Фокусы — волшебство в 21 веке

Большинство людей прекрасно представляют себе, что суть фокуса вовсе не в какой-то магии за гранью сознания. Любой эффектный трюк – результат упорного труда и таланта самого фокусника и окружающих его ассистентов.

Фокусник Максим БельскийДеятельность известных мистификаторов нашего времени – это сплав высоких технологий, прогрессивного реквизита, привлечение средств визуализации и так далее.

Любой желающий при определенном количестве времени и терпения может с легкостью освоить несколько несложных приемов. Это отлично развлечет окружающих друзей и близких, создаст приподнятую атмосферу на любой встрече или вечеринке, позволит расположить к себе людей.

Несмотря на то, что любой фокус основан на обмане и манипуляции, до сих пор многие обожают выступления известных артистов этого жанра. Производство иллюзий и в 21 веке остаются одним из популярных жанров, как в цирке, так и на эстрадных подмостках.

Увлекательные фокусы для детей

Особое впечатление даже самые элементарные фокусы производят на детишек. Они с восторгом наблюдают за фокусником и его проделками. Среди них есть много таких трюков, которым легко и просто выучить своих детей. Также некоторые из них содержат реальную научную подоплеку, и наблюдать их не только интересно, но и познавательно.

Иллюзии и трюки для взрослых

Фокусы, показываемые взрослой аудитории, требуют немного другой подготовки и тематики, нежели у детей. Тут и публика более искушенная, и люди уже опытные, прекрасно понимающие, что чудес не бывает. Вот почему важно так классно исполнить трюк, чтобы у зрителя невольно вырвался возглас восхищения или удивления.

Особой популярностью у взрослых пользуются представления с участием карт, либо математические загадки. Такие манипуляции требуют от исполнителя более высокого уровня мастерства. Многие из них просты в исполнении, но со стороны выглядят более чем эффектно.

Простые фокусы, доступные каждому

Среди подобных трюков можно отметить следующие:

  • Угадать карту. Полная колода карт раскладывается перед участниками, один из них загадывает карту, но не говорит ее фокуснику. Эта карта кладется наверх колоды, затем колода делится на 2 части и нижняя кладется на верхнюю. Затем карты раскладываются перед зрителями, и фокусник указывает верную карту. Как это происходит? Все на самом деле просто! Достаточно запомнить нижнюю карту в стопке. В процессе перекладывания колоды искомая карта будет находиться над ней.
  • Для проведения математических трюков от исполнителя требуется хорошо развитые навыки устного счета. Одним из распространенных видов математических загадок является угадывание числа.
  • Один из зрителей загадывает некое многозначное число, фокусник просит сложить все цифры этого числа. Затем эта сумма вычитается из самого числа и в полученной разности вычеркивается любая цифра. Эта цифра и сообщается тому, кто проводит фокус, который в свою очередь безошибочно называет недостающую цифру. Секрет этого фокуса состоит в специальных математических манипуляциях – 2 известные цифры следует суммировать, а затем найти ближайшее к этой сумме число, делящееся на 9. Разница между этой цифрой и уже известной суммой и будет недостающим зачеркнутым числом.
  • Превращение одного фрукта в другой. Для этого трюка требуются апельсин и яблоко. Следует как можно аккуратнее очистить апельсин от кожуры таким образом, чтобы в кожуру от него влезло яблоко, чуть меньшее по размеру. На момент начала номера следует так замаскировать яблоко, чтобы его невозможно было отличить от цитруса. Во время проведения фокуса необходимо накрыть фрукт платком и после произнесения «волшебных слов» эффектно сорвать его вместе с кожурой от апельсина. Для успешного исполнения этого трюка необходима тренировка.

Секреты успешных фокусников

Максим Бельский фокусникПроизводство иллюзий в наше время – один из способов заработка денег. Вот почему известные и профессиональные трюкачи ни в коем случае не разглашают своих секретов. Процесс производства новейших представлений требует высокого уровня мастерства, подготовки, современного технического оборудования и, тем не менее, общие принципы работы остаются неизменными.

  • Каждая иллюзия требует идеальной репетиции, движения иллюзиониста должны быть отработаны до автоматизма.
  • Обязательно следует правильно адаптировать программу под соответствующую аудиторию, например, детям весьма тяжело оставаться на одном месте длительное время, поэтому во время детской программы желательно акцентировать выбор на коротких несложных фокусах, чтобы оперативно переключать внимание детей на что-то новое.
  • Эффект неожиданности – один из способов отвлечения внимания.
  • Не рекомендуется повторять один и тот же фокус в течение одной программы.

В любом случае в арсенале известного фокусника всегда должны оставаться «топовые» номера. Их секрет раскрывать не рекомендуется.