Фасолевый суп: на бобах не только гадают

Вкусовые и прочие полезные качества фасоли давно оценили во всех уголках земного шара, от России до Мексики. Её употребляют в пищу даже там, где она по климатическим условиям расти не может — впрочем, едят фасоль даже суровые полярники на своих станциях, где не растёт вообще ничего: в продуктовые запасы обязательно входят консервированные бобы.

Но у нас речь идёт о фасолевом супе. Впрочем, приготовить его можно и из консервированной фасоли.

Фасолевый суп

Чтобы польза была максимальной

Фасоль не только полезный продукт, но и очень калорийный: недаром его советуют употреблять в пищу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления мяса. Белок, которым фасоль так богата, усваивается легче того, что содержится в мясе животных, хотя полностью заменить животные белки растительными нельзя.

Из какой фасоли варят суп? Для этого годится всё:

  • стручковая фасоль;
  • консервированная;
  • сушёная.

Последний продукт используется чаще всего, поскольку при такой обработке в заготовленной фасоли сохраняется вся польза. При этом совершенно не имеет значения сорт или окраска бобовых зёрен: все они варятся приблизительно одинаковое время.

А время это — долгое. Чтобы сократить его, опытные домохозяйки всегда замачивают фасоль накануне, чтобы ночь простояла в холодной воде. Такая предварительная подготовка не только ускорит время приготовления, но и позволит смягчить один чувствительный недостаток бобовых: способность вызывать метеоризм. Причина этого неприятного явления — так называемые олигосахариды. Если варить неразмоченную фасоль, они остаются в блюде. А если вымочить и затем слить воду, в которой стояла фасоль, это вещество выходит почти полностью.

Правильно замочить фасоль — это залить её водой комнатной температуры в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с вечера, накрыв крышкой. Воды должно быть столько, чтобы она на два пальца покрывала сухую фасоль. Если будет больше — не страшно. Но если воды будет недостаточно, фасоль останется суховатой и будет вариться дольше.

Фасолевый суп

На любой вкус и цвет

Фасолевый суп можно делать как овощной, так и с мясом. Мясо для этого годится практически любое:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина
  • и другое.

Можно также варить фасолевый суп с копчёным мясом, это может быть:

  • курица;
  • грудинка;
  • колбаса.

Приготовим суп с фасолью и свининой. Для этого нужны:

  • 0,5 кг мяса (лучше всего с косточкой, тогда бульон наваристее);
  • 250 г размоченной фасоли;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 3 картофелины.

Чтобы получить нужное количество фасоли, нужно взять в два раза меньше высушенных бобовых зёрен: они набухнут при вымачивании. Можно взять и готовую консервированную фасоль, но при её приготовлении используют консерванты, это нужно иметь в виду. Кроме того, разваривается она мгновенно, поэтому добавлять её нужно в самом конце варки супа, чтобы она только прогрелась.

Мясо нужно залить холодной водой и варить до готовности. Пока оно варится, картофель, морковь и лук чистим и нарезаем, причём картофель брусочками, лук кубиками, а морковь делим пополам (если хотите — возьмите две небольшие морковки): часть режем колечками, часть — трём на крупной тёрке. Из натёртой моркови и лука делаем зажарку на растительном масле.

Когда мясо готово, надо вынуть его, подождать, пока остынет, отделить от кости, нарезать кусками. Пока производятся все эти манипуляции со свининой, огонь под бульоном не выключаем, туда нужно положить размоченную фасоль, через 10 минут картофель и минут через пять зажарку. Следом идёт нарезанное мясо. По вкусу добавляем соль, перец, лаврушку. Готовность супа определяем по готовности фасоли: если она легко раздавливается ложкой — значит, суп готов.

При подаче посыпать зеленью. Особенно вкусны с фасолевым супом чесночные гренки.

Фасолевый суп

Автор: Любовь Василина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *