Фолиевая кислота

Человеческий организм не может жить и нормально функционировать без витаминов, минералов и иных полезных веществ. Особую и важную роль играет в организме фолиевая кислота или витамин B9. Он представляет собой водорастворимый элемент, который легко разрушается под воздействием высокой температуры или на свету. Длительное хранение при комнатной температуре фруктов и овощей, в которых содержится данный витамин, также способствует его быстрому разрушению.

Фолиевая кислота

Это интересно

Впервые фолиевая кислота была получена в тридцатых годах прошлого столетия. Английский врач Уиллс, занимавшийся лечением беременных женщин от анемии, заметил, что неочищенный экстракт печени отлично справлялся с симптомами болезни, тогда как его очищенный аналог не оказывал никакого лечебного влияния.

Содержавшийся в неочищенном экстракте элемент был назван фактором Уиллса, и позже его обнаружили в листьях шпината и петрушки. В результате проведенных исследований этот элемент оказался птероил-глютаминовой кислотой, которая получила название фолиевой. Было доказано, что она относится к витаминам группы B и является витамином B9.

Влияние фолиевой кислоты на организм человека

В отличие от других витаминов, данное вещество не сохраняется в человеческом организме, поэтому для обеспечения нормального течения процессов жизнедеятельности требуется ее ежедневный приток. В среднем организм человека содержит от 5 до 25мг этого компонента. Большинство людей страдает дефицитом именно этого вещества, несмотря на то, что оно содержится во многих продуктах питания. Люди, ежедневно употребляющие мясо, печень, икру, сыр, яйца (желтки), а также бобовые, арахис, томаты, реже страдают от дефицита кислоты.

Достаточное количество этого важного вещества способствует выработке серотонина — гормона радости, а также норадреналина — компонента, благодаря которому можно провести день активно и с пользой. Прием птероил-глютаминовой кислоты во время беременности способствует нормальному синтезу нуклеотидов, входящих в ДНК, и принимающих участие в формировании органов и систем плода.

Относительно недавно шведскими учеными было доказано, что прием данного вещества в повышенной дозировке перед зачатием повышает вероятность рождения близнецов. И даже в случае преждевременных родов они появятся на свет практически здоровыми.

Птероил-глютаминовая кислота участвует в кроветворении, а именно в формировании эритроцитов, недостаток которых приводит к развитию анемии. Регулярный прием этого вещества способствует сохранению памяти у людей зрелого и пожилого возраста. А его достаточное содержание в женском организме предотвращает развитие рака шейки матки, а также отдаляет наступление менопаузы.

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной женщины представляет тяжелые последствия для плода, поскольку у него могут развиться различные аномалии: задержка умственного развития (дебилизм), гидроцефалия (водянка), анэнцефалия (отсутствие головного мозга), мозговые грыжи. После родоразрешения дефицит данного компонента приводит к тяжелой депрессии, нервным срывам, а в некоторых случаях раздражительности и враждебности.

Не страдают недостатком птероил-глютаминовой кислоты только вегетарианцы, поскольку они употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, а также в большом количестве съедают овощи, фрукты и зелень — продукты, богатые данным веществом.

Фолиевая кислота

Применение и побочные действия

Доказано, что в сутки нормальному человеку необходимо принимать до 50 мкг фолиевой кислоты, тогда как во время увеличения процесса метаболизма (например, при беременности) эта потребность возрастает в несколько раз. Однако если резко прекратить прием данного вещества, наступает его дефицит и могут развиться вышеперечисленные патологии.

Беременной женщине в течение всего периода рекомендуется принимать в сутки до 400 мкг, а кормящей маме — даже до 600 мкг. Чтобы исключить развитие патологии у будущего плода женщина обязана начать принимать витамин B9 за 2-3 месяца до зачатия и продолжать его прием не протяжении всего периода вынашивания.

Прием птероил-глютаминовой кислоты во время кормления имеет огромное значение как для мамы, так и для малыша. Недостаток вещества у женщины приводит к слабости, апатии, сокращению выработки молока. Малыш, питаясь таким молоком, недополучает данное вещество, что приводит и к дефициту в организме ребенка. Как следствие у него наблюдается ослабление иммунитета, развивается гипотрофия, появляются нарушения в работе кишечника.

Прием фолиевой кислоты достаточно безопасен, так как не вызывает привыкания и не приводит к передозировке. Даже употребление ее в повышенных дозах не вызывает токсического воздействия. Не рекомендуется только длительное беспрерывное употребление препарата в больших дозах, поскольку это может повлечь нервные и кишечные расстройства, изменения в функционировании почек.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту, не рекомендуется принимать одновременно с антацидными препаратами, сульфаниламидами, и противоэпилептическими средствами, поскольку всасывание его в организме значительно снижается. Излишне напоминать что во время приема данного важного компонента, запрещается прием алкоголя.

Автор: Наталья Драуша