие отношения. На съемках «Тайги» она познакомилась с Ильей Неретиным, в браке с которым родила сына Тимофея. К сожалению, этот союз также распался.

Несмотря на то, что карьера Елены Ксенофонтовой в кино складывается очень успешно, основным своим занятием она считает театр, в который беззаветно влюблена. Кино не вызывает у нее таких же эмоций, но она не позволяет себе халтурить, понимая, что зрители такого не прощают.

Денис Анипченко

Comments are closed.