Осенью на прилавках наших магазинов появляется удивительный по своим полезным свойствам фрукт – фейхоа. С каждым годом он становится всё популярнее среди кулинаров, поскольку обладает ярким, необычным вкусом. Нежная мякоть фейхоа напоминает сочетание клубники и киви, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим фруктом, добавляя его в различные десерты и выпечку. Поскольку этот плод имеет очень нежную мякоть, то он быстро портиться. Чтобы этого избежать, хозяйки делают зимнюю заготовку фейхоа с сахаром. В таком виде мякоть сохраняет все свои полезные свойства.
Секреты правильного выбора и приготовления фейхоа с сахаром
В нашей стране плоды фейхоа созревают в южных областях, где влажный, субтропический климат. На полках магазинов он появляется в недозревшем состоянии, твёрдый и кислый. В таком виде ягоды не пригодны к использованию, в них мало витаминов и полезных веществ. Для того чтобы фрукты созрели, их необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы их мякоть стала прозрачной и похожей на желе.
Если мякоть стала коричневой – значит, плод уже испорчен и его лучше не использовать для еды.
Кожица фейхоа должна быть равномерного светло зелёного цвета, без коричневых пятен и вмятин. Допускается лёгкий белый налёт, который легко удаляется пальцем.
Всегда выбирайте крупные плоды, они вкуснее и полезнее мелких.
Фейхоа с сахаром
Главное правило приготовления фейхоа с сахаром – это идеальная чистота плодов, стерильная посуда и огромное количество сахара.
Если вы хотите сделать заготовку на зиму, то лучше перестраховаться и на один килограмм ягод добавить два килограмма сахара. Варенье получится очень сладким, но зато вы будете уверены в том, что оно не прокиснет и не забродит в банках.
Если вы делаете небольшую порцию и планируете съесть её в ближайший месяц, то можно уменьшить количество сахара вдвое, то есть, на один килограмм ягод – один килограмм сахара.
Банки и крышки для хранения обязательно должны быть простерилизованными. Варенье лучше разливать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике или погребе.
Для приготовления фейхоа с сахаром потребуется всего лишь двадцать минут.
Чтобы приготовить десять порций, нам понадобится:
- Полкилограмма спелых плодов фейхоа.
- Полкилограмма сахара.
Этапы приготовления:
- Ягоды фейхоа нужно тщательно промыть и перебрать испорченные.
- Острым ножом срезаем сухую верхушку, где раньше было соцветие.
- Помещаем ягоды в глубокий блендер и взбиваем вместе с кожицей.
- Когда получится приблизительно однородная консистенция – добавляем пол килограмма сахара и взбиваем ещё раз. Даём постоять, чтобы сахар полностью растворился в соке фейхоа.
- Стерилизуем маленькие баночки и крышки.
- Взбиваем фейхоа с сахаром ещё раз и разливаем по стерильным баночкам. Варенье не должно заполнить банку полностью, оставьте немного места, чтобы крышка не окислялась.
- Сверху в каждую баночку насыпьте по ложке сахара, чтобы на поверхности образовалась сахарная корочка. Это поможет сохранить заготовку от брожения.
- Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в тёмное, холодное место (погреб, холодильник).
Варенье с фейхоа можно есть ложками, можно разводить в воде и пить вместо компота, а можно использовать как начинку в блинчиках и булочках.
Автор: Екатерина Романова